Персональную выставку памяти одного из самых уникальных и загадочных русских художников Андрея Сахарова можно увидеть в Центральном зале Дома художника
На выставке, которую подготовила вдова художника Ирина Климентовская, представлено больше ста работ, написанных Андреем Сахаровым в разные годы. А всего художник создал за свою жизнь более 5000 картин.
«На протяжении всей своей жизни Андрей Сахаров живет и работает в пограничной зоне, которая отделяет вымысел от действительности. Талант художника заключается в том, что он не только очень тонко чувствует многообразие оттенков бытия, но и наделён уникальной способностью переносить эти эмоции на полотно. Рука живописца послушно следует воле его фантастического воображения. Глаза остро улавливают суть вещей. Сознание буквально выворачивает обыденность наизнанку, не оставляя места серости и фальши. Андрей Валентинович Сахаров никогда не претендовал на «космизм» собственного творчества. Практически никто не видел художника за работой, а кое-кто из знакомых и вовсе недоумевает, когда и как общительный и охочий до праздных радостей жизни живописец ухитряется создавать свои удивительные картины. Наверное, и сам Андрей никогда не озадачивался всей этой искусствоведческой чепухой. Жизнь и работа для него давно слились в единое целое, а прикосновение кисти к холсту пьянит сознание художника, словно изысканное терпкое вино».
Так отозвался журналист и фотохудожник Игорь Уколов на одну из выставок Андрея Сахарова, проходившую несколько лет назад в престижной столичной галерее Moskow Business Plaza.
Действительно, работы Андрея Сахарова, не имеющие привычных временных границ, в прямом смысле переворачивают представление о жизни и искусстве. Его картины – окна в непознанный мир бездонной русской души, обитающей где-то вдалеке от нынешней реальности. За его филигранной техникой таится духовность и красота души. Это даже не живопись в привычном понимании, а многовековая гармония внутреннего и внешнего, запечатленная на холсте.
В 1989 году Калужская епархия зафиксировала мироточение иконы Божией Матери, находящейся в храме Петра и Павла, что на Пятницком кладбище в Калуге. Икона написана в 1988 году 33-летним Андреем Сахаровым. Тогда он написал для этого храма два образа – Богоматери и Спаса. Получив благословение священников, художник работал над иконами три месяца.
Уже больше года, как нет с нами этого обаятельного, жизнерадостного, открытого человека и в то же время загадочного, непознанного, сложного, таинственного художника, покинувшего мир неожиданно скоро, в 62.
Андрей Сахаров родился в Калуге 27 мая 1958 года. В 28 лет окончил художественно-графический факультет Московского педагогического университета. В 1990-м проходил пленэрную практику в Италии, Австрии, Венгрии, Югославии. Андрей Валентинович виртуозно владел разными стилями: его увлекали графика, пейзаж, натюрморт, акварель, пастель, тушь.
В 1992-м снятые на основе его работ фильмы «Зона S» и «Творчество Андрея Сахарова» были удостоены премий за лучшую операторскую и режиссерскую работу. Работы живописца находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии, США и Японии.
Открытие выставки «Интерференция альтернатив или антропоморфная ловушка?» памяти члена Союза художников России Андрея Сахарова состоится в четверг, 23 сентября, в 17:00 по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, 77, Центральный зал Дома художника.
Спешите увидеть! Выставка продлится до 9 октября.
Илья ЖАРКОВ