30 декабря вступил в силу указ президента РФ, обязавший всех иностранцев, которые находятся в России с нарушением сроков пребывания, в течение четырех месяцев обратиться в органы внутренних дел и получить необходимые разрешительные документы, например, патент или разрешение на работу.
Те, кто этого не сделает, подлежат выдворению из России. Въезд на территорию страны им будет запрещен. Причем теперь решение о депортации может принимать не только суд, но руководитель территориального органа МВД России или его заместитель.
«Решить вопрос об урегулировании правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания на территории Российской Федерации, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд на территорию Российской Федерации»,
— подчеркнули в УМВД России по Калужской области.
Нарушителей будут заносить реестр контролируемых лиц. Он начал работу в России с 5 февраля. Люди, попавшие в реестр, не смогут без разрешения сменить место жительства, выехать за пределы региона, в котором находятся, купить и зарегистрировать имущество. Они также не смогут вступить в брак, устроить ребенка в детсад или школу, учредить юрлицо, открыть банковский счет и получить водительские права.