Он был летчиком-асом, летал в любую погоду и побеждал
12 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Фроловича Соломатина.
Мечта о небе
По словам его племянницы, калужанки Галины Васильевны Виноградовой, Алексей уже подростком «заболел» небом: знал наизусть имена героев-челюскинцев, по фотографиям и рисункам мог определить тип самолета РККА. Одним словом, уже тогда видел себя военным лётчиком.
Для его родителей из деревни Бунаково, что в 20 км от Ферзиково, это была блажь, форменное чудачество. Понять их можно было: по хозяйству работ невпроворот, каждая копейка на счету. У Фрола и Акулины Соломатиных была многодетная семья – трое парней и столько же девочек. Но Алексей стоял на своем – буду летчиком, и всё тут.
– Парень он был решительный, смелый, хорошо учился, в 1936 году окончил Новолокскую семилетнюю школу. Среднее образование в то время было путевкой в авиацию. Затем приехал в Калугу, сдал экзамены в гидромелиоративный техникум, чуть позже поступил в городской аэроклуб Осоавиахима, – вспоминает историю семьи Галина Васильевна.
Эту организацию в предвоенные годы знали и почитали все – от мала до велика: «Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству» было одной из самых мощных общественных организаций того времени. В калужском клубе Осоавиахима без отрыва от учебы и производства молодые люди постигали азы лётного дела, прыгали с вышки с парашютом в городском парке, что позволило им стать боевыми лётчиками в годы Великой Отечественной войны. Так, Александр Карпов, выпускник калужского аэроклуба, стал прославленным военным лётчиком-истребителем, дважды Героем Советского Союза.
Три года занимался здесь и Алексей Соломатин. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии, направив на учёбу в Качинскую авиационную школу.
Как-то во время увольнения он сфотографировался в парадной форме и прислал фото родственникам в Бунаково. Галина Васильевна Виноградова сохранила его и передала в Государственный архив документов новейшей истории Калужской области.
«Сталинский сокол» – звучит гордо
С 7 августа 1941 года младший лейтенант Алексей Соломатин в составе 296-го авиаполка принимал участие во всех решающих воздушных сражениях на Юго-Восточном фронте. Летал на истребителях И-16, Як-1 и Як-7.
Участник известного воздушного боя 9 марта 1942 года между городами Харьковом и Изюмом. Тогда семь лётчиков ВВС Юго-Западного фронта перехватили при подлёте к линии фронта 25 немецких самолётов, сбили семь из них (согласно советским данным) без потерь со своей стороны и сорвали бомбардировку. Вот как об этом событии написали 27 ноября 1942 года во фронтовой многотиражке «Сталинский сокол»: «Один из лучших летчиков-истребителей нашего фронта старший лейтенант Алексей Соломатин вчера снова отличился в бою. Два Ме-109 Ф, вывалившись из-за облаков, пытались сбить одного из штурмовиков, выходившего из атаки. Шедший сзади Соломатин резко спикировал на фашиста и сбил его одной очередью. Второй немец поспешно удрал. Это была одиннадцатая воздушная победа тов. Соломатина».
Слава о бесстрашном лётчике Соломатине гремела на Южном, Юго-Западном и других фронтах. Рядовой лётчик вырос до командира эскадрильи. В самых трудных условиях он отлично выполнял боевые задания, нанося врагу тяжёлые потери.
– Его любили товарищи, спецы наземной службы. Отправляя боевую машину Алексея на очередной вылет, кричали ему вслед: «А ну-ка, дай жизни, Калуга!», мол, задай фашистам жару! Эти строки из популярной песни военных лет «Два друга» поэта Василия Лебедева-Кумача и композитора Анатолия Лепина были очень популярны в авиаполку, – вспоминали в мемуарах его сослуживцы.
К февралю 1943 года командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 8-й Воздушной армии старший лейтенант Соломатин совершил 266 боевых вылетов, в 108 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 955.
Ведущий и ведомая
Почти вся его дальнейшая боевая деятельность прошла в составе 296-го истребительного авиаполка. Там же он нашёл и свою «вторую половину» – отважную лётчицу Лидию Литвяк. Она была ведомой у Соломатина. Напомним, Лидия Литвяк, прославленный летчик-ас, орденоносец и Герой Советского Союза, не дожила и до 23 лет.
В марте 1943 года они поженились, свадьбу отметили в летной столовой, семейная жизнь состояла из встреч между боевыми вылетами. Свадебным подарком Алексея для Лидии стал маленький с узорной ручкой нож, который девушка прицепила к поясу в кожаном чехле и никогда с ним не расставалась.
В кабине своего истребителя Алексей пристроил ее фотографию, с которой она улыбалась ему одними глазами – Лидия Литвяк была очень серьёзной девушкой.
Удивительно, но о ней, по количеству сбитых самолетов попавшей в Книгу рекордов Гиннесса, чаще вспоминают в Америке и даже в Германии, чем в России. При этом она была не только героиней и летчиком высокого класса, но и настоящей красавицей. Сейчас начались съемки художественного фильма о Лидии – «Литвяк».
Эпилог
Командир эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Алексей Фролович Соломатин погиб 21 мая 1943 года в результате авиакатастрофы. Ему было всего 22 года. Однополчане прислали в Бунаково матери героя Акулине Антоновне соболезнование.
А истребитель Лидии Литвяк был сбит 1 августа и упал за линией фронта, в двух километрах северо-восточнее села Мариновка Донецкой области. Ее нашли в братской могиле только в 1969 году, в 1990 году Лидии Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза.
– Война так или иначе задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал на войну близких, кто-то оплакивал погибших. Наш священный долг – сберечь эту память и передать будущим поколениям, чтобы и через десятилетия наши потомки всё так же с гордостью говорили: «В той страшной войне мы победили!» – сказала Галина Васильевна Виноградова, племянница Героя Советского Союза Алексея Соломатина.
В нынешнем году начались съемки нового военного фильма «Литвяк» от студии «28 панфиловцев».
Александр ТРУСОВ