В день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена на месте бывшей Покровской церкви, недалеко от места его рождения, был установлен и освящен Поклонный Крест в память о Первосвятителе Церкви Русской.
Чин освящения Креста совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. На торжественное молитвословие собралось духовенство Малоярославецкого благочиния, представители городской думы, меценаты, дети Спас-Суходревской воскресной школы. После чина освящения владыка обратился к собравшимся со словом о Святейшем Патриархе Пимене, рассказав о его исповедническом пути служения Церкви Христовой с самых юных лет и до высокого Патриаршего чина. Дети воскресной школы также произнесли стихотворения, посвященные Святейшему Патриарху и своему родному малоярославецкому краю.В день рождения Святейшего Патриарха Пимена освящен поклонный крест в уезде, где родился будущий патриарх
В ходе беседы с местными жителями и гостями из Калуги и Малоярославца было озвучено предложение соорудить дом-музей и обелиск Патриарха Пимена в его родной деревне или в Малоярославце, как главном в то время уездном городе. Также предлагалось соорудить часовню на месте храма, где его вероятно крестили. Всеми участниками мероприятия это предложение было радостно поддержано. Напомним, что в 2020 году исполняется 110 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Пимена.
Калужская земля стала Родиной многих выдающихся соотечественников. Не так давно достоверно стало известно, что четырнадцатый Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) – тоже уроженец благословенной Калужской земли. Он родился в деревне Кобылино Бабичевской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в 1910 г., в день Положении Ризы Господней в Москве, 23 июля. Михаил Карпович Извеков, его отец, родился здесь же в 1867 году и работал механиком на фабрике Арсения Морозова в пос. Глухово.
Это подтверждает документ (удостоверение личности), хранящийся в музее Свято-Данилова монастыря г. Москвы. В нем указано, что будущий Патриарх Московский и всея Руси родился именно в деревне Кобылино Малоярославецкого уезда. Этот документ выдан Извекову Сергею Михайловичу восемнадцатым отделением милиции по г. Москве от 29 июня 1930 г. за номером 92/10.
В день рождения Святейшего Патриарха Пимена освящен поклонный крест в уезде, где родился будущий патриархДо сих пор в официальной биографии местом рождения Патриарха значился Богородск (современный Ногинск), но это мнение ошибочно, так как подтверждает лишь место его жизни с младенчества.
Изучением родины Святейшего Патриарха Пимена занялся священник Малоярославецкого района Иоанн Игнахин. Беседуя с прихожанами своего храма он заинтересовался рассказами жительницы деревни Вихляево Малоярославецкого района Калужской области, Порфировой Зинаидой Дмитриевной, которая по воспоминанием своей матери рассказала про семью Извековых. Это и послужило поиском документальных данных, подтверждающих ее слова.
Изучив статью диакона Димитрия Сафонова, посвященную 20-летнему исповедническому пути иеромонаха Пимена (Извекова), вышедшую в 2010 году, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента отец Иоанн обратился в музей Свято-Данилова монастыря, где и получил уверительные документы. Особую благодарность в связи с этим хочется выразить директору музея при Свято-Даниловом монастыре Блохину Александру Николаевичу, за деятельную помощь в этой работе. К слову стоит отметить, что данные, приведенные диаконом Димитрием, не совсем точны. Исследуя отсканированный документ, все его страницы, а не опираясь на кусочек, приведенный в статье Сафоновым, видно, что это не студенческий билет за 1940 г., а удостоверение личности, и выдано оно Управлением милиции Богородска 24 января 1927 г. Учитывая тот факт, что и предыдущий документ был выдан в Богородске, семья Извековых прожила в Калужской области недолго. Тем не менее, народная память среди местных жителей Малоярославецкого района еще хранит о них благочестивые воспоминания, что делает нас не только участниками памяти Святителя Христова, но и обязывает более внимательно изучить жизнь четырнадцатого Патриарха Всероссийского и его предков.