В погоне за «оборотнями»

82 года назад, 19 апреля 1943 года, был создан Смерш

Деятельность легендарной спецслужбы и ее сотрудников в годы Великой Отечественной войны признана одной из самых эффективных в мире. В 1943–1945 годах они разоблачили  больше 30 тысяч немецких агентов. Это лишь малая часть того, что сделали сотрудники Смерша для победы над нацизмом. В первые послевоенные годы также была проделана огромная работа.

Немного истории

Военная контрразведка в Советской России была создана еще в 1918 году. В начале 1941-го особый отдел вывели из состава НКВД и передали армии. Но самые масштабные изменения произошли после  Сталинградской битвы: на базе особых отделов создали отдельные подразделения, которые назвали «Смерть шпионам» (сокращенно – Смерш). Разведку разделили: Главное разведывательное управление Красной армии, которое напрямую подчинялось Сталину, занималось агентурной разведкой в стратегическом тылу; разведывательное управление Генштаба Красной армии – фронтовой и оперативной разведкой.

Контрразведчики против шпионов

Впервые свою силу Смерш показал во время Курской битвы. Благодаря работе контрразведки планы советского военного командования для гитлеровцев остались тайной, а диверсионная активность в тылу советских войск свелась к минимуму. И это при том, что к началу 1943 года агентов для заброски в советский тыл готовили около 200 немецких разведшкол. То, что их деятельность в итоге не оказала существенного влияния на ход войны, – полностью заслуга Смерша.

О высокой эффективности деятельности Смерша по обезвреживанию вражеских разведчиков, диверсантов и их агентов говорят такие цифры: если к середине Великой Отечественной войны в прифронтовой полосе военная контрразведка выявляла и задерживала до 60 % таких лиц, то к 1945 году это число выросло до 85 %. Ни один стратегический план советского командования не стал достоянием противника.

В первые годы войны немецкие спецслужбы не считались с человеческим ресурсом из военнопленных и жителей оккупированных территорий, закидывая на нашу территорию тысячи агентов. Лишь к концу войны в Третьем рейхе признали эффективность советской военной контрразведки, осознали свои многочисленные провалы и стали тщательнее подходить к выбору агентов. Теперь новых шпионов готовили из тех, кто запятнал себя кровью и связами с немецкими оккупационными властями.

Сотрудники Смерша не только вели оперативную работу, но и допрашивали  военнопленных, расследовали факты дезертирства,  разбирались со случаями разгильдяйства отдельных должностных лиц, по вине которых несвоевременно поставлялись боеприпасы, пища и медикаменты.

В 1946 году контрразведка Смерш прекратила свое существование. Ее сотрудники вошли в состав 3-го управления нового Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.  Завершилась короткая, но славная история военной контрразведки как особой отдельной структуры.

Найти и обезвредить

В освобожденных городах и районах сотрудники управления госбезопасности  развернули активную борьбу по обезвреживанию фашистской агентуры – шпионов, диверсантов, террористов, вели работу по розыску затаившихся немецких пособников.

С помощью местных жителей чекисты находили места массовых расстрелов, совершаемых карателями, опрашивали население, документируя  преступную деятельность предателей. Информацию зачастую приходилось добывать по крупицам, иногда на это уходили годы. Прекрасно понимая, что их ждет в случае ареста, изменники Родины делали все, чтобы уйти от ответственности. Некоторые вместе с фашистами бежали на Запад, другие с помощью заранее подготовленных документов пытались легализоваться и спустя время воскреснуть под новым именем. Работать чекистам было нелегко. Во время войны перемещались огромные массы населения, были сожжены и  уничтожены тысячи населенных пунктов вместе с архивами учреждений.

С июня 1945 по 1948 год калужские чекисты обезвредили 196 резидентов и агентов противника, 497 изменников Родины и предателей.

