Миграционные центры в регионах необходимо сохранить. Это решение было озвучено сегодня депутатами Законодательного Собрания во время сессии.
Парламентарии рассмотрели и направили в Государственную Думу РФ поправки к проекту федерального закона, призванные сохранить в регионах многофункциональные миграционные центры.
Говоря о работе миграционных центров в Калужской области, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев отметил что центр, где иностранные граждане могут оформить и получить патент на работу в режиме «одного окна» работает в регионе более 5 лет.
— В Калужской области миграционный центр работает активно. Он приносит в казну порядка 700 млн рублей в год. Раньше эти деньги были в так называемой «серой зоне» экономики. Поэтому мы надеемся на поддержку депутатов Госдумы, сенаторов в отстаивании интересов региона, — подчеркнул председатель парламента Геннадий Новосельцев.
Стоит отметить, что создание центра способствовало прекращению деятельности посреднических организаций, предоставляющих услуги иностранным гражданам по подготовке документов на получение патентов, а также увеличению численности легализовавшихся иностранных работников.
По данным, предоставленным миграционным ведомством, в период деятельности миграционного центра, начиная с 2017 года, оформлено и переоформлено более 160 тыс. патентов, оказано более 150 тыс. услуг по медицинскому освидетельствованию иностранных работников, порядка 50 тыс. услуг по тестированию на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.
В нынешней редакции федеральный законопроект исключает право субъектов Российской Федерации (кроме Москвы и Московской области) учреждать такие центры. Депутаты нашего региона, внося поправки предложили оставить в федеральном законе положения, дающие всем субъектам Российской Федерации право определять уполномоченную организацию по выдаче или переоформлению патентов.
Ольга СЛАВИНА