В новом образе

В чем заключаются архитектурные достоинства здания Калужского ТЮЗа

Театр юного зрителя недавно переехал в новый дом. Проект уникальный – это синергия культурного объекта и современных архитектурных решений. Именно такие комплексные подходы, когда формы выражают внутреннее содержание, рождают рациональную архитектуру и формируют  новое лицо городской среды.

На архитектурном совете при губернаторе области в конце 2019 года исполнитель контракта, компания «Скайдер», предложила две концепции фасадного решения: по-детскому сказочный и более серьëзный, современный. Ни один из первоначальных проектов архсовет не устроил. Но был выбран именно современный вектор. Собственно, сама структура театра – и в том, и в другом виде – была идентичной, «классической»:  большой и малый залы, фойе, репетиционные и служебные помещения и т. п.

Главному архитектору была поставлена задача – полностью переработать фасадные решения: представить в итоге не только яркий запоминающийся образ, но и проработанную концепцию, а главное – реальную.

В результате Алексей Комов разработал совместно с компанией «Скайдер» и архитектором Юрием Вовком новый фасадный проект, который постадийно был доведëн до реализации – от прорисовки до выбора материалов.

– Калуга, которая обладает шедевром советского и мирового модернизма – Музеем истории космонавтики, достойна современного здания театра для молодëжи как продолжателя  архитектурных традиций Бархина и Киреева, – считает  бывший главный архитектор Калуги, вице-президент Союза архитекторов России, автор концепции фасадов театра Алексей Комов.

Работу удалось выполнить качественно и в кратчайшие сроки. Проект прошел все виды госэкспертизы. Результаты Алексей Олегович опубликовал в марте 2021 года на своей странице в соцсетях. Таким образом, город получил современное здание ТЮЗа – уместное в заданном городском контексте, не просто интересное, но и новаторское для своей типологии.

– Во-первых, двуслойность фасада, которая подобна чередованию театральных кулис, – поясняет особенности архитектурного решения Алексей Комов. – Ритм внешних пилонов роднит здание с мотивами древнегреческого храма-периптера, но в модернистском прочтении.

Внешняя светлая оболочка, кстати, имеет общие черты по структуре и цвету с фасадами областной администрации – выдающимся, но пока ещё недооценëнным массовым зрителем памятником позднесоветской эпохи. В просветах между пилонами проглядывается «тело» театра из красного облицовочного кирпича – некий отсыл к архитектуре конца ХIХ века, например к зданиям бывшего епархиального женского училища, Управления Сызрано-Вяземской железной дороги, калужского завода «Кристалл» и др.

Во-вторых, это мощный акцент на входную  группу в виде перспективного «золотого портала», который создает ощущение глубины и масштабности, приглашая в удивительный мир театра. И по форме, и по сути это образный рупор, из которого в город, в мир «вырывается» настоящее молодое искусство. Из него как бы «вырастает» и зеленый рукав, который через парк Театра юного зрителя, продолжаясь Березуйским оврагом, связывает центральную часть города с набережной Оки. Портал – это сильная доминанта, лицо, определяющее всю композицию, весь образ «театра-храма».

Нами были разработаны брендбук и дизайн внешнего оформления театра: шрифты, расположение и размеры всех декоративных элементов, вплоть до оформления в едином стиле с театром мурала на торце ближнего дома на улице Марата, чтобы связать пятиэтажную застройку окружения общей космической темой. На поверхности появились звезды, птица-говорун, маленький принц – часть тюзовской ауры, его нового калужского бренда.

Фасад здания также украшают часы, аккуратно стилизованные под старину, важная стилевая «изюминка», как, например, часы на Театре кукол в Москве. Наши часы уже стали городской легендой: «Встретимся в парке под театральными часами» – звучит уже вполне обыденно, но так здорово!

Интересно, что подобных проектов детско-юношеских театров, спроектированных и построенных с нуля, сегодня в стране нет – и в этом тоже уникальность калужского здания. Существуют реконструированные, например модернистский театр в Екатеринбурге, построенный еще при СССР, театр Сац в Москве на проспекте Вернадского, Ленинградский ТЮЗ и обновленный театр в Грозном – всë это замечательные проекты. Но абсолютно новых, современных, с таким наполнением, таким трепетным отношением к контексту и к многообразной истории нашей архитектуры, – таких, как калужский ТЮЗ, на сегодняшний нет, – говорит Алексей Комов. – Сравниться с нашим сможет, пожалуй, только новый театр для детей и молодежи, который обещают построить в Череповце.

Кстати, в 2021 году проект здания калужского ТЮЗа на главном архитектурном фестивале страны «Зодчество» завоевал диплом форума. В этом году новый ТЮЗ под кураторством Алексея Комова и его партнеров, соавторов будет представлять регион отдельным павильоном в Москве, в Гостином Дворе на «Зодчестве 2025».

Надеемся, что появление в городе нового дома для ТЮЗа станет попыткой нового взгляда на место театра в культурном пространстве региона. Ведь театр – это живой, творческий организм, постоянно совершенствующийся. Самое главное, чтобы он стал уютным домом для юных театралов – неравнодушных и благодарных зрителей, местом, куда хотелось бы вернуться.

– Главный вход в театральное здание скрывает загадку, – рассказал директор ТЮЗа Александр Николаев. – Слева от надписи «Калужский театр юного зрителя» нашла свое место падающая звезда. Каждый, кто будет входить в золотой портал нашего театра, получает возможность загадать желание. И так будет всякий раз, когда наш зритель, выбрав спектакль по душе, отворит двери театра.

Ольга КОНОВАЛОВА, фото Антона Забродского  и  из архива Алексея Комова

Новости партнеров