Проектом предусмотрен пруд и купель, детская и спортивная площадки, площадка для игры в настольный теннис, деревянные навесы, беседки, качели, раздевалки, несколько мостиков через ручей, который берет свое начало в сероводородных озерах. Все это предлагается построить из дерева и других природных материалов.
Согласно проекту, общая площадь зоны отдыха — 1,5 тысячи квадратных метров. В пятницу, 10 сентября предпринимательница продемонстрировала проект Городскому Голове Дмитрию Денисову — на личном приеме, который в тот день провел градоначальник.
Проблема заключается в том, что земельный участок, на котором предлагается обустроить зону отдыха, относится к категории «городские леса». А это накладывает очень серьезные ограничения в ведении хозяйственной деятельности.
— Это отличный проект, тем более вы за счет внебюджетных средств собираетесь это сделать. Но в данный момент предоставление земельного участка на этой территории просто невозможно по закону, — пояснил Городской Голова.
Территория Сероводородных озёр уже давно известна и калужанам, и гостям города, как одно из любимых мест массового отдыха. Облюбовали его и калужские «моржи», и все, кто радеет за здоровый образ жизни. С просьбами обустроить эту зону отдыха в Городскую Управу ни раз обращались общественники, но пока всерьёз решением проблемы никто не занимался. А возможности реализовать подобный проект на законных основаниях есть. Одна из них — процедура по изменению статуса территории, длительная и не гарантирующая успеха. Вторая — в рамках соблюдения Лесного кодекса разрешает размещать рекреационные зоны, но при этом накладывает на правообладателя земельного участка обязательства по разработке проекта освоения лесов. Задачи непростые, трудоёмкие, но отказываться от них Городская Управа считает нецелесообразным. И, принимая во внимание неоднократные просьбы и добротный представленный проект благоустройства, крест на нём решили не ставить. Детально проработать все варианты возможного решения вопроса Городской Голова поручил управлению городского хозяйства. На эту работу Дмитрий Денисов дал месяц.