Георгий Браженас, один из калужских чекистов, писал о своей работе в Калуге в 1949 году:

 «…Вначале мы размещались в 3-й школе на ул. Дзержинского. Условия работы были не из легких – часть окон забита досками, посреди комнаты стояла железная бочка, приспособленная под печь, сидели на досках. В нижнем этаже была небольшая столовая, которая отпускала обеды по талонам продовольственных карточек, которых хватало на 10–15 дней, а затем подкупали продукты на рынке.

Как правило, работали с 10 утра до 1-2-х часов ночи, без выходных. Обстановка требовала большого напряжения. В стране еще гуляло много карателей, оставленной немцами агентуры, вахманов лагерей смерти, не успевших бежать с отступающими немцами».

Георгий Васильевич Браженас родился в 1921 году в Брянске, в августе 1940-го призван в Красную армию. В 1941 году с оборонительными боями прошел от Бреста до берегов Волги. В июне 1942 года был включен в состав 90-го отдельного зенитного дивизиона, в должности заряжающего участвовал в обороне Сталинграда. Прошел войну оружейным мастером мастерской боепитания

628-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии, ремонтировал станковые и ручные пулеметы. Участвовал в боях за города Орша, Смоленск, Сталинград, Минск, Борисов, Гродно. В сентябре в Польше был тяжело ранен и до марта 1945 года находился на лечении в госпитале.

Послужной список

В послевоенный период ряды сотрудников органов безопасности пополнялись за счет боевых офицеров-фронтовиков, прошедших войну.  Калужский горком партии направил Г. Браженаса на работу в органы госбезопасности, где он прослужил до 1960 года, разыскивая государственных преступников.

Его личный послужной список – около 250 бывших полицаев, карателей, агентов фашистских спецслужб, которых он разыскал в разных областях СССР.

Один из них был арестован на Украине, в Николаевской области, где работал пастухом, завел семью. Никто из соседей и не подозревал, что этот добродушный человек причастен к арестам и расстрелам красноармейцев, пытавшихся выйти из окружения.

Или дело начальника тюрьмы из Жиздры, где содержались и истязались арестованные советские граждане. Его арестовали за измену Родине лишь в 1953 году и приговорили к 10 годам лишения свободы.

Георгий Браженас участвовал в расследовании по делу бывшего людиновского полицейского – начальника полиции в Бытоше Василия Стулова. Браженас разыскал его на Украине, где тот работал под чужим именем плотником в совхозе и даже женился на дочери местного секретаря райкома партии. На опознании в Бытоше, где под его командой публично расстреляли 14  местных жителей, подозреваемых в связях с партизанами, бывшего начальника полиции пришлось усиленно охранять от порывавшихся  разорвать его живьем свидетелей казни и родственников убитых.

Однажды Георгий Браженас искал военного преступника, служившего в лагере смерти. И отыскал в Людиново, где тот работал электросварщиком. Как вспоминал сам Георгий Васильевич, во время этих допросов даже те, кого, казалось, уже ничем не удивить, хватались за сердце.

Один из таких эпизодов: советских солдат и офицеров загоняли в сарай, подвешивали за ноги к перекладине, а затем запускали голодных собак, которые сжирали военнопленных заживо.

Как чекист он участвовал и в розыске изменника Родины Д. И. Иванова, виновного в рассекречивании людиновской подпольной группы Алексея Шумавцова. Сложностей в деле хватало. Прежде всего давность совершенных преступлений: многих свидетелей уже не было в живых, многих пришлось вызывать с территории Украины, Белоруссии, Литвы, Коми АССР, Карагандинской и других областей. Некоторых лиц, отбывавших сроки наказания, пришлось этапировать в Калугу из мест заключения. Чекисты допросили большое количество свидетелей (87 человек), прошло 17 очных ставок.

Однако незаурядным дело Иванова, даже историческим, стало совсем по иной причине: в ходе расследования, а затем и открытого судебного процесса впервые выявилась в должном объеме героическая деятельность людиновского подполья и трагическая судьба самих подпольщиков.

После завершения суда имена погибших героев узнала вся страна, а город Людиново стал в один ряд с Краснодоном.

 

Подготовила

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Благодарим УФСБ по Калужской области за предоставленные материалы

Новости партнеров