История семьи – в солдатском треугольнике
Тамара Владимировна Щедрина, бывший малолетний узник, показывает мне свернутое треугольником письмо. На нем штемпели полевой почты и особый – «Просмотрено военной цензурой». Написал его её дядя, Александр Мигачев.
– Уже 80 лет храним, – говорит она.
Строки, наполненные болью
Мы разворачиваем пожелтевший от времени сложенный листок и вместе читаем. Тамара Владимировна плачет. В письме – боль человека, потерявшего близких. Александр без конца повторяет имена убитых фашистами сестер Кати и Веры. Он очень расстроен и полон решимости отомстить врагу.
«Тетя Маруся, я рад за то, что пришли домой мои дорогие родные, которых мы так долго ждали и вот наконец дождались, но не всех, не дождались своих сестер, поживших на свете совсем мало. И вот злодеи немцы погубили жизнь таких девушек, как Катя и Вера. Очень обидно, что бродяги фашисты отняли у нас сестер Катю и Веру.
В душе у меня горит всё, я за своих дорогих сестер отомщу, уничтожу фашистских немцев сотни, они будут знать, как расстреливать наших русских, таких девушек, как Катя и Вера. Я даже не могу вам выразить, как я теперь обозлился на зверьё, немецких бандитов. Тетя Маруся, я вас прошу, вы узнайте все подробно у моих родных, за что расстреляли Катю и Веру, как они ушли от немцев, и какие они стали, и при чем сейчас находятся.
Тетя Маруся, на этом писать кончаю. Не могу больше писать – очень расстроенный. Буду говорить с начальством насчет этого, чтобы меня они отпустили приехать к вам на родину, узнать кое-что. Если они только отпустят, я сразу немедленно приеду».
– Почерк у него хороший. Деревенский парень из глухой деревни, но мама говорила, что учился он очень хорошо и был очень активный, веселый, – рассказывает Тамара Владимировна. – Дед, Иван Демидович, очень хотел, чтобы все дети его были грамотные.
Воздушный стрелок
Александр Иванович Мигачев родом из Псковской области. Родился в 1922 году в деревне Остров, которая находилась меж двух озер – Большой Иван и Малый Иван (во время войны деревню уничтожили, сейчас её не существует).
В многодетной семье было пятеро детей: три дочери – Екатерина, Вера и Клавдия и двое сыновей, Александр и Николай. Оба брата попали на войну, но домой вернулся только Николай.
В армию Александра Мигачева призвали в июне 1941-го, до начала войны, но не из родной деревни, а из деревни Смыки, которая находилась на другом берегу озера. Он воевал в 622-м штурмовом Севастопольском Краснознаменном полку в составе 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии в звании старшины, был воздушным стрелком. Это опасная работа: воздушные стрелки становились для противника удобной целью. Если, например, вражеский самолет заходил в хвост, то стрелок всегда оказывался под ударом – и после боевого вылета мог не вернуться живым.
Работа воздушного стрелка хорошо показана в фильме Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» 1967 года. Там опасную работу выполняет старшина Соболевский в исполнении Олега Даля.
Письмо, которое бережно хранит Тамара Владимировна, пришло в конце 1944 года, Александр Мигачев тогда был в Латвии. Там он и погиб – 6 января 1945 года самолет сбила истребительная авиация противника в районе хутора Звани Латвиийской ССР. Эти сведения мы нашли в именном списке потерь личного состава 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии. Домой же сообщили, что он пропал без вести.
– Бабушка (Татьяна Мефодьевна Мигачева. – Прим. ред.) очень любила Сашеньку. У нее второй инсульт случился, когда получила известие, что сын Саша без вести пропал, – рассказывает Тамара Владимировна.
