«Удалёнка» в законе

«Удалёнка» в законе

В Законодательном Собрании обсудили поправки в Трудовой кодекс

В минувший четверг в областном парламенте состоялся круглый стол, на котором обсуждались внесения изменений в законодательство в части регулирования дистанционной и удаленной работы.

Его участниками стали депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания, а также специалисты министерства труда и соцзащиты, предприниматели и представители муниципалитетов. Все участники заранее изучили пакет документов, чтобы внести свои предложения.

Открывая обсуждение, председатель областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Бабурин отметил, что пандемия значительно повлияла на нашу жизнь. По словам председателя, сегодня надо пересматривать многие отношения, в том числе и трудовые.

– Все должно лечь на законодательную основу. Ведь и до коронавируса на многих предприятиях использовался труд на «удаленке». Для кого-то это уже было нормой, но все же многим в связи с пандемией пришлось пересматривать трудовые отношения. Ведь даже аппарат Законодательного Собрания в этот сложный период на 90 процентов работал в удаленном режиме, – отметил Виктор Сергеевич.

Спикер подчеркнул, что при этом законодательно необходимо учитывать вопросы контроля, дисциплины, определения объемов работы. За этим стоит начисление заработной платы.
О сути изменений статей Трудового кодекса участникам круглого стола рассказала председатель комитета по социальной политике регионального парламента Наталья Логачева. Она подчеркнула, что, по прогнозам, в России к концу года каждый пятый сотрудник сможет работать дистанционно. И именно перевод работников на удаленный режим позволил сохранить работоспособность предприятий и здоровье членов коллективов в период пандемии. Однако выяснилось, что законодательство недостаточно гибкое. Несовершенства призван устранить разработанный проект закона.

– Изменения предусматривают возможность работы с электронным документооборотом, заключение трудовых договоров, обговаривается рабочее время на удаленке. В частности, работник не обязан быть круглосуточно на связи с руководством. Также предусматривается возможность перевода на временную дистанционную работу и другие вопросы. Это даёт возможность урегулировать взаимоотношения между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира. Изменения необходимые и своевременные, – отметила Наталья Николаевна.

Высказался относительно поправок в ТК и депутат Законодательного Собрания, председатель Калужского областного совета профсоюзов Александр Гречанинов. Он подчеркнул, что важно учитывать, кто будет нести расходы за электроэнергию, техническое обеспечение работника на удаленке.

– Все это должно быть компенсировано. И пора вопросы, связанные с интернетом, техникой, вносить в потребительскую корзину. Она сейчас этого не отражает, – подчеркнул Александр Петрович.

Свои замечания к проекту закона высказали министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, а также руководитель Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий Полонский. В частности, инспекция предлагает четко прописать отличия трудовых отношений от гражданских. Мнением о законопроекте в режиме ВКС поделились и представители муниципалитетов.
Завершая работу круглого стола, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин резюмировал:

– Работа на «удаленке» для многих людей благо. К примеру, мама малыша может быть дома и параллельно работать. Но выясняется, что за этим стоит и много проблем. Все вопросы должны быть отрегулированы в Трудовом кодексе. Все, о чем сегодня говорилось в ходе круглого стола, мы зафиксируем и передадим в Государственную Думу.


Уверенность в том, что «удаленка» – это часть нашей сегодняшней жизни и она плотно входит в обиход, а значит, требует законодательного урегулирования правоотношений между работником и работодателем, выразил и депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

– Чёткие правила помогут закрепить не только определенное положение, но и форму деятельности предприятий. К этой проблеме нужно относиться как к новой перспективе развития трудовых отношений. Урок пандемии показывает, что необходимо вносить изменения в существующий Трудовой кодекс. Удаленная работа стала не только вынужденной мерой, но и серьезным новым фактором взаимоотношения между работодателем и наемным работником, – подчеркнул Геннадий Иванович.


Наша справка

Поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц. И 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

В документе закрепляются три основных вида удаленной работы – постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии: многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись – авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы – их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн – выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Важно, что предложенные изменения поддержали и работодатели – в частности, операторы сотовой связи и банковское сообщество. Поскольку дистанционная работа актуальна для многих, а главное, таким образом на законодательном уровне закрепляется уже сложившийся порядок – четко будут обозначены права и обязанности сотрудников и работодателей при дистанционных формах взаимодействия.

Стоит отметить, что после обсуждения в регионах законопроект, с учётом всех предложений, будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении, ориентировочно осенью.

Ольга Смыкова