Весь мир – театр

Актриса Нина Сударикова – о любимых ролях и уважаемых наставниках

Недавно Нина завершила обучение на режиссерском факультете ГИТИСа. Ее дипломная работа – спектакль по рассказу Анри Барбюса «Нежность» – вошел в репертуар областного драматического театра.

Первый шаг на сцену
В своей семье Нина – первая представительница творческой профессии: мама и бабушка – филологи, папа – врач.

– Мне с детства прививали любовь к литературе, музыке, кино, водили в театры и музеи, – рассказывает актриса. – Когда пришло время задуматься о выборе профессии, пробовала себя в разных направлениях гуманитарной сферы, но убедилась, что хочу на сцену. Стремление к этому было всегда, с ранних лет. Родные меня поддержали.

В областной драматический театр выпускница колледжа культуры и искусств Нина Сударикова пришла в 2021 году. О своем педагоге, Лидии Викторовне Рахаевой, Нина говорит с теплом и благодарностью. Из 11 выпускников курса почти все работают в сфере культуры, а основательная и разносторонняя подготовка помогла им поступить в профильные вузы.

– Первый выход на сцену – это непередаваемое чувство, смесь страха и восторга. Меня ввели в спектакль Константина Тришина по рассказам Чехова, который шел на малой сцене. Потом в постановке Роберта Манукяна «12 стульев» мне досталась небольшая роль девушки-милиционера с единственной репликой, но играть на большой сцене было интересно и волнительно.

Погружение в работу над ролью, поиск образа и его воплощение – в этом суть актерской профессии и ее очарование. Возможно, стремление примерять на себя разные образы – один из способов исследовать мир.

С особым удовольствием актриса играет в спектакле «Хармсюита» Константина Тришина и в его «Обыкновенном чуде», где исполняет роль фрейлины Оринтии. На этой неделе Нина Сударикова выйдет на сцену в премьере Роберта Манукяна «Любовь без предрассудков».

Не женская работа

В ГИТИСе Нина Сударикова училась на актерско-режиссерском курсе Иосифа Райхельгауза.

– Я убеждена, что режиссер – мужская профессия, она требует железного характера и невероятной выдержки. Приходится искать в себе определенные качества или вырабатывать их. А еще это «взрослая» профессия, для которой нужен немалый жизненный опыт, недаром на режиссерский факультет не берут после 11-го класса. Получив прочную профессиональную базу, важно продолжать учиться, постоянно узнавать что-то новое, читать, смотреть.

– В театре нет ничего невозможного, вы можете нарушать любые правила

и каноны, – говорил мастер своим студентам. – Но для этого вы сначала должны научиться делать все правильно, по школе, по Станиславскому. Любое действие должно быть мотивировано. Если на сцене поцелуй, значит, без него нельзя обойтись.

Зажечь в себе огонь

– Наш мастер говорит, что успех постановки на 70 % заключается в распределении ролей и в умении договориться со всеми – от актеров до цехов и служб. Очень рада, что Ольга Викторовна Петрова согласилась исполнить главную роль в моем дипломном спектакле. Она  – артистка с необыкновенной индивидуальностью, только ей присущим шармом и богатым внутренним миром.

Нина Сударикова вспоминает, как, едва поступив на работу в театр, попала на творческий вечер Ольги Петровой. Прозвучал вопрос из зала: «Что бы вы посоветовали молодым актерам?» На всю жизнь запомнился ответ: «Зажигайте себя сами! Если вы хотите чего-то добиться, вы должны сами находить в себе искру, зажигать огонь и поддерживать его самостоятельно».

Screenshot

История последней любви

Для дипломной постановки Нина выбрала произведение Анри Барбюса «Нежность». Это история последней любви зрелой женщины, трагический роман в письмах.

– Спектакль рождался в диалоге, и Ольгу Викторовну я считаю полноправным соавтором. Мы долго разбирали произведение, исследовали историю, заключенную в этом красивом литературном тексте, искали способ существования актрисы на сцене. Я многому научилась в процессе работы, в том числе решать не только творческие, но и организационные задачи.

Выбирая режиссерские решения, комбинируя живой план и видеоряд, Нина вдохновлялась творчеством Жан-Люка Годара, Аньес Варда и других режиссеров французской «новой волны». Эстетика черно-белого кино середины прошлого века прекрасно соответствовала и литературному материалу, и индивидуальности актрисы.

– Видеоряд мы снимали в Санкт-Петербурге на смартфон, – рассказывает Нина. – Подруга-художница помогала с постановкой кадра. Ольга Викторовна поехать в Питер не могла, поэтому я везде ее дублирую в белом парике и сценическом костюме. Это очень необычно, но в то же время в духе «новой волны».

Ольга Петрова прекрасно поет и аккомпанирует, что дает режиссерам возможность украсить постановки с ее участием музыкой и вокалом.

– В ходе репетиций пришло решение – со сцены должны звучать строки Марины Цветаевой: «Рас-стояние: версты, мили… Нас рас-ставили, рас- садили…» Ольга Викторовна села за инструмент и начала импровизировать, сочиняя мелодию, – все рождалось здесь и сейчас, и для меня это было настоящее волшебство. А в финале она потрясающе исполнила хит I will survive.

В работу над спектаклем включилась хореограф Ксения Голыжбина. Вдохновившись идеей молодого режиссера, она предложила интересное пластическое решение.

Трагедия или надежда?

В рассказе Анри Барбюса героиня не в силах пережить разлуку с юным возлюбленным, она совершает самоубийство. Нина Сударикова выбрала иной финал, психологически более точный. Конечно, отношения обречены и о хэппи-энде речь не идет. Но героиня проделала огромную работу над собой, прожила свою боль в неотправленных письмах, выплакала, выплеснула в стихах и песнях. Это могло ее исцелить, дать силы жить дальше.

– Мне было важно показать, что самоубийство не может быть выходом из подобных ситуаций. У Барбюса действие происходит на рубеже XIX и XX веков – это расцвет декаданса, когда в смерти видели романтику. Я же переношу этот вневременной сюжет в наши дни.

В тексте есть слова «я покончила с собой, не в силах жить после нашей разлуки» – но это лишь слова! Погружаясь в эту историю, я все больше убеждалась, что смерти в ней нет.

Конструктивную критику и отзывы зрителей Нина Сударикова встречает

с огромным интересом, удивляясь тому, как по-разному, через призму собственного опыта, трактуют люди режиссерские ходы и решения.

И все же на первом месте сейчас – актерская профессия, в которой предстоит совершить еще много открытий. О ролях мечты актриса предпочитает не говорить, но среди тех, кого она хотела бы сыграть, – героини Чехова, Островского и Гюго.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото из личного архива Нины Судариковой

Новости партнеров