Вкусная и капризная

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезна хурма и как выбрать плод, который не вяжет

«Пища богов», «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «китайский персик», «выбор гурманов», «финиковая слива» – как только не величают хурму. Каждую осень свежий урожай этих ягод появляется на прилавках магазинов, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами
и микроэлементами.

Богатый состав

Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20 % суточной нормы этого вещества.

В ней содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.

Хурма выступает прекрасным средством профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии. Высокое содержание йода способствует снижению риска заболеваний щитовидной железы.
А антибактериальные свойства помогают бороться с патогенной микрофлорой, способствуя нормализации работы ЖКТ.

Более того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск атеросклероза, а ее мочегонный эффект помогает справиться с отеками. Также в ней низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Важно отметить: чтобы получить максимум пользы от хурмы, есть ее рекомендуют с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.

Однако, несмотря на все свои достоинства, плод имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить. Прежде всего, следует соблюдать осторожность людям с повышенным уровнем сахара в крови или диабетом. Хурма содержит около 25 % сахарозы, поэтому ее употребление должно быть ограниченным. Кроме того, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную.

Вяжет – не вяжет

Хурма может неожиданно подвести своей терпкостью. Главный виновник вяжущего вкуса – танины. Эти вещества представляют собой полифенолы, которые содержатся во многих растениях, например, в чае, дубовой коре и, конечно, в хурме. В небольших количествах они полезны, особенно для работы щитовидной железы. Так что, если ваша хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите от неё избавляться.

Невяжущие сорта обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Популярный в России сорт «королек» (хиакуме) – яркий представитель этой группы. При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей. Однако следует помнить, что сладость ягоды зависит не только от сорта, но и от степени зрелости.

Плоды с переменной терпкостью – шоколадная хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску, сохраняя при этом плотность кожицы.

Вяжущие сорта хурмы, как правило, имеют коническую форму. Самый известный – японский сорт «хачия». Он, а также израильский «шарон» и испанский rojo brillante («красный бриллиант») обладают высокой концентрацией танинов. Вяжущий вкус исчезает только при полном созревании, когда плоды становятся мягкими. Однако мягкость затрудняет хранение и транспортировку. Именно поэтому «шарон» и «красный бриллиант» часто дозревают искусственно в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа. Этот метод позволяет сохранить плотность плодов и устранить вяжущий вкус.

Как покупать?

Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного цвета и равномерного окраса. Например, вяжущие сорта хурмы при созревании становятся яркими красно-оранжевыми, а шоколадная приобретает коричневый цвет. А вот если хурма перед вами слишком бледная или имеет зеленоватые пятна, то, скорее всего, она невызревшая. При этом на кожице не должно быть каких-либо повреждений. Допустимым исключением являются тонкие темные полосочки. Для некоторых сортов они являются признаком зрелости плода.

Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках, – переспевшие, хотя и очень сладкие. Так какую хурму лучше покупать? Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как плод слегка проминается, но затем восстанавливает свою форму.

И, наконец, найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если их приподнять, то вы увидите под ними коричневый оттенок.

Без оскомины

Купили хурму, а она терпкая. Не спешите ее выбрасывать – дайте дозреть. Для этого поместите плод в пакет и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.  Для ускорения процесса можно положить к ней спелые фрукты, которые выделяют этилен (яблоки или бананы).

Также для того, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, хурму можно залить теплой водой, а затем дать ей немного полежать. Или же окунуть в кипяток и оставить на несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму заморозить.

Что приготовить из хурмы?

Салат с хурмой и утиной грудкой

Ингредиенты на 2 порции: хурма – 2 шт., лук красный – 1 шт., утиная грудка – 200 г, салат – 100 г, тыквенные семечки – 1 ст. л., приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л.

Запеките утиную грудку, остудите, нарежьте пластинками, посыпьте приправами. Лук нарежьте полукольцами, хурму – дольками, крупно нарвите листья салата. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при необходимости подсолите. Посыпьте тыквенными семечками.

Варенье из хурмы

Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и дайте полностью остыть под полотенцем.

Какая хурма подойдет для варенья? Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.

Хурма, запечённая со сметаной

Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте на 30 минут.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре
180 градусов.

Смузи из хурмы и банана

Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин –
1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

 

Подготовила Екатерина КОМАРОВА

Фото из открытых источников