Артериальная гипертония является самым распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы.
О том, как жить с таким диагнозом, мы поговорили с врачом-терапевтом отдела разработки и апробирования профилактических программ областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валентиной Кузнецовой.
– Валентина Ивановна, прежде всего, – как распознать это сосудистое заболевание?
– Единственный и достоверный способ распознавания гипертонии – это измерение артериального давления. Нормальное АД – 120/80-129/84 мм рт. ст. Однократное повышение АД ещё не говорит о заболевании. Повыситься давление может при изменении погоды, особенно у метеочувствительных людей, при переутомлении или нервных перегрузках. Говорить о заболевании можно, если давление повышалось неоднократно и пациенту проведено тщательное обследование для подтверждения диагноза.
– Коварство гипертонии заключается в том, что она может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия человека.
– Болезнь длительное время может себя не проявлять, а затем внезапно привести к сосудистой катастрофе (инсульту, инфаркту миокарда и др.). Поэтому важен контроль АД даже при хорошем самочувствии: до 40 лет – 1-2 раза в год, после 40 лет – не реже 1 раза в месяц, гипертоникам – желательно утром, вечером и при ухудшении самочувствия.
Хроническим это заболевание считается, если артериальное давление выше границ нормы (140/90 мм рт. ст.) регулярно стойко повышается.
– Как чаще всего проявляется гипертония?
– Головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, боли в области сердца, может быть тошнота, раздражительность и чувство тревоги. При прогрессировании заболевания страдают органы-«мишени»: сердце, головной мозг, почки и др. Это может привести к осложнениям – инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, к летальному исходу.
– Это наследственная болезнь?
– Наследственность имеет большое значение, если близкие родственники страдали этим заболеванием (родители, брат, сестра). Возраст также важен. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Например, после 40 лет гипертонией страдает каждый десятый, а после 60 лет – каждый третий.
Нерациональное питание – это избыточное потребление жирной, сладкой и солёной пищи, недостаточное потребление продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, зерновые), которые выводят из организма «плохой» холестерин.
Переедание приводит к избыточному весу и ожирению. Каждый лишний килограмм веса повышает АД, добавляя в среднем 1-3 мм рт. ст.
Низкая физическая активность негативно сказывается на течении гипертонии. Малоподвижный образ жизни человека значительно повышает риск заболеть и ухудшает течение заболевания по сравнению с теми, кто физически активен.
Курение вредно в любом виде (сигареты, сигары, трубка, кальян). Никотин, содержащийся в табачном дыме, повышает нагрузку на сердце, вызывает спазм сосудов, повышает АД. Одна интенсивно выкуренная сигарета может повысить АД на 20-30 мм рт. ст.
– Существует ли прямая зависимость между употреблением алкоголя и гипертонией?
– Алкоголь усугубляет её течение, ослабляя действие лекарств, снижая эффективность лечения. Часто злоупотребление алкоголем приводит к гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту миокарда и смертельному исходу.
Также стрессы способны ускорить возникновение гипертонии и вызвать её осложнения.
Неумение организовать свой режим дня, недостаточный отдых, хроническое недосыпание негативно влияют на течение заболевания.
– Валентина Ивановна, насколько я понимаю, хроническая артериальная гипертония требует регулярного и постоянного лечения до конца жизни.
– К сожалению, только 25-30% гипертоников контролируют АД и лечатся должным образом. А нелеченая гипертония – это угроза здоровью и даже жизни. Эффективность лечения зависит не только от врача, но и от пациента. Медикаментозное лечение подбирает лечащий врач индивидуально для каждого больного и требует от пациента его неукоснительного выполнения.
– Как питаться гипертонику?
– Необходимо ограничить в рационе животные жиры и продукты, содержащие их (ветчина, окорок, сосиски и др.), в которых много холестерина. Также желательно исключить субпродукты, полуфабрикаты, майонез, маргарин, фастфуд. Чаще употребляйте рыбу, особенно морскую. Гипертонику следует ограничивать потребление соли и избегать солений и копчёностей. Выбирайте продукты с пониженным содержанием сахара. Меньше употребляйте сдобы и конфет. Ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты (не менее 400-500 г), и лучше в сыром виде, а также зерновые (хлеб и крупы).
Необходимы и полезны для сердца и сосудов калий, магний. Калий содержится в картофеле, ячневой и пшённой крупах, в кураге, бананах, черносливе и др., а магний – в гречневой крупе, горохе, фасоли, киви, черешне и других продуктах.
Необходимо употреблять 1,5 л жидкости ежедневно, если нет других предписаний врача.
Для эффективности лечения гипертонии необходимо неукоснительно выполнять назначения врача по обследованию и лечению, самостоятельно контролировать и регулярно измерять АД, вести дневник гипертоника, соблюдать здоровый образ жизни.
Беседовал Александр Фалалеев