Командир военно-патриотического поискового объединения «Сделай шаг» Антон Ермаков – о находке одиннадцати красноармейцев, обнаруженных под Калугой в блиндаже.
Котелок как вещдок
– Было это 12 июня прошлого года.. Мы решили сделать раскоп в ста метрах от лесной развилки между деревнями Крутицы и Горенское. Выбор сделали осознанно: именно в этом месте в ночь с 7 на 8 января 1942 года нашими частями была совершена попытка прорыва немецкой линии обороны с целью обхода и окружения такого важного опорного пункта, как Крутицы.
Отошли мы от дороги в глубь леса, и буквально через десять минут металлодетектор подал уверенный сигнал. Вот так удача! В ход пошли щуп и лопаты, мы извлекли на поверхность несколько корпусов советских противогазов, отечественные саперные лопатки, а потом показались фрагменты человеческих останков в истлевших гимнастерках. Поразило не только количество красноармейцев, останки которых лежали друг на друге по разным сторонам света, но и степень поражения тел немецкими пулями и осколками мин. То есть они были, можно сказать, нашпигованы крупповским металлом в результате шквального огня. Ещё деталь: у военнослужащих не было при себе смертных медальонов, красноармейских книжек, других опознавательных знаков. Нашли нательный крестик, проржавевшую красноармейскую звездочку, несколько советских монеток, а также солдатский котелок с хорошо различимыми инициалами КИС, на этот счет есть рабочая версия, но об этом позже, – говорит он.
Архивы знают всё
Напомним, в результате Калужской наступательной операции наших войск 31 декабря 1941 года Калуга была освобождена, и противник, бросая артиллерию и обозы, спешно отступил. Однако командованию немецкой 4-й армии удалось взять ситуацию под контроль и построить мощную линию обороны в районе деревень Аргуново, Большая Каменка, Крутицы. Как выяснилось из боевых донесений, найденных в архивах министерства обороны, здесь вплоть до середины января проходили ожесточенные бои, в которых наши войска теснили врага в сторону Кондрово. Однако спешно собранные в боевой кулак из разных частей 131-й, 137-й, 98-й и 31-й пехотных дивизий с отдельным 4-м полком СС, до середины января держали пригород Калуги в напряжении.
Вернулись с фронта?
Итак, год назад членам поискового объединения «Сделай шаг» действительно повезло. В заброшенном немецком блиндаже они обнаружили останки одиннадцати советских воинов, сложивших головы в скоротечном бою с фашистами на лесной развилке у деревень Крутицы и Горенское.
По мнению Антона Ермакова, на этом участке подвижной обороны немцев, где имелись траншеи и блиндажи, наступление вели войска 999-го и 405-го стрелковых полков 258-й стрелковой дивизии, которая с 6 января за образцовое выполнение приказов Ставки была переименована в 12-ю гвардейскую. Дивизия была подчинена 50-й армии и прикрывала подвижную группу генерала Попова.
– Одиннадцать человек, найденные нами, – это только часть боевых потерь. Наши шли с развилки дорог, направляясь в глубь леса и ведя по вражеским укреплениям пулеметно-винтовочный огонь, с целью обойти и окружить Крутицы с севера и северо-востока. Судя по кучам отстрелянных гильз, немцы встретили их плотным огнем, а затем из своей глубины обороны забросали красноармейцев миномётными минами. Кстати, согласно боевому донесению, здесь пропали без вести 52 красноармейца, а потери только 405-го стрелкового полка с 8 по 11 января составили 299 человек. Этим летом мы продолжим поиски, чтобы поднять как можно больше солдат, пропавших без вести, – говорит он.
Наша версия
Так почему же красноармейцы оказались в немецком блиндаже? Антон Ермаков выдвигает такую версию: в результате боестолкновения наши части были остановлены врагом и контратакованы. После гибели красноармейцев их тела в санитарных целях нацисты скинули в блиндаж, предварительно сняв с них теплую одежду и уничтожив знаки различия и медальоны. Единственной зацепкой хоть что-то узнать об одном из погибших здесь бойцов стал котелок с инициалами КИС, найденный рядом с убитыми красноармейцами.
Судя по имеющемуся списку личного состава 999-го стрелкового полка, котелок мог принадлежать 19-летнему Ивану Семеновичу Карцеву, призванному в армию в августе 1941 года из Владимирской области. Именно 7 января Иван Семенович на этом участке боевых действий пропал без вести.
В распоряжении поисковиков есть алфавитная карта красноармейца Ивана Семеновича Карцева, возможно, она даст какую-то зацепку в поиске его ныне живущих родственников. Как знать.
Пока не похоронен последний солдат
– Эти слова хорошо знакомы участникам поискового молодёжного объединения «Память» ДОСААФ России Калужской области, руководителем которого является обнинский красный следопыт Виталий Юдин, имеющий 30-летний опыт поисковой работы на территории региона. Всего за период с 1990 года по сегодняшний день, благодаря совместной работе поисковых отрядов, входящих в его состав, было поднято и перезахоронено 4163 солдата. Наше объединение в рамках проведения самостоятельных плановых поисковых работ с 2015 года по настоящее время подняло и перезахоронило 24 солдата РККА, – напоминает Антон Ермаков.
– Что может служить ниточкой, которая поможет раскрыть тайну неизвестного бойца?
– Во-первых, смертные медальоны. Во-вторых, подписанные личные вещи. В-третьих, архивный список. Допустим, нашли яму, а там лежат останки группы бойцов. Имя одного из них устанавливается по смертному медальону, а потом в архиве обнаруживаешь документ, что в районе этой территории похоронены бойцы одного подразделения, с данными о них.
«Когда я встречаюсь со студентами-поисковиками, всегда говорю им: та война намного ближе к вам, чем вы думаете. Каждый год миллионы россиян по всей стране участвуют в шествиях Бессмертного полка, хотя многие своего ветерана в глаза не видели. Но потомки поднимают его портрет и идут вместе с другими в колонне. Значит, для них это важно».
В тему
Калужское военно-патриотическое поисковое объединение «Сделай шаг» было создано в 2015 году студентами-энтузиастами филиала сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Средний состав объединения небольшой – шесть человек, но эти люди прошли вместе и огонь, и грязь, и воду. Наставником является поисковик со стажем Владимир Владимирович Сысоев, бывший руководитель Калужского областного патриотического объединения «Память». Впереди у ребят много планов, и эта ещё до конца не раскрытая история, возможно, прольёт свет и откроет завесы тайны о боях под Калугой, и мы услышим новые имена.
Александр Трусов
Фото Антона Забродского
Окончание в следующем номере