В зоне особого риска

В зоне особого риска

Инфекционист – профессия редкая, сегодня как никогда востребованная

Рабочий день заместителя главного врача по организации медицинской помощи населению Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, главного внештатного инфекциониста минздрава области Татьяны Киреичевой расписан по минутам. И после 17:00, когда выкроила час для нашей беседы, Татьяна Владимировна то и дело отвлекалась на важные телефонные звонки, давала советы и распоряжения заглядывающим в кабинет сотрудникам.

Медаль

В маленьком кабинете Киреичевой нет ни кресел, ни дивана. Рабочий стол с телефоном и ноутбуком, небольшой холодильник, шкаф с книгами и документацией – вот и вся обстановка. На стенах ни грамот, ни портретов. На приставном столике, к которому я присаживаюсь, – букет цветов. Утром Татьяну Владимировну вместе с тремя её коллегами глава области Владислав Шапша наградил медалью «За медицинскую доблесть».

На вопрос, что чувствовала в тот торжественный момент, пожимает плечами.

– Не знаю… Неловкость перед коллегами. Работаем мы все одинаково, а награждают не всех. В плане работы я человек амбициозный, а что касается наград… Приятно, конечно. Но и накладывает новые обязательства – ещё больше трудиться, ещё строже относиться к себе.

Папины коньки

– Свободного времени практически нет. Особенно сейчас. С работы возвращаюсь поздно. Можно сказать, дома только ночую. Мне нравится активный отдых на природе. Мечтаю купить велосипед и лыжи. Но всё как-то не получается. Зимой, по выходным, хожу на каток. Мне было 12 лет, когда папа подарил настоящие фигурные коньки с белыми ботинками. Как я радовалась! Достать их было тогда непросто. Они были мне велики, на два-три размера больше. С тех пор я с ними не расстаюсь. Теперь они мне в самый раз! Катаемся вместе с сыном.

Три месяца разлуки

– Никите 14. Он сам встал на коньки, я его не учила. У нас во Мстихино, во дворе, каждую зиму заливают лёд. Зимой играет в хоккей, летом гоняет мяч. Чем он только не занимался, перепробовал все кружки. Год ходил в ДЮСШ «Труд» на плавание, показывал очень хорошие результаты. Бросил. Карате занимался пять лет. Я никогда на него не давила в плане выбора. Единственное, категорически была против бокса. Ну не переношу я мордобоя органически. По мне это не спорт. Мы не виделись с сыном почти три месяца – первый раз так долго. С началом пандемии отправила его к бабушке и дедушке в Киров. Могла ведь и сама заболеть. Перенесла COVID-19 в легкой форме. Лечилась дома. Сейчас полностью здорова. Два дня, как Никита вернулся. Соскучилась!
Когда возвращаюсь домой, то кажется, что всё хорошо, спокойно. Нет никакой пандемии. А здесь, в больнице, совсем другой мир, другое ощущение.


«Если у вас нет интересных мыслей – это очень печально, – говорит наш главврач. – Высказывайте свои идеи. Любые. Даже если они вам кажутся нереальными. Мы их будем обсуждать, аккумулировать, искать и находить решения. Только так можно двигаться вперёд». В этом, видимо, и есть секрет успеха нашего центра.


Вирус мутирует

По статистике, 80% пациентов переносят заболевание в легкой форме: у них не возникает пневмонии и они не нуждаются в госпитализации. В этом случае лечение можно проводить в домашних условиях при обязательной самоизоляции. Медики консультируют таких калужан по телефону, их посещает терапевт. В больницу госпитализируют даже при легкой форме пожилых людей старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания: гипертонию, сахарный диабет, ожирение, проблемы с лёгкими.
Можно ли заразиться вирусом повторно? Сложно сказать. Нет точной информации. Инфекция новая, не-
изученная. Мы столкнулись с этим вирусом в первый раз. Пока только расшифровали геном этого вируса. Начали испытывать вакцину на добровольцах. Специфические препараты, действующие на вирус, только появляются, мы не знаем, как формируется иммунитет и какой он будет. Этот вирус постоянно меняется, и неизвестно, куда повернет завтра, кого изберет в жертвы. Из тех, кто у нас вылечился, повторно никто не заболел.

В темпе и коллегиально

– В инфекционной больнице молодой, энергичный, умный, профессиональный коллектив. Работать тут комфортно и интересно.

Я руководитель достаточно требовательный. Однако не могу вспомнить какого-нибудь серьёзного конфликта. Какие-то замечания по работе с пациентами, по оформлению документации могу сделать. Поторопить могу, люблю, когда человек быстро всё делает. Все важные и сложные вопросы решаем в рабочем режиме. Коллегиально. Мы работаем как одна команда.

Не считаем свою работу чем-то выдающимся. Также боролись с гриппом в 2009-м, в 2011-м. Теперь 2020-й «корона». Конечно, каждый из нас, кто ходит в «зону», ежедневно подвергает себя риску. Мы контактируем с большим количеством пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Но ни один доктор, ни одна медсестра не покинули свой пост, хотя работают с огромными перегрузками. Я очень горжусь нашим коллективом. Не каждый может выдержать такое.

Из педиатров в инфекционисты

– По первому образованию я педиатр. 10 лет лечила детей. Начинала на скорой помощи. Легко ли было осваивать специальность инфекциониста? Легко. Педиатр априори сталкивается со многими инфекционными заболеваниями. Поэтому никаких особых трудностей и сложностей в профессиональном плане не было. Более того, коллектив инфекционного отделения больницы «Сосновая роща», где я начинала, состоял из очень опытных врачей и медсёстер. А я никогда не стесняюсь спрашивать, если чего-то не знаю. И буквально все коллеги готовы были делиться своими знаниями. Мне нравится учиться.

К окончанию школы я точно знала, что буду поступать в мединститут. Учителя в кировской школе № 1 у нас были замечательные! Буквально всем педагогам благодарна за те знания, которые позволили без репетиторов поступить в институт. В Смоленск поехала не одна, с одноклассницей Леной. Вместе жили в общежитии, поэтому гораздо легче переносили тяготы студенческой жизни. Сегодня Елена Алексеевна Федоренкова заведует педиатрическим отделением в родном Кирове.

Советы калужанам

– Ситуация с COVID-19 стабилизировалась. Такого жестокого прироста, какой был вначале, сейчас нет. Однако до победы еще далеко. По-прежнему крайне важно соблюдать все меры предосторожности – это снизит риск заболеть. Многие считают, что коронавирус не опаснее обычной ОРВИ. Действительно большинство случаев заболевания протекают в легкой форме. Но надо помнить, что вы можете стать источником инфекции и легко заразить своих близких – пожилых, людей с хроническими заболеваниями. В зоне особого риска и люди с избыточной массой тела. У них болезнь протекает очень тяжело, что может привести к летальному исходу. Самое опасное – это беспечность. Многие пациенты, которые у нас лежат, заразились от своих родственников. Берегите себя, своих родных и близких.

Александр ФАЛАЛЕЕВ