Как орудуют догхантеры и что поможет уберечь домашнего питомца от гибели на прогулке – разбираемся вместе с зоозащитницей и ветеринаром.
В конце июня Наталья, как обычно, гуляла с любимым питомцем в сквере им. Волкова: счастливый пес резвился с другими собаками. После прогулки девушка ушла на работу, а через несколько часов здорового прежде питомца не стало. Оказалось, кто-то разбросал отравленную колбасу на территории парка – пострадало несколько домашних собак, съевших приманку, некоторых из них спасти не удалось.
Сквер им. Волкова давно полюбился собачникам: здесь занимаются дрессировкой, выходят на пробежки вместе с питомцами или отдыхают с четвероногими друзьями в тени сосен. Наталья признается, что хозяйкой она была ответственной – всегда убирала за животным, заботилась и очень его любила.
В тот день погибли как минимум три собаки, и только одна из них была бродячей, на которую и охотились инициаторы массовой травли.
Опасное лакомство
Догхантеры, или охотники на бродячих собак, отравляют их по собственной инициативе. Невинными жертвами кровавых волонтеров ежегодно становятся и десятки домашних животных.
Как ни странно, «охотниками» движет вполне благое намерение – обезопасить жителей городов от нападения бродячих животных. Проблема стоит остро: популяция бездомных животных плохо контролируется, собаки часто нападают на людей, могут нанести травму или заразить опасным заболеванием. Вместо гуманных методов (организация приютов, кастрация животных) догхантеры выбирают радикальные, которые, по словам экспертов, имеют очень условные результаты и могут навредить домашним питомцам. Чаще всего в ход идут яды и опасные для животных медицинские препараты, смешиваемые с «приманкой» из съедобного лакомства – фаршем, колбасой, собачим кормом.
Могло быть и хуже
Валентина Хромова, представитель Альянса защиты животных в Калуге, рассказывает, что в нашем городе проблема стоит не так остро, как в соседних регионах: в Калуге очаги массовой травли бродячих собак отмечаются два-три раза в год. Охотничья акция была замечена в парке Циолковского несколько недель назад. Обычно используются опасные для животных медикаменты и яды, которые продаются в свободном доступе.
Как обезопасить мохнатого друга
Главная рекомендация, чтобы сохранить жизнь питомцу, – пройти курс дрессировки у кинолога. Любая собака требует не только заботы и любви, но и воспитания.
– Дрессированная собака никогда не будет подбирать еду с земли. Владельцы не хотят платить кинологу, потому что это недешево: люди заводят собаку и думают, что смогут воспитать ее сами. Такие животные страдают чаще всего, – говорит Валентина.
Если собака плохо воспитана, на помощь приходит намордник: в общественных местах он должен быть на питомце любого размера, но многие хозяева пренебрегают этим, переживая за комфорт четвероногого.
– В общественных местах собака должна гулять в наморднике, независимо от ее размера. Их большой выбор, в том числе из хороших и мягких материалов, – можно подобрать любой. Намордник обезопасит вашего питомца – в нем он ничего не съест на прогулке.
Информация об акциях догхантеров быстро распространяется в соцсетях, поэтому еще один совет – подписаться на тематические группы собачников и следить за новостями. Так можно заранее узнать, где находится очаг отравления и выбрать другое место для выгула.
Обращаться ли в полицию, если ваш питомец пострадал, – дело хозяина. Валентина считает, что чем больше таких заявлений будет – тем больше шанс найти преступников и пресечь будущие акции травли.
Кто, если не догхантеры?
Решить проблему бродячих собак можно разными способами, травля не панацея. Зоозащитница считает, что глобально решить проблему можно только при помощи государства: животные должны отлавливаться, вакцинироваться и стерилизоваться. Такая программа уже существует, но дает сбои: собаки, помеченные бирками, активно плодятся и разносят заболевания. Почему так происходит – понять сложно. Скорее всего, дело в недобросовестности компании, занимающейся отловом. В организацию не пускают волонтеров и проконтролировать выполнение вакцинации и кастрации невозможно.
Для контроля популяции бездомных животных и пресечения распространения болезней хвостатых нужны специалисты: ветеринары, кинологи, волонтеры. Государство должно поддерживать такие инициативы и давать возможность решать проблему гуманными методами.
Что делать, если питомец отравился?
Важно выявить отравление питомца на ранней стадии, чтобы успеть его спасти. На это есть всего от 30 минут до часа. О том, как распознать, что собаку срочно нужно везти в ближайшую клинику, нам рассказала главный ветеринарный врач клиники «Жизнь» Татьяна Туркова:
– Симптомы зависят от препаратов, которые используют «охотники». В большинстве случаев у животного снижается активность, наступает вялость и сонливость, нарушается координация. Затем начинаются судороги, может пойти пена изо рта, рвота, диарея. Животное погибает очень быстро. Важно как можно скорее обратиться в ближайшую клинику. Некоторые яды могут убить за 10 минут, но от тех, что используются чаще всего, собаку можно спасти. Татьяна считает, что главный способ обезопасить четвероногого – приучить его не подбирать еду на улице и из чужих рук.
– Пока не будет глобальной государственной программы, эту проблему решить не получится. Очень важно контролировать рождаемость домашних животных: многие заводчики занимаются скрещиванием, делают это неправильно и получают щенков с патологиями, которых будущие хозяева просто выбрасывают на улицу. Решить эту проблему можно с помощью чипирования, чтобы можно было отслеживать бродячих животных и знать, кто оставил их на улице.
Александра ПЕРЕПЕЧАЕВА