Доктор Конев прошел большой и славный путь от деревенского паренька из большой крестьянской семьи, через фронты трех войн, до ведущего хирурга-уролога областной больницы и звания заслуженного врача РСФСР.
— Мне очень нравится эта фотография — на ней отец улыбается, и это скорее исключение. Я его запомнил строгим и совсем неулыбчивым человеком, казалось, он всегда сосредоточен
на работе. Ответственность за свое дело — вот, пожалуй, его главное качество, — рассказывает сын Алексея Ефимовича Конева Дмитрий. — Фотограф подловил его настроение на майской демонстрации, а коллеги потом оставили на снимке пожелание: «Будь благодушен, как на фото, дари улыбку чаще нам. Она ведь действует на многих, как лучший во всех случаях бальзам».
Младенец № 9
«В метрической книге Тульской духовной консистории Знаменской церкви села Сильково Крапивенского уезда Тульской губернии за 1909 год устанавливается событие регистрации рождения 4/5 апреля 1909 года младенца Алексея, № 9. Родители — крестьянин сельца Суры Ефим Терентьевич Конев и его жена Неолида Андреевна», — гласит первый в жизни Алексея Конева документ.
Кроме Алёши в семье были и старшие дети — Влас, Сергей, Андрей и Матрена. Отец крестьянствовал: имел девять десятин земли, двух лошадей, корову и мелкий скот, крепкую избу с ригой и надворными постройками. Ефим Терентьевич очень хотел, чтобы младший сын поступил в Московский университет и стал ученым. В 1923 году мать Алексея умирает, и он приезжает в столицу к старшему брату Сергею, который трудился на одной из московских фабрик.
В Москве Алексей заканчивает 7-летнюю школу, учится некоторое время на подготовительных курсах и в 1930-м становится первокурсником Первого московского государственного медицинского института. Мечту отца ему удалось реализовать лишь частично — студентом МГУ Алексей так и не стал: именно в год его поступления медицинский факультет МГУ был преобразован в самостоятельный вуз — Первый медицинский нститут.
От студента до военного хирурга
По окончании мединститута молодого специалиста отправляют в Башкирию — заведовать районной больницей, а уже через год призывают на срочную службу в Комсомольск-на-Амуре. Он становится ординатором хирургического отделения военного госпиталя, затем — начальником санитарной службы отдельного батальона связи 39-й Тихоокеанской стрелковой дивизии во Владивостоке. В ее составе Конев принимает участие в боях на озере Хасан в качестве хирурга полевого госпиталя. В 1939-м по состоянию здоровья его увольняют в запас.
Алексей Ефимович возвращается в Москву и поступает в аспирантуру Первого московского мединститута. В 1940 году он становится участником Финской кампании в должности старшего ординатора эвакогоспиталя № 2002, затем возвращается в аспирантуру, но закончить ее не удается — начинается Великая Отечественная война, и все аспиранты поступают в распоряжение Наркомздрава. Сначала Конева направляют в Алтайский край. В 1942-м опытный военный медик возглавляет хирургию во вновь формирующемся госпитале в подмосковном Ступино. А осенью 44-го его переводят в Калугу, в эвакогоспиталь 1402, располагавшийся в Клубе машиностроительного завода.
В личном фонде Алексея Ефимовича Конева хранится Почетная грамота Наркомздрава СССР от 1945 года «За отличную и самоотверженную работу по восстановлению здоровья раненых бойцов, командиров и политработников Красной армии и Военно-морского флота, доблестно сражавшихся в дни Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, за заботу о раненых, чуткое и любовное отношение к ним, обеспечившие их возвращение к боевой и трудовой деятельности на благо нашей Родины».
После окончания войны госпиталь расформировали, а хирург остался работать во вновь организованной Калужской области.
Калуга и калужане
В Калуге он знакомится со своей будущей женой Ниной, здесь же с разницей в год рождаются их сыновья Ефим и Дмитрий. Нина Алексеевна Конева много лет проработала врачом в Калужском онкологическом диспансере, была соратницей А. П. Никольской при создании самостоятельной онкологической службы.
