1-е место на 17-м конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств Калуги заняла Валентина Моричева, которая трудится в ЗАО «Калуга-Молоко».
Нужно знать все технологии
Конкурсы среди сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств пригородной зоны проводят с целью обмена опытом между доярками, которые должны уметь работать по разным технологиям. Ведь коров сейчас доят разными способами – и в доильных залах «Елочка», и при помощи роботов. Там, где коровы находятся на привязи, используют молокопроводы.
20 июля на ферме в Животинках собрались семь участниц конкурса. После торжественного открытия они выполнили первое задание – доили коров в доильном зале «Елочка». Компетентное жюри также оценивало умение участниц готовить корову к дойке и работать с животным после нее.
Коровы заметно нервничали: вокруг было много людей в белых халатах. Для них это определенный стресс. Как мы выяснили, они так же, как люди, боятся врача, страшатся прихода ветеринара. От рогов коров избавляют сразу после рождения, нанося на место, где они должны образовываться, специальную пасту.
– Коров с рогами в стаде при беспривязной технологии содержания держать проблематично. Каждая борется за удобное местечко или за звание лидера. А происходит это порой при помощи драк, во время которых рогатые особи могут сильно навредить другим коровам, – объясняет ветеринарный врач, ведущий специалист по гигиене в животноводстве ООО «РАБОС Интернешнл» Константин Касперский. – Маленьких телят в период нанесения препарата нужно держать дальше друг от друга. Они ведь могут слизать его со лба «товарища». Есть еще один способ избавления малышей от будущих рожек – прижигание. Процедура не очень приятная для животных, но длится она всего 10-15 секунд, и потом никаких проблем.
Дважды в день – в доильный зал
После дойки участницы отправляются на сборку и разборку доильного аппарата. Справиться с этим нужно за 4 минуты 30 секунд. Задание выполняют все. Третий этап – теоретическая подготовка. Доярки должны ответить на 20 вопросов, касающихся их профессии. Пока они делают это, мы отправляемся в коровники. Около каждого заботливо посажены цветы. За заборчиком гуляют телята. В этом «детском саду» принято делать все, что захочется. Так же и у коров. Их главное дело – дважды в день посетить доильный зал, а затем идти к кормовому столу и жевать, жевать, жевать… Ну и отдыхать как можно больше.
Гигиена прежде всего
А тут уже и теоретический этап конкурса закончился. Пока жюри подсчитывает баллы, Константин Касперский дает мастер-класс по обработке вымени коров и рассказывает о системе профилактики заболеваний вымени. Его специально пригласили на конкурс из Москвы. Константин занимается профилактической работой на сельхозпредприятиях России, Белоруссии и Казахстана. По его мнению, для коровы самое главное – стабильность. Поэтому она быстро привыкает к гигиеническим процедурам, которые делают доярки. А значит, дает больше молока.
Для демонстрации Касперскому выделили корову под номером 331. Он показывает, как надо поочередно обрабатывать соски коровы до дойки. Затем в специальную емкость он сцеживает по первой струйке молока, чтобы проверить, нет ли там подозрительных примесей.
Один раз в месяц все стадо проверяют на наличие мастита. В специальный планшет сцеживается по несколько капель молока, затем к нему добавляют специальный препарат. Если смесь стала красной – корова больна маститом. На время лечения ее доят вручную, а молоко утилизируют.
Престиж профессии будет расти
Завершается конкурс объявлением победителей. Первое место – у Валентины Моричевой, второе – у Жанны Бугор, третье – у Елены Ярковой. Остальные участницы отмечены благодарностями.
– Все вы настоящие мастера, – поздравил участниц заместитель Городского Головы –начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги Алексей Дулишкович. – В очередной раз вы показали профессионализм высочайшего уровня. Не смотря на то что Калуга является областным центром, сельскому хозяйству город уделяет много внимания, помогая стимулировать лучших работников, способствовать их развитию. Надеемся, что такие профессионалы будут востребованы всегда и везде, а престиж профессий работников в сельском хозяйстве будет только расти.
Участники конкурса:
- Бугор Жанна Иосифовна – АО «Совхоз Росва»
- Ларикова Татьяна Александровна – АО «Совхоз Росва»
- Марамыгина Светлана Ивановна – ИП Глава К(Ф)Х Тарасенкоа В. Г.
- Шабашова Ольга Сергеевна – ИП Глава К(Ф)Х Тарасенкоа В. Г.
- Моричева Валентина Александровна – ЗАО «Калуга-Молоко»
- Хильченко Юлия Александровна – ЗАО «Калуга-Молоко»
- Яркова Елена Анатольевна – ЗАО «Калуга-Молоко»
Таня МОРОЗОВА
Фото И. Рулева