Молодые калужане успешно учатся в ведущих музыкальных училищах Москвы
Выпускники Детской школы искусств № 5 Тимофей Брусанов и Василий Бутанаев – лауреаты многих престижных конкурсов, стипендиаты Городского Головы, – продолжают профессиональное образование в Москве. Позади первый семестр. Успешно сдав сессию, наши студенты приехали на каникулы в родной город и рассказали, как они живут и учатся в столице.
Город больших возможностей
Тимофей Брусанов в прошлом году поступил в музыкальное училище при Российской академии музыки им. Гнесиных. Конкурс на отделение духовых инструментов был довольно большим: на 20 мест претендовали больше 70 человек из разных городов России и Белоруссии, но калужанин успешно выдержал испытание.
– Вступительные экзамены не показались мне слишком сложными, учеба тоже дается довольно легко, – рассказывает Тимофей. – Учиться интересно, по всем музыкальным дисциплинам у меня отличные оценки. Помимо общеобразовательных предметов и специальности, изучаем сольфеджио, элементарную теорию музыки, музыкальную литературу, народную музыкальную литературу и обязательное для всех музыкантов фортепиано. В училище есть несколько спортивных секций, я хожу на футбол.
Тимофей совершенствует исполнительское мастерство под руководством известного трубача, солиста Большого театра, доцента РАМ им. Гнесиных Евгения Гурьева. Познакомились они еще в Калуге. Приехав в наш город с мастер-классом, педагог обратил внимание на способного ученика.
К шумной, суматошной Москве, ее ритму и расстояниям калужский студент быстро привык. В общежитии ему живется вполне комфортно, с бытовыми вопросами молодой человек справляется успешно, научился готовить. Главное, можно много заниматься на инструменте, не опасаясь потревожить соседей: в общежитии есть специальные репетитории.
Индивидуальные занятия занимают порядка трех часов в день, зато расписание уроков не перегружено, хватает времени на отдых, спорт и культурный досуг. Тимофей посещает концерты в самой академии, побывал в театрах «Геликон-опера» и «ГрадскийХолл», где перед Новым годом прошел вечер, посвященный памяти Владимира Высоцкого.
Несколько раз он и сам выходил на сцену Гнесинки как солист и в составе духового оркестра училища, участвовал в отчетном концерте духового отделения и в концерте класса своего педагога Евгения Гурьева.
В феврале предстоит поездка в Сочи: еще летом Тимофей прошел отбор в стажерскую группу Молодежного симфонического оркестра Юрия Башмета.
К летней сессии студенту надо выучить новые произведения – так постепенно пополняется его исполнительский багаж.
– Труба для меня, прежде всего, классический камерный инструмент, джаз и другие направления мне не так близки. После окончания училища планирую продолжить учебу в академии Гнесиных, в будущем хотел бы построить сольную карьеру. Для музыканта это самый сложный путь, но буду к этому стремиться. В Москве много возможностей для творческого развития.
Задачи повышенной сложности
Василий Бутанаев стал студентом Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Говорит, что решил учиться в столице еще три года назад, а весь девятый класс усиленно готовился к поступлению.
Василий играет на тубе, родители подарили ему собственный профессиональный инструмент.
– Чаще всего тубу можно услышать в оркестре. За насыщенный, выразительный низкий звук некоторые музыканты называют ее царицей оркестра, – рассказывает Василий. – Моей первой целью было поступить в училище. В будущем планирую окончить консерваторию и популяризировать тубу как сольный инструмент.
Студенческое общежитие находится в самом центре столицы, до училища 20 минут пешком мимо Большого театра. К самостоятельной жизни Василий осознанно стремился и был к ней готов.
У духовиков-первокурсников сразу сложился дружный коллектив. Талантливых ребят много – получателями президентского гранта стали около десяти человек.
Преподаватель Василия Бутанаева – Юрий Павлович Соболев, солист Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. Сейчас первокурсник самостоятельно, при помощи видеозаписей и метронома, разбирает сонату Генри Экклза. Затем педагог поможет ему довести исполнение до совершенства.
– Уровень сложности этого произведения гораздо выше, чем всего, что я играл раньше, и это для меня большой шаг вперед. Буквально два месяца назад я не знал, как к нему подступиться, а сейчас уже кое-что получается. В марте мне предстоит исполнить сонату на серьезном конкурсе, чтобы подтвердить право на грантовую поддержку. Но самое важное испытание – академический экзамен.
Студенты училища могут свободно посещать концерты в залах консерватории. Большое впечатление на Василия произвел уникальный коллектив – Хор туб, а на концерте духового отделения поразил своей игрой наш земляк, студент консерватории Никита Сапелкин.
– Это тубист высочайшего класса, и я беру с него пример, стремлюсь достичь такого же уровня мастерства, – говорит Василий.
Связь не теряем
Тимофей Брусанов и Василий Бутанаев выросли в музыкальных семьях, и это тоже сыграло большую роль в выборе жизненного пути: родители во всём поддерживают талантливых сыновей. Минувшее лето было для обеих семей волнительным.
– То, что наши выпускники поступили в Москву, – результат большого труда, и их самих, и педагогов – Владимира Бабинцева и Андрея Мишина, – говорит директор ДШИ № 5 и мама студента Екатерина Брусанова. – Большое значение имеет и мотивация: ребята поездили по конкурсам, послушали, как играют студенты ведущих вузов. В ДШИ они получили достойную базовую подготовку, ездили на консультации в Москву к ведущим педагогам. Сыграли роль и хорошие оценки в аттестате общеобразовательной школы. Василий и Тимофей стали лауреатами конкурса «Молодые дарования» и получили гранты президента России. Это хорошая материальная поддержка и дополнительная мотивация: грант надо постоянно подтверждать успехами в учебе и творчестве. Поступление – только первый шаг на долгом пути к вершинам мастерства. Мы все так же переживаем за ребят, поддерживаем, репетируем с ними.
С Екатериной Валерьевной Бутанаевой по-прежнему бываем концертмейстерами сыновей на конкурсах.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото из архива ДШИ № 5