Поработав некоторое время хирургом в Боровске, затем в Ермолино, в 1948 году Конев возвращается в Калугу, в областную больницу — ординатором хирургического отделения. В 1950 году Алексея Конева назначают заведующим новым урологическим отделением, которое было организовано именно по его инициативе и настоянию.
«Умелые руки, щедрое сердце» — так называлось письмо, которое написал главному редактору газеты «Известия» Алексею Аджубею директор Ермолинского детского дома Глеб Чернов. Пережив сложнейшую операцию, Глеб Михайлович благодарит врача, «продолжателя светлых пироговских традиций бескорыстного служения человеку»: «Здесь я встретил не только высокий уровень медицинской культуры и высокую техническую оснащенность, но и, самое главное, — людей с большим сердцем, щедрых в проявлении своей душевной теплоты, выполняющих свой долг с высоким сознанием. Около трех часов длилась операция. В конце я увидел человека, его сосредоточенную волю, капли выступившего пота, вздох облегчения после удачного завершения операции. Большое человеческое спасибо вам, люди в белых халатах!»
На счету Алексея Ефимовича сотни спасенных жизней — и в военное, и в мирное время.
На протяжении 14 лет он совмещал основную работу с работой в санавиации. В его характеристике читаем: «Эрудированный врач-хирург, ведущий уролог области, Конев организовал в областной больнице квалифицированную помощь, что позволяло проводить лечение всех урологических больных. Не считаясь со временем и метеоусловиями, бортхирург Конев по первому вызову вылетает для оказания срочной помощи больным дальних районов области. Только за 1956-1959 годы им было сделано 158 вылетов в районы, произведено 150 срочных оперативных вмешательств с хорошим последующим результатом».
«Хирургический зажим Конева»
Инструмент с таким названием мог появиться в хирургии. В своей практике Алексей Ефимович использовал хирургический зажим собственной конструкции, изготовленный в мастерской института хирургии им. Вишневского в 1948 году. Он считал его более совершенным. «Те хирурги, которые много оперируют на желудке, хорошо знают, как иногда на конце зажима желудок выскальзывает из него и содержимое попадает в брюшную полость, в результате чего возникают перитониты, — писал он. — С моим зажимом, в силу параллельности захватывающих бранш, этого случиться не может. Бранши сближаются не под углом, а параллельно друг другу, благодаря чему давление на ткани распределяется равномерно. Этим зажимом я пользуюсь с 1948 года и считаю, что он удобен в работе, конструкция его продумана и рациональна».
В 1952 году в журнале «Хирургия» Конев опубликовал его описание и чертеж и по просьбе отдела изобретательства и рационализации Минздрава СССР выслал зажим в Москву для клинического испытания.
В Москве бюрократы от медицины, даже не вникнув в принцип действия инструмента, решили его усовершенствовать на свой лад, создав, по признанию Алексея Ефимовича, «никуда не годный инструмент, который успешно не выдержал испытаний».
Хирургу-рационализатору по результатам испытания пришел ответ: ваше изобретение не может быть рекомендовано для широкого клинического применения. Переписка с Москвой длилась не один год, Конев был настойчив, дошел до административного отдела ЦК КПСС с требованием навести порядок в отделе изобретательства Минздрава СССР, но его инструмент так и не удалось внедрить в хирургическую практику.
А он продолжал работать, проводя сложнейшие операции. В 1958 году Алексею Ефимовичу Коневу было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1971 году он был награжден Орденом трудового Красного знамени. В 1975 году, выйдя на пенсию, он продолжал работать на полставки врачом-урологом — до конца своих дней.
Умер Алексей Конев в 1977 году. По удивительному стечению обстоятельств, его могила на Пятницком кладбище находится совсем недалеко от того места, где располагался эвакогоспиталь, в котором молодой хирург во время войны спас не одну жизнь.
Ольга КОНОВАЛОВА