Конкурс будущих ландшафтных дизайнеров «Калуга – зеленый город» проходил в конце прошлого года и включал два этапа: подготовка проектов и заседание конкурсной комиссии по отбору лучших ландшафтных объектов. Задачи, поставленные перед конкурсной комиссией, включали поиск новых решений, а также привлечение молодежи к профессиональной практике городского благоустройства.
По семь проектов по озеленению представили студенты Калужского филиала МСХА им. К. А. Тимирязева и коммунально-строительного техникума им. И. К. Ципулина, один – Уральский Федеральный университет.
На выбор для творчества молодых дизайнеров были предложены несколько локаций: прилегающие территория к кафе «Пурпур» на набережной Яченского водохранилища; у клиники Фомина на Пушкина, 4/2; две территории возле КНИИТМУ на ул. Пушкина, 19; спуск к спортшколе «Труд», территория напротив коммунально-строительного техникума и возле объекта культурного наследия дома П. Можакина на ул. Суворова, 14.
Ландшафтные дизайнеры соревновались в оригинальности, в грамотном составлении цветочных композиций с применением природных и декоративных материалов, вертикального озеленения и малых архитектурных форм.
На церемонии открытия Городской Голова Дмитрий Денисов сказал:
«Сегодня мы чествуем вас в зале, где обычно заседает Городская Дума. Здесь принимаются решения, которые определяют будущее нашего города. Неслучайно вас пригласили сюда, вы – будущее нашего города, в прямом смысле слова: вы уже работаете на его развитие, делая город более благоустроенным. В отрасли народного хозяйства, которую вы представляете, озеленение – одно из обязательный требований, предъявляемых к городской среде. Это очень перспективное направление, топовые специалисты этой области не только зарабатывают хорошие деньги, они сразу видят результат своего труда, и это дополнительно мотивирует. Проекты городского озеленения очень востребованы – современный город требует современного благоустройства.
Я посмотрел все конкурсные работы. Видно, что вы любите наш город, знаете его. Ваше участие в конкурсах подобного рода не только путь к самопреодолению, вы показываете свои возможности, заявляете о себе как о будущем специалисте.
Очень важно, что используете командную работу, – только так можно достичь хорошего результата. В ближайшие годы нашу городскую среду ожидают серьезные преобразования. Современную экономику можно построить, только базируясь на таких, как вы, – инициативных людях, имеющих высокий интеллект, знания, умения, навыки. У вас есть все, чтобы сделать нашу Калугу более привлекательной для жизни и более удобной для всех – от мала до велика».
Заместитель Городского Головы, начальник управления экономики и имущественных отношений Роман Евстратов поблагодарил участников за неравнодушие и отметил, что с удовольствием поработал в составе конкурсной комиссии.
«Было интересно и вдохновляюще. Я уверен, это не последняя ваша работа, которая в городе будет обязательно реализована и отмечена. Желаю всем вам нового творческого поиска и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом».
Ребята продемонстрировали креативность и нестандартный подход при подготовке своих проектов. Ряд проектов по благоустройству территорий будет рекомендован к реализации на улицах города.
Благодарностью Городского Головы отмечены все участники – в разных номинациях, а также кураторы проектов.
Первые места получили:
В номинации «Экология превыше всего» — команда «Садоводики» Калужского филиала российского государственного аграрного университета — МСХА им. Климента Тимирязева. Аверьянова Александра, Симукова Анна, Козлова Дарья, Воробъева Софья. Территория за зданием КНИИТМУ по ул. Георгиевская, рядом с ярмаркой «Георгиевская»;
В номинации «Самое смелое решение» — команда «Цветочный дозор» с проектом «Наутилус» Калужского филиала российского государственного аграрного университета — МСХА им. Климента Тимирязева. Дубинская Ксения, Кагальникова Анастасия, Степанов Виталий, Маслакова Марина. Территория перед зданием КНИИТМУ, ул. Пушкина, 19;
В номинации «Лучший ландшафтный проект» – Вероника Мелкова из Калужского коммунально-строительного техникума им. И. К. Ципулина.
Гран-при достался Уральскому Федеральному университету.