В ожидании аншлагов

Наш корреспондент прогулялась по новому зданию ТЮЗа

Накануне Всемирного дня театра мы получили эксклюзивную возможность побывать внутри строящегося храма Мельпомены для юных зрителей.
Объект на ул. Марата, 2 планируется ввести в строй в ближайшие месяцы. Экскурсию провел директор и художественный руководитель театра Александр Николаев.

У главного входа в Калужский театр юного зрителя появилась загадочная падающая звезда, которая стала символом исполнения желаний. Теперь каждый, кто переступит «золотой портал» детского театра, сможет загадать желание.

По словам директора, в нем каждое помещение продумано так, чтобы не только обеспечить комфорт, но и создать для юных зрителей и их родителей атмосферу волшебства.

Александр Геннадьевич любезно провел нас  по фойе, залам, гримеркам, производственным помещениям, закулисью и даже позволил заглянуть под сцену, оборудованную специальными машинами для трансформации подмостков, а также рассказал о концепции нового здания театра:

– Мы стремимся создать пространство, где каждый ребенок сможет погрузиться в мир сценического искусства, развивать свои креативные способности и находить вдохновение. Здание оснащено новыми техническими средствами для создания спектаклей, – видео-проекционным, световым и звуковым оборудованием, это дает широкие возможности.
У театра будут и свои производственные мастерские, чего раньше не было.

В здании разместятся буфет для зрителей и кафе для калужан. Гости смогут не только насладиться спектаклями, но и провести время с семьей в уютной атмосфере. Один из вариантов названия кафе –

«В гостях у Маленького принца» – появился благодаря спектаклю, который оценили не только зрители, но и театральные критики – он вошел в лонг-лист «Золотой маски».

В здании каждый элемент будет продуман: от декораций до кресел, в которых уютно устроятся маленькие зрители и их родители. Появится возможность принимать больше зрителей: большой зал вмещает 377 человек, а малый зал – 90.

Для удобства возле театра организована парковка, это также сделает его более доступным для семейных посещений. Помимо спектаклей, здесь будут проходить выставки и мероприятия для молодежи. Для артистов созданы комфортные условия – оборудованные гримерные, тренажерный зал, хореографический класс.

Сегодня в труппе театра около 30 актёров, в будущем это число вырастет до 50. Для обслуживания нового здания потребуется и больше сотрудников – инженеров, производственных рабочих и технического персонала.

Открытие театра запланировано на лето. Если это произойдет, театр сможет порадовать мальчишек и девчонок новыми постановками на летних каникулах.

Работа над премьерным спектаклем, который зрители  увидят после открытия нового здания, уже началась. Его ставит с нашими актерами режиссер из Санкт-Петербурга  Дмитрий Турков. Первым спектаклем, сыгранным на сцене нового ТЮЗа, станет «Конёк-Горбунок» по произведению Петра Ершова.

Виктория КРОМСКАЯ
Фото автора

Новости партнеров