В интересах горожан, в ущерб бюджету

В интересах горожан, в ущерб бюджету

Преждевременное включение отопления в калужских многоэтажках ляжет бременем на муниципальный бюджет

Осенью, как только погода начинает портиться, в обществе разгорается активная дискуссия на тему, когда в квартиры придет тепло. При этом одни жители требуют включить отопление «сегодня и прямо сейчас», а другие говорят, что еще рановато, не так уж и холодно, и вообще,  «нечего лишний раз «нагружать» платёжки». Что интересно, как только наступает потепление, например бабье лето, так те, кто требовал «срочно обогреть», утверждают, что в квартирах очень жарко и пора прикрутить вентиль, дескать, «отапливаем улицу, открывая окна, и деньги летят на ветер». А те, кто переживает за платежки, начинают волноваться еще сильнее.

Требует подготовки

При этом, как правило, люди редко задумываются о том, что запуск системы отопления, так же как и ее отключение, это не то же самое, что повернуть рубильник и включить или выключить свет. С отоплением все обстоит гораздо сложнее. Нужно подготовить городскую систему, котельные, промыть домовое оборудование, чтобы проверить, нет ли где сбоев и протечек. И только после этого начинать подачу. Обычно на это уходит как минимум неделя. Подготовку к процессу начинают загодя, как водится, еще летом. А по осени, как только среднесуточная температура опускается до +8 градусов и держится в течение трех-пяти дней, тепло приходит в дома.

Социальные объекты, больницы, детские сады и школы обычно начинают отапливать чуть раньше. И в большинстве городов эти объекты имеют индивидуальную систему отопления. Это сделано для того, чтобы жители многоэтажек, которые подключают к теплу чуть позже, не платили за потребляемые килокалории раньше времени.

Однако в Калуге еще с советских времен сложилось так, что система отопления социальных объектов напрямую связана с жилыми домами, проще говоря, социалка и жилфонд отапливаются «от одного котла». Поэтому по распоряжению областного руководства запуск отопления в этих многоэтажках начинается раньше, чем среднесуточная температура опустится до +8.

Особенности теплоснабжения

В понедельник, 12 сентября, по поручению губернатора Владислава Шапши в Калуге начали подготовку к пуску тепла в социальные объекты города – школы, детские сады, больницы. О том, как это будет происходить, Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов рассказал в ходе еженедельной планерки, а позже и в своих социальных сетях.

– Особенности системы теплоснабжения Калуги таковы, что мы не можем, как это делают другие города, запустить соцобъекты отдельно от части домов. С запуском некоторых котельных тепло пойдёт и в 709 жилых домов, подключенных к сетям этих котельных. Понимаю, что у калужан возникнут вопросы по оплате. На городской планёрке коллеги подробно прояснили этот момент,

– рассказал градоначальник.

Он подчеркнул, что во вторник сотрудники Калугатеплосети приступили к заполнению сетей и систем отопления соцобъектов. Для полноценной подачи тепла потребуется время, но процесс уже запущен.

По счетчику нормативов

Дмитрий Денисов подчеркнул, что расчет за подачу тепла будет производиться согласно нормативным актам, регламентирующим начало отопительного сезона.

– Так как официально в части оплаты отопительный сезон начинается  1 октября, те жильцы, которые платят по нормативам, платить за отопление будут с 1 октября (независимо от того, когда затопят в их доме). Жильцы домов с общедомовыми приборами учёта будут платить с момента подачи тепла и по факту потреблённой теплоэнергии,

– рассказал Дмитрий Александрович.

Градоначальник напомнил, что в жилых домах отопление должно появиться после того, как среднесуточная температура воздуха понизится до +8 градусов и продержится на этой отметке в течение пяти дней.

В понедельник на планерке его слова подтвердил заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко.

– Если у кого-то из калужан есть мнение, что мы, запуская детские сады и школы, залезаем кому-то в карман – это заблуждение. Запуская до 1 октября котельные, Калугатеплосеть будет получать убыток в размере четырех миллионов рублей ежедневно. Но детки в садиках и школах, пациенты в больницах должны обязательно быть в тепле. Поэтому такое решение и приняли,

– сказал Александр Игоревич.

Если среднесуточная температура в ближайшие дни не опустится до «отопительной» нормы, тепловики предполагают, что отопительный сезон в жилом секторе может начаться и раньше 1 октября. И те, кто волнуется, что платить за тепло придется раньше времени, могут не переживать. Городские власти действуют в интересах граждан, хотя и в убыток муниципальному бюджету.

Ольга СМЫКОВА