22 ноября в Калужском инновационном культурном центре в формате «Точки кипения» продолжилась начавшаяся несколько дней назад в «Фейсбуке» дискуссия на тему «Нужен ли Калуге бренд, а если нужен, то зачем?». Дискуссии предшествовала лекция известного калужского блогера Виталия Еремеева. Лекцию он, как и обещал в «Фейсбуке», посвятил разоблачению мифов о бренде. Многие думают, рассказал Еремеев слушателям, что бренд и логотип — это одно и то же, что для создания бренда достаточно создать красивую историю, что бренд и территория, для которой он создается, могут жить порознь, а создание бренда — это одноразовая история. Но все гораздо сложнее, объяснил лектор. И призвал искать смыслы.
«Пока мы не найдем новые смыслы, пока мы не найдем, кому эти новые смыслы необходимо развивать, к этой работе приступать не надо«,- сказал он.
Поиски смыслов, которые могли бы стать брендами Калуги, продолжались около полутора часов. Одним из первых прозвучало предложение сделать главным направлением калужской бренд-стратегии космос. Музей космонавтики есть, несколько памятников Циолковскому и Гагарину — тоже. На подходе и новое, «космическое», название для калужского аэропорта. Судя по тому, как идет голосование, он, скорее всего, получит имя Циолковского.
Были и другие идеи. Например, сделать брендом Volkswagen. Он хоть и не вполне наш, но именно благодаря компании Volkswagen, а не космосу Калуга стала абсолютно узнаваемой у инвесторов. Такой аргумент выдвинул автор этого предложения. Предлагалось сделать брендом и фестиваль «Мир гитары», благодаря которому о Калуге узнали музыканты мировой величины.
После того, как были оглашены имена этих и других кандидатов прозвучало другое предложение — посвятить 2019 год собиранию имеющихся калужских брендов, в том числе — и тех, о которых сами калужане уже успели подзабыть. Но сначала — заняться самоидентификацией и определиться с ответом на ключевой вопрос: «Для кого будет создаваться бренд и зачем?».
После того, как дебаты закончились, слово взял не принимавший в них участие Городской Голова Дмитрий Разумовский.
«Я тоже внимательно читал высказывания в соцсетях и тоже считаю, что лучше дороги построить и крыши отремонтировать. Но с другой стороны, мы с крышами и с дорогами никогда в жизни не закончим. А без каких-то стратегических историй тоже нельзя развивать город. Надо делать все, как бы это не казалось неправильным. Иначе что-то потеряем», — сказал он.
По мнению градоначальника, бренд Калуге все-таки нужен. Причем такой как пуля, «выстреливающий емко и быстро». Хотя бы как дополнительный инструмент в конкурентной борьбе с другими городами, с другими регионами «за федеральное внимание и за туристов». Но для того, чтобы выяснить, нужен ли он другим калужанам, необходимо исследование с широким общественным обсуждением. В том числе — в социальных сетях и СМИ.
Затем большинство участников отправились искать ответ на другой вопрос: «Что такое культурное наследие и зачем его сохранять?». Инициаторами этой дискуссии стали краевед и педагог Марина Ефименкова и активисты фестиваля восстановления исторической среды «Том СойерФест», а поводом — снос дома архитектора Яковлева в Калуге и нескольких старинных исторических зданий в Боровске.
Перед тем отправиться на эту дискуссионную площадку, градоначальник осмотрел коллекцию глиняных лунных зайцев разной величины, которую принес на «Току кипения» один из участников дискуссии. Как пояснил градоначальнику автор фигурок, лунный заяц в фольклоре разных народов мира обитает на Луне и вполне может пригодиться Калуге в процессе брендинга. Если, конечно, она в качестве бренд-стратегии все-таки выберет космос.
Михаил Марачев