«Отпустите её, у неё маленькие дети»
Интересно, что письмо Александр прислал не матери или отцу, а тете, Марии Мигачевой, которая работала в интернате в деревне Изоча. Тамара Владимировна объясняет: тетя первая узнала, что семью – мать и сестер, а также маленьких племянниц, среди которых была двухлетняя Тамара, угнали из деревни в Литву. Она и написала Александру, что фашисты расстреляли двух его сестер – Катю и Веру. Одной из них было 16 лет, а другой – 17 с половиной.
Тамара Щедрина – малолетний узник. О том, как их угоняли и как они жили в Литве, знает в основном по рассказам мамы. Людей тогда согнали с нескольких деревень, на станции Изоча погрузили в товарные вагоны и повезли в Литву.
– Хотя до Литвы ехать недалеко, полтора часа на поезде, везли нас два месяца. Когда состав пришел на станцию Таурага, всех высадили на платформу. Стали подходить хозяева хуторов и забирать людей как работников. А мама никому не нужна была с тремя детьми. Алле тогда было пять лет, Нине – три, а мне – два годика. Потом пришел один литовец и говорит: «Ну, садитесь на подводу» и повез нас к себе. Пожалел, наверное. Мама и шила, и вышивала, рукодельница была. И хорошая работница, коров доила.
Девочек Катю и Веру забрали сразу. А потом на них донесли, что они якобы бегали в лес к партизанам. Проверять это немцы не стали. Просто забрали и расстреляли.
– А потом и за мамой пришли, – рассказывает Тамара Владимировна. – Бабушка тогда с ней была. Когда маму повели на расстрел, она уже знала, что девочек расстреляли, шла спокойно, знала, что ничего ее больше не ждет. Бабушка схватила в охапку всех нас, прижала к себе. А мы рвемся к маме. Мама обернулась, смотрит на бабушку и говорит: «Мама, что ты их прижала, ты их вырастишь, что ли». Бабушка в обморок упала, мы бросились к маме, схватились все за подол. И этот литовец, у которого она жила, на коленях стоял перед немцами, просил: «Отпустите её, у неё маленькие дети, она никуда не бегала, ни в какие леса, она не могла отойти от них». И ее отпустили.
Угнали семейство Мигачевых в Литву в 1943 году, а в 1944-м освободили.
– Освобождение я уже хорошо помню. Помню, как солдаты нас поднимали, целовали и в открытую машину сажали. И один подарил мне какую-то подушку-думочку. Долго тоже ее берегли, вышивка на ней очень красивая была, – вспоминает Тамара Владимировна.
Военные и железно-дорожники
Многих родных и близких Тамары Владимировны забрала война. Погибли Катя и Вера, погиб дядя Саша. Отец, Владимир Ширкевич, дежурный по станции, погиб под Ржевом. Он спасал эшелоны. Когда самолеты летели бомбить составы с бойцами в районе Невеля, Владимир Ширкевич так распределил поезда, что ни один под бомбежку не попал.
Николай Мигачев, второй дядя Тамары Щедриной, вернулся с войны. Призвали его в 1943 году, он тогда после окончания педагогического училища работал учителем в Казахстане. После войны выбрал военную карьеру. Военным стал и племянник Александр, сын сестры Аллы. Ему удалось найти информацию о том, как погиб Александр Мигачев.
Тамара Владимировна пошла по стопам своих родителей (папа – дежурный по станции, мама – телеграфистка), окончила Орловский железнодорожный техникум по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Работала на КИП – контрольно-испытательном пункте сигнализации, централизации, блокировки. Дочь и внучка Тамары Владимировны также пошли в железнодорожную отрасль, продолжили династию.
Недавно Тамаре Владимировне как малолетнему узнику вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Уважаемые калужане!
Если в ваших семьях сохранились письма с фронта, пишите на электронный адрес dshle@yandex.ru или звоните в редакцию по телефонам 8 (4842) 400-424, 8-930-840-00-24.
Мы будем рады рассказать о жизни и боевом пути ваших родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Дарья ЛЕОНТЬЕВА
Фото автора