Инспектор-кинолог Ольга Яковлева – о работе и любви к собакам
Накануне Международного женского дня журналист «Калужской недели» встретилась с младшим инспектором-кинологом, прапорщиком полиции, которая рассказала немало интересного о своей работе.
Детская мечта
– Ольга, начнем с традиционного вопроса: как вы пришли в эту профессию?
– Я с детства обожала животных, а особое место в моем сердце занимали собаки. Став взрослой, решила связать свою жизнь с кинологией. Окончила РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и начала работать в Центре кинологической службы УМВД России по Калужской области. И вот уже десять лет служу этому делу.
– На ваш взгляд, какими главными качествами должен обладать кинолог?
– В первую очередь, конечно, он должен любить своих питомцев. Без этого никак. Не обойтись в этом деле и без терпения и умения с ними взаимодействовать. Если кинолог будет срываться на собаку, это негативно скажется на работе.
– А у вас дома есть собака?
– Да, у меня есть собака по кличке Кира. Она не только мой питомец, но и мой напарник по службе. Сама купила щенка, вырастила и вот уже четвертый год мы вместе работаем.
Особенности отбора
– Как отбирают служебных собак?
– В первый месяц оценивают их врожденные рефлексы. Проверки продолжаются на протяжении 60, 90 дней и до года. Нас интересует, как собака общается с человеком, каковы ее защитные качества, наблюдаем игривость, отсутствие или наличие фобий. Здоровье и экстерьер животного также имеют огромное значение. Если у собаки, например, есть пупочная грыжа, мы её не берем, так как в будущем это создает множество проблем.
– То есть до года собаку просто наблюдают?
– С возраста одного год собака может начинать нести службу, до года дрессировка имеет место быть.
– Где проходит обучение?
– В нашей стране работают три школы МВД: в Ростове-на-Дону, Уфе и в Егорьевске Московской области. Обучение достаточно сложное. Новички проходят первоначальный курс, который длится полгода. Повышение квалификации занимает около 3,5 месяца. Экзамены, взаимодействие с собаками и 27 изучаемых предметов – это настоящая проверка на прочность.
– Какие породы собак наиболее подходят для службы?
– В основном немецкие и бельгийские овчарки, ранее использовались ротвейлеры и доберманы. Встречаются также спаниели, бигли и даже корги.
Поощрения и награды
– Когда собака выходит на пенсию?
– Обычно это происходит, когда животному исполняется восемь лет. Однако при хорошем здоровье возможно и более длительное время службы. Следует заметить, что служебные собаки каждый год проходят медкомиссию.
У каждой есть личное дело, карточка в ветеринарной клинике с историями болезни.
– А награды для собак предусмотрены?
– Награды получают только кинологи. К сожалению, собаки остаются без внимания.
– Используете ли в работе какие-то особые методики дрессировки?
– Мы взаимодействуем с головным управлением и тренируемся по методическим рекомендациям из Москвы. В структуре у всех – плюс-минус одна методика обучения.
– Как вы относитесь к штрафам и поощрениям во время дрессировки?
– Коррекция неправильного поведения – это нормально. Для службы мы выбираем собак с сильной психикой. Животное должно быть адекватным и управляемым, уметь слышать и слушать. Для коррекции используем поводок и ошейник. Если подойти к выбору собаки с умом, то в этом не будет необходимости. На первоначальном этапе воспитания, когда щенок познает мир, важно не упустить момент его социализации. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что если с этим справиться, всё будет в порядке.
Предупредить опасность
– В чем заключается ваша работа, например, перед массовыми мероприятиями?
– Кира работает по поиску взрывчатых веществ. Мы выезжаем на место проведения крупных мероприятий за два часа до их начала, осматриваем всю территорию, затем объект берется под охрану и доступ туда закрывается. Когда же начинают пускать людей, они проходят через рамки, у них проверяют сумки и карманы.
– Были ли за время службы необычные случаи?
– Мы работаем не только с взрывчатыми веществами, но и с наркотическими. Другая собака находила наркотики даже в подвале. С взрывчатыми веществами тоже приходилось сталкиваться. К счастью, это происходит редко. Выезжаем также по звонкам о минировании зданий. Первыми на объект всегда заходят кинолог с собакой, следом за ними идут взрывотехники и следственно-оперативная группа. Так что на месте собака всегда первая.
Любимое дело
– Как вам удается совмещать карьеру с личной жизнью? Не испытываете трудностей?
– Бывает непросто, особенно когда работа с собакой занимает значительное время. Но я стараюсь находить баланс. Мои друзья и близкие понимают, что работа для меня – не только профессия, но и призвание. Я верю, что, когда занимаешься любимым делом, обретаешь радость и в личной жизни. У нас рабочий график – сутки через двое. Отслужив, я забираю собаку домой, так что мы вдвоем и на службе, и на отдыхе.
Беседовала Виктория КРОМСКАЯ
Фото автора