В поисках тайн Любутска

Зачем археологи 28 лет копают одно городище и чем оно так интересно, нам рассказал кандидат исторических наук Игорь Болдин.

– Задача археологии не в том, чтобы все раскопать, а чтобы все сохранить,

– рассказывает археолог.

Эталонный памятник

Игорь Болдин каждое лето отправляется в экспедицию в Ферзиковский район. Здесь находился средневековый город Любутск, городище которого сохранилось до наших дней. 1372 год – первое упоминание Любутска. Так что в этом году ему исполняется 650 лет.

– Это, конечно, не Помпеи. Хотя для Калужского края, можно сказать, что они. Мы имеем уникальный случай среза городской культуры XIV–XV веков. Это эталонный памятник, с материалами которого мы можем сравнивать другие населенные пункты. Любутск был мощным городом, не частновладельческим, практически на протяжении всей своей истории он принадлежал великому князю Литовскому. Слишком быстро прекратилась жизнь в Любутске в начале XVI века, – рассказывает Игорь Болдин. – В этом году мы откопали 36 квадратных метров городища. В общей сложности за это время исследовано около 1300 кв. м. На самом деле это меньше десяти процентов от всей площади памятника.

Я понял, что это за памятник, какого он типа. А дальше идет накопление материалов, которые останутся после нас. Правда, я уверен, что спустя годы те, кто будет заниматься археологией, найдут в чем нас упрекнуть. Хотя работаем мы с учетом всех современных требований. Главный принцип – лучше меньше, да лучше. Скакать по разным памятникам, снимать сливки и удовлетворять свой научный интерес – это эгоистично. Если плохо раскопан памятник, его нельзя еще раз «перекопать». Необходимо получить информацию, максимально качественную.

Загадочная монета

– В первую очередь мы нашли предметы быта – битую посуду. Тогда люди использовали много керамических изделий. Керамика – материал хрупкий, черепки попадаются в огромном количестве. Их найдено десятки тысяч. Также мы обнаружили обилие ножей, фрагменты замков, ключей, предметы вооружения. С десяток фрагментов кольчуг – в основном отдельные кольца. Найдены два наконечника стрел: один – бронебойный, другой – для поражения легко защищенного воина. Этот наконечник не такой массивный, но оставляет страшную рваную рану. Также мы нашли всевозможные накладки, подвески и другие украшения. Сегодня есть специалисты, которые занимаются отдельно керамикой, бусами, вооружением. Они могут подробно рассказать о каждой находке.

В этом году нам попалась монета с арабской надписью. Один из участников экспедиции, Геннадий Богданов, достаточно бегло читает по-арабски. Надпись на монете оказалась набором арабских букв, не имеющим смысла. Интересна и чеканка монеты. Это не штамповка из листа серебра, она изготовлена из серебряной проволоки. По всем этим признакам монета является подражанием золотоордынским дирхемам, изготовлена в одном из русских княжеств. Монету потом направим на экспертизу нумизмату.

В музейно-краеведческом комплексе Усадьбы Золотаревых в экспозиции по археологии можно увидеть предметы из Любутска. Все находки, естественно, там не могут быть представлены.

– Где же будут храниться сотни найденных черепков?

– Они хранятся там же, где мы их взяли, – в углу раскопа. Я их перебрал, посчитал, отобрал венчики, стенки, фрагменты днищ. Посмотрел количество, взял несколько образцов на зарисовку, отобрал днища с клеймами. Всё остальное мы положили в целлофановые пакеты, оставили в раскопе и закопали.

Оказывается, археологи после работ закапывают место, которое уже исследовали.

– Всё должно быть так, как было до нас. Если мы оставим раскоп незакопанным, будет разрушаться культурный слой, который еще не изучен,

– подчеркивает Игорь Болдин.

Более того, после каждой экспедиции археологи сдают отчет вместе с фотографиями закопанного раскопа.

– Если мой отчёт будет признан неудовлетворительным, я лишусь права вести раскопки, – говорит археолог. – Мы выбираем культурный слой до материка – где заканчивается археология, там начинается геология.

Где был убит миссионер Кукша, как удалось отыскать древний Козельск, помогают ли историкам в работе легенды и за что они не любят «черных копателей» – об этом читайте в следующем номере «Калужской недели».

Справка

Любутск (Любуцк, Любутеск) – древнерусский город, находившийся на правом берегу Оки в 4 км ниже впадения в неё Дугны (ныне с. Троицкое Калужской области).

По одной версии, город назван в честь речки Любучи, в излучине которой примостилась городовая крепость Любутска. По другой – название ручья яляется производным от названия города, которое, в свою очередь, происходит от древнелитовского имени Любут – Liubutas и восходит ко времени экспансии князя Ольгерда на восток. Первое упоминание в летописи о Любутске относится к 1372 году, когда  великий князь литовский Ольгерд, объединившись с войском Михаила Тверского, выступил против великого князя московского Дмитрия Ивановича. Летописи сохранили скудные описания событий, происходивших у стен города.

Любутское городище – памятник федерального значения.

Елена Французова. Фото Юрия Расторгуева