В Калуге показали первый документальный фильм, снятый в космосе

Кинолента «Командировка на орбиту» была показана на фестивале «Циолковский» в рамках ретроспективной программы при поддержке Госфильмофонда России. Представила фильм дочь космонавта Алексея Губарева Ольга Губарева. В этом году исполняется 50 лет первому полёту на станцию «Союз-4», во время которого космонавты сняли кадры, на основе которых создан фильм. Интересно, что кинолента долгое время считалась потерянной, и можно сказать, что на калужском кинофоруме состоялась вторая премьера.

— Я этот фильм буду смотреть с вами тоже впервые, — сказала Ольга Губарева. — Он — призёр десятого Московского кинофестиваля,  получил вторую премию документального кино в далёком 1977 году. Снят был на орбите моим отцом Алексеем Губаревым и Георгием Гречко.

Мы первая страна, которая сняла первый художественный фильм в космосе. Но и первый документальный фильм в космосе был снят тоже нашими космонавтами.

Задумка съемок в космосе принадлежит Георгию Гречко. Алексей Губарев как командир экипажа его поддержал.

Фильм снимался на камеру Болье, причём это не обычная рабочая съемка, которую космонавты проводят по долгу службы. Кадры делались с тем расчётом, чтобы на Земле смонтировать кино.

Фильм идёт всего 20 минут. Он отражает и повседневные занятия, такие, как сон, приём пищи, и эксперименты. Мы видим, как облепленные датчиками космонавты передают на Землю данные о своём самочувствии. Одним из главных экспериментов был запуск первого в мире солнечного телескопа. И тут произошла нештатная ситуация — телескоп никак не хотел работать. Космонавты долго искали причину, даже потеряли сон и аппетит. Спас положение обычный стетоскоп — с его помощью удалось прослушать движок телескопа и развернуть систему должным образом.

Надо сказать, что за съемки от Центра управления полётами космонавты получали выговоры, ведь в программу полёта киноэксперимент не входил.

Тем не менее все полётные задания были выполнены, на основе собранного во время экспериментов материала защищали диссертации, а Алексею Губареву вручили медаль имени Циолковского от Академии наук.

На показе были ветераны Байконура, представители городского совета ветеранов во главе с Евгением Янкелевичем и учащиеся 25-й школы города Калуги. Все они — большие друзья Ольги Губаревой, в своё время вместе сажали в микрорайоне  Байконур аллею Интеркосмос. Ольга Алексеевна передала им памятные подарки.

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото автора

Новости партнеров