Первым объектом Парка атомных и медицинских технологий в Обнинске станет готовое здание бизнес-инкубатора площадью около восьми тысяч квадратных метров. Сейчас оно передаётся в аренду Фонду ИНТЦ, который создан для решения вопросов развития парка. В проекте будет также задействована инфраструктура партнёров – научно-исследовательского ядерного университета МИФИ, Курчатовского института, предприятий и организаций наукограда, других заинтересованных сторон. Об этом на совещании, посвященном перспективам развития инновационных научно-технологических центров, которое провел министр экономического развития России Максима Решетников, сообщил Владислав Шапша.
По словам губернатора, под объекты Парка атомных и медицинских технологий будет выделено три земельных участка площадью около десяти гектаров. При этом границы если потребуется могут быть расширены.
«Инновационные компании проявляют высокую заинтересованность в создании Парка атомных и медицинских технологий. Планируется, что его резидентами станут не менее 35 участников. Сейчас готовятся критерии оценки проектов, которые компании будут реализовывать в рамках деятельности инновационного центра. После этого начнётся отбор резидентов. К концу текущего года в Центре будет не менее пяти резидентов по направлениям «ядерные исследования и разработки», «ядерная медицина», «новые материалы», «информационно-коммуникационные и аддиктивные технологии». В дальнейшем мы ориентируемся на 10 участников ежегодно, – сказал Владислав Шапша, – в отношении финансирования проекта из областного бюджета, мы не отказываемся от первоначальных планов – более одного миллиарда рублей»,
— сказал Владислав Шапша.
Акцент будет сделан на формировании полного инновационного цикла от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования. Применение получит рыночно-ориентированный подход, в котором все проекты будут соотнесены с практическим достижением технологического суверенитета:
«Мы рассчитываем, что формирование цепочек инновационных проектов позволит вывести наш научно-технологический центр на самоокупаемость».
Определены три основных взаимодополняющих направления деятельности Центра. Это «Здоровье нации и медицина», «Продовольственная безопасность» и «Экологическая безопасность». В соответствии с ними после доработки стратегии и корректировки финансовой модели будет сформирован перечень якорных партнёров.
Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области, сейчас в России создано уже десять ИНТЦ, в которых работают более 80 резидентов. Еще около пяти проектов находятся на стадии подготовки или рассмотрения заявок. Каждый центр направлен на развитие уникальных научно-технологических направлений.
Фото пресс-службы правительства Калужской области