О том, что такое Великий пост, каковы его цели и смысл, рассказал благочинный Северного округа города Калуги иерей Константин Комаров.
Наступили радостные, солнечные дни Масленицы. В это время мы печём блины, проводим весёлые гуляния. Для православных христиан масленичная неделя – особенная, ведь вслед за ней наступает Великий пост. Его часто называют «весной духовной», потому что он помогает душе «проснуться», давая возможность прорастать в сердце добродетелям и любви.
О Великом посте, наверное, слышал каждый, но не все знают, в чём его главный смысл и как поститься правильно. На эти и другие вопросы ответил отец Константин Комаров.
– Батюшка, расскажите, что такое пост и откуда он появился?
– Пост изначально – это Божья заповедь. Ещё в раю Господь заповедал Адаму и Еве не вкушать запретного плода. Это была первая для людей заповедь воздержания. Поэтому пост – не просто придуманное церковью установление, а именно заповедь, данная Творцом в воспитательных целях. Главная его задача – научить человека воздерживаться от греха. Пост нельзя сравнивать с диетой, целью которой является похудение или поддержание здоровья. Постящийся человек выполняет, прежде всего, духовное упражнение, и заключается оно не только в отказе от определённой пищи, но и в очищении себя покаянием, в исправлении отношения к ближним, выделении времени душеспасительному чтению, молитве и в общем исправлении своей духовной жизни.
– Всем ли людям можно поститься?
– Да, абсолютно всем.
– А как соблюдать пост тяжелобольным людям или маленьким детям?
– Каждый, в зависимости от своего возраста, рода деятельности, состояния здоровья, должен выбрать ту меру поста, которую сможет понести, по согласованию со священником или духовником. Он подскажет, как лучше соблюдать пост и какие можно сделать послабления, если это необходимо. По уставу Великий пост очень строгий, и в полной мере его могут исполнять только монахи в монастыре, хотя я знаю людей, которые и в миру исполняют постовой устав строже монастырского, но для этого нужны крепкая вера и особое духовное устроение. Мирским же людям, которые каждый день ходят на работу, живут в семьях, где далеко не все верующие, делаются послабления. Если человек в возрасте или имеет заболевание, он должен разумно подойти к выбору того, как он может поститься. Не всё же упирается только в еду. Что касается поста для детей, ребёнок вместе с родителями может подобрать для себя индивидуальные ограничения. Кто-то в качестве поста ограничит просмотр мультфильмов, кто-то воздержится от конфет и печенья, кто-то на время перестанет играть в компьютер. Речь, конечно, идёт о детях старше семи лет, не о младенцах. Хотя здесь тоже всё очень индивидуально. Мне знакомы дети, которые и в пять лет готовы и исповедоваться, и какой-то пост исполнять.
А есть и такие, кто и в семь ещё не готов. Дети очень разные, и многое зависит от семьи.
– Почему предстоящий пост называется Великим?
– Великий он, потому что предваряет самый главный и великий христианский праздник Пасхи. В году существуют четыре многодневных поста помимо регулярных постных дней – среды и пятницы. Великий пост продолжительнее других – 48 дней и строже. Кстати, он и установлен был первым из всех и соблюдается со времен апостольских.
– Как человеку привыкнуть к посту, если ограничения даются ему тяжело?
– Если человеку тяжело поститься и трудно привыкнуть, ему нужно задуматься о крепости веры. Трудно дается то дело, в котором человек не понимает, зачем он это делает, человеку не хватает мотивации. Таким людям нужно начать посещать богослужения, читать Священное Писание, укрепиться в вере и для себя ответить на вопрос: для чего я должен поститься? Человек верующий постится в подражание Христу, как говорится в народе: «Господь терпел и нам велел». И после этого пост может стать для человека желанным и долгожданным временем. Сам я приучен к посту с детства, и воздержание в пище трудностей особенных не вызывает, а следить за духовным состоянием я обязан в любое время, поскольку я священник.
Во время поста стараюсь освобождать больше времени для чтения Евангелия, и мне это только в радость. К тому же начинаются совершенно особенные богослужения, которые совершаются только постом, по которым за год успеваешь соскучиться. Так что время поста может быть радостным, светлым и не приносить тяжести и обременения. И если у человека пост вызывает неприятные чувства, ему нужно разобраться с вопросами веры и поискать причину.
– Несколько слов хочется сказать о Прощёном Воскресении, которым завершится масленичная неделя. У кого нам надо попросить прощения?
– В первую очередь у тех людей, которые постоянно находятся рядом с нами, у нашей семьи и друзей. Одним словом, у всех, кого мы могли обидеть неосторожными словами или необдуманными поступками. Совсем не обязательно вставать посреди храма, сложа руки на груди, и всенародно просить прощения у тех людей, которых ты не знаешь. Считаю, что это совершенно бессмысленно. Одновременно у всех прихожан в храме просит прощения в этот день архиерей или священник, потому что он всех знает, со всеми сразу общается и действительно мог кого-то задеть, кому-то недостаточно времени уделить или не утешить.
– Что бы вы пожелали нашим читателям в связи с наступающим Великим постом?
– Я бы пожелал становиться верующими людьми, идти к Богу. Чтобы предстоящий пост не был обычной диетой или каким-то единовременным шагом приобщения к церкви, а наоборот, стал отправной точкой для изменения жизни от греха к любви к Богу. А также не расстраиваться и не опускать руки тем, кто по какой-то причине не может со всей строгостью соблюсти Великий пост. Начните с малого, а Господь поможет закончить Великим, и пусть этот пост будет для всех в радость!
Беседовала
Екатерина СЕМЁНОВА