4 марта в Калуге состоялось заседание коллегии министерства цифрового развития области по итогам работы в 2018 году и задачам на предстоящий период.
В мероприятии принял участие губернатор Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Скляр, председатель областного парламента Виктор Бабурин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, руководитель программы Центра цифрового развития АСИ Алексей Коробов, а также члены Правительства области, представители территориальных подразделений федеральных ведомств, институтов развития, промышленных предприятий, Калужского IT-кластера, региональных операторов связи.
В начале выступления руководитель министерства цифрового развития области Александр Архангельский напомнил, что ведомство было создано в декабре прошлого года для реализации на региональном уровне мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этой связи в числе ключевых задач на ближайший период станет разработка и создание в области эффективной системы управления цифровой трансформацией всех сфер общественной жизни, включая образование, здравоохранение, промышленность, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и другие. Конечная цель — улучшение качества жизни населения и повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона.
По словам министра, работа будет вестись как в рамках шести федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика РФ», так и других отраслевых и ведомственных проектов, содержащих цифровую составляющую.
В направлении нормотворчества необходимо будет доработать существующее законодательство под новые задачи. С целью развития информационной инфраструктуры продолжится подключение к региональной высокоскоростной сети передачи данных и сети Интернет бюджетных учреждений и органов местного самоуправления. В 2019 году планируется выделение субсидий из областного бюджета действующим в регионе операторам сотовой связи на возмещение части затрат по расширению сети связи на территориях с малой плотностью населения и/или сложным рельефом.
Одна из задач – обеспечение на территории области эффективного перехода с аналогового телевещания на цифровое. Уже построена сеть цифрового телевещания, охватывающая 99,6% населения. Там, где нет возможности трансляции в новом режиме, проблема будет решена путем использования системы спутникового наземного оборудования. С 3 июня 2019 года телевещание в области будет полностью переведено в цифровой формат.
В сфере госуправления внедрение новых технологий направлено, прежде всего, на повышение качества предоставления населению услуг. К 2021 году в Калужской области планируется внедрить 25 «суперсервисов», которые позволят получать услуги по факту наступления события или жизненной ситуации (рождение ребенка, социальное пособие, медицинские справки и документы, регистрация нарушений ПДД и правил благоустройства, господдержка бизнеса) без подачи заявления. Механизмы автоматизации также будут введены в контрольно-надзорную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления области. При этом планируется обеспечить защиту информационных ресурсов от угроз безопасности в новых экономических условиях.
По словам Александра Архангельского, в рамках проекта: «Кадры для цифровой экономики» расширится подготовка специалистов для отрасли. В области уже действуют IT-школы компаний «Калуга Астрал» и «Камин», Яндекс.Лицей. «Будут приложены максимальные усилия для запуска регионального проекта «Создание ИТ–кампуса Калужской области», как площадки для обеспечения непрерывного обучения в сфере цифровой экономики от среднего образования до ускоренной подготовки и переподготовки специалистов»,- подчеркнул министр.
Продолжится совместная реализация Калугой и Обнинском концепции «Умный город», положительные итоги которой планируется транслировать и на другие муниципалитеты. С целью сбора, обработки и анализа информации по различным отраслям и сферам жизни региона планируется создать Агентство по управлению данными. Его деятельность будет направлена на конкретные вопросы, проблемы и задачи, стоящие перед региональными и муниципальными властями, решение которых позволит за короткий временной период получить конкретные экономические, технологические и социальные эффекты.
В завершении доклада Александр Архангельский отметил, что по всем основным направлениям ведомство будет тесно взаимодействовать с федеральными министерствами, госкорпорациями, институтами развития и профильными компаниями, центрами компетенций – АНО «Цифровая экономика» и Аналитический центр при Правительстве РФ, научной сферой, ТПП и бизнесом. В целом работа будет нацелена на реализацию проектов, направленных на решение конкретных проблем граждан.
Геннадий Скляр, в свою очередь, также отметил важность установления межведомственного взаимодействия всех заинтересованных организаций в деле цифровизации процессов жизнедеятельности региона, в том числе, в формировании законодательной базы. «Если мы научимся управлять в регионе цифровой трансформацией, эту модель можем предлагать всей стране. Основой этой деятельности должен стать проектный принцип», — сказал он.
Александр Зорин и Алексей Коробов подчеркнули большое значение самостоятельной работы регионов в данной сфере. Её положительные результаты будут учтены при формировании федеральной повестки цифровой трансформации. При этом во главу угла должно быть поставлено достижение экономического эффекта в максимально короткие сроки.
По мнению первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова, в ближайшее время цифровые технологии необходимо внедрять с учетом конкретных потребностей населения в таких сферах, как образование, здравоохранение, общественный транспорт, сельское хозяйство и торговля. При этом важно широко информировать население о возможности получения навыков их применения. «Координаторам всех этих процессов должно стать министерство цифрового развития области, — подчеркнул Дмитрий Денисов — От вашей работы будет зависеть конкурентная позиция Калужской области среди субъектов страны». При переходе региона на цифровое телевещание он поручил профильному ведомству особое внимание уделить одиноко проживающим гражданам пожилого возраста.
Подводя итог, Анатолий Артамонов в числе ключевых задач министерства определил необходимость формирования в регионе базы многоотраслевых цифровых данных, использование которых позволит оперативно реагировать на проблемы в той или иной сфере и быстро их устранять. «Нужны прогнозные данные, имеющие достоверный характер. У общества есть потребность в этом. Должен появиться рынок данных»,- подчеркнул губернатор. Он также акцентировал внимание на важности применения специалистами профильного ведомства наработанного в этой сфере положительного опыта и расширения обучения населения цифровым технологиям.
В рамках коллегии работала выставка продукции и услуг региональных организаций информационного-коммуникационной сферы. В завершении мероприятия состоялось вручение ведомственных и областных наград лучшим работникам отрасли.