Сладким ароматным лакомством угощали жителей города25 учреждений культуры. Выбор был огромным, и перед гостями стояла непростая задача – назвать единственного победителя. Оказывается, варенье, как кашу из топора в известной сказке, можно приготовить из чего угодно: из ягод, фруктов, овощей и даже из цветов.
Красочный, веселый, душевный День калужского варенья проводится в третий раз, и его ждут. Организатор праздника – городское управление культуры.
– Прихожу сюда уже второй год, знакомлюсь с новыми видами этого лакомства, – поделилась впечатлениями поэт Кира Коврова. – В прошлый раз мне очень понравилось огуречное. И сегодня здесь много вкусного и интересного варенья: арбузное, дынное, тыквенное. Обычные, традиционные яблочное и вишневое тоже очень хороши. Варенье – это память о лете. А еще я поучаствовала в нескольких викторинах, отвечала на вопросы о варенье в жизни наших классиков, отгадывала загадки, вспоминала книги.
Каждый раз организаторы придумывают что-то новое.
В этом году интрига театрализованного представления была построена на том, что овощи, фрукты и ягоды боролись за звание самого удачного ингредиента для калужского варенья. Начался праздник с дефиле на красной ковровой дорожке, во время которого калужане познакомились со всеми участниками.
Творческие коллективы создавали на сцене праздничное настроение. Гости с удовольствием дегустировали варенье, фотографировались в красочно оформленных фотозонах вместе с обаятельными персонажами.
Сотрудники городской библиотеки имени Маяковского начали готовиться к празднику заранее и сварили целых 15 литров варенья из черники с орехом, сливы, абрикоса с косточкой, смородины с мятой, облепихи с медом, вишни, калины, ёшты – гибрида крыжовника и черной смородины. Гостям предлагали угадать главный ингредиент, приз за правильный ответ – баночка лакомства. Сложнее всего было узнать варенье из ревеня и из лука – приходилось подсказывать.
– Луковое варенье целебное, зимой оно спасло меня от сильного кашля, в другой раз – от головной боли, – рассказала Тамара Петровна Малолетняя. – Я взяла три крупные луковицы, нарезала их кубиками, добавила около двух стаканов сахара и чуть-чуть воды – лук и сам дает много сока. Кроме того, использовала секретные ингредиенты: душистый и черный перец, тертый мускатный орех, чуть соли и лимона. Специи придали варенью особые оттенки вкуса. Варится долго, три часа.
Специалисты Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя предложили калужанам не только вкуснейшее варенье из клубники, вишни, смородины, но и пищу для ума и души: подготовили интересные загадки и организовали книжные выставки. Варенье упоминается во многих классических произведениях, а у писателей и поэтов были свои любимые рецепты.
Стенд Городского досугового центра оформили в стиле научной лаборатории, и варенье здесь предлагали необычное: рецепт его создал искусственный интеллект.
– Мы сказали: «Алиса, сгенерируй рецепт варенья». И она предложила варенье из крыжовника с яблоком, перцем чили и базиликом. А сахар мы добавили от души! – рассказали сотрудницы ГДЦ.
Колюпановский сельский культурно-досуговый центр угостил калужан необыкновенным лавандовым вареньем – прозрачным, как слеза, с нежным сиреневым оттенком.
– Секретный ингредиент – черничный жмых, он и придает варенью этот красивый цвет. Нередко для этого используют искусственные красители, например зеленку, а у нас все натуральное. Просто так лавандовое варенье не едят, его используют для приготовления напитков, добавляют в мороженое, – рассказала художественный руководитель Колюпановского СКДЦ Валентина Ивановна Андоралова.
Сотрудники Дома культуры «Силикатный» долго экспериментировали, опробовав множество рецептов варенья из цитрусовых с добавлением имбиря и других составляющих. Самое вкусное отправилось на городской праздник. Все 80 баночек разлетелись очень быстро, а за лимонадом выстроилась очередь. Фотозона, оформленная в «цитрусовом» стиле, пользовалась огромным успехом: все хотели сфотографироваться с обаятельными девушками-лимончиками.
В зрительском голосовании победило арбузно-дынное варенье от Культурно-досугового центра «Турынино». Сладкое, терпкое, ароматное – именно то, что нужно для чаепития, поэтому нарядная, оформленная в узбекском стиле локация ни минуты не пустовала, а жетоны для голосования так и сыпались в копилку.
Рецепт варенья сотрудники КДЦ держат в секрете, но ближе к сентябрю обещают провести мастер-класс, на который приглашают всех желающих. Победители заняли на сцене почетный трон и получили приз – большую сувенирную ложку, символ «Калужского варенья – 2023».
Екатерина ШЕВЕЛЕВА, фото автора