Хозяйка питомника растений Надежда Назаренко рассказывает о выращивании популярных садовых кустарников – голубики и гортензии.
Кладезь пробиотиков
– Интерес к голубике возник неслучайно, – считает Надежда. – Во-первых, это невероятно вкусная ягода и, пожалуй, единственная, которую можно съесть много без риска для здоровья. В созревшей голубике нет кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка, очень мало сахара и калорий. Ее могут смело включить в свой рацион люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом, ожирением.
Голубика содержит много витаминов и антиоксидантов, причем витамина С в ней вдвое больше, чем в чернике, а витамина Е – втрое. Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшает работу мозга и органов зрения, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Ежедневно рекомендуется съедать по стакану ягод. Найти ее в продаже несложно, но стоит она довольно дорого – это одна из причин завести на своем участке несколько кустиков.
– Самое ценное в голубике – пробиотики, которые находятся на поверхности ягод в виде светлого матового налета, – объясняет Надежда Назаренко, – поэтому, чем быстрее вы съедите собранные ягоды, тем лучше. Этот налет стирается от прикосновения, поэтому важно, чтобы ягоды как можно меньше трогали. Лучше их не мыть, но это возможно, только если ягоды выращены на вашем участке, и вы сами собрали их чистыми руками в чистую посуду.
Голубику размножают черенкованием, чаще всего продают 2–3-летние кустики. «Разгоняется» она долго: первые ягодки обычно появляются лишь на четвертый год в небольшом количестве. Потом год от года урожай растет, взрослый куст дает 5–10 кг ягод за сезон. Конечно, при условии правильной агротехники. Считается, что голубика капризна, и выращивать ее сложно. Самое главное – обеспечить растению оптимальные условия при посадке.
Как посадить голубику?
- Выбираем солнечное место, иначе урожая не будет. В нашем регионе голубика зимует без укрытия, но лучше выбрать участок, защищенный от холодного северного ветра, чтобы сохранить цветочные почки.
- Взрослый куст достигает 1,5–2 м в высоту и 1–1,5 м в ширину. При посадке оставляйте между кустами достаточное расстояние, чтобы им хватало света, а вам было удобно за ними ухаживать и собирать урожай.
- Голубика любит кислый грунт. Оптимальное значение рН – 4,5. На корнях голубики живет гриб, образующий микоризу и помогающий усваивать из почвы минеральные вещества. Он может существовать только в кислой среде, а голубика без него не выживет.
Состав субстрата:
- 2 части верхового (бурого) торфа
- 2 части садовой земли
- 1 часть хвойного опада
- 1 часть перепревших древесных опилок.
- Посадку обязательно замульчировать хвойным опадом, корой, сеном, соломой, скошенной травой или перепревшими опилками. Свежие опилки использовать нежелательно, потому что они активно забирают из почвы азот.
Слой мульчи должен быть толщиной 10–15 см! Она помогает удерживать в почве влагу и, постепенно разлагаясь, дает дополнительное питание растению.
- Один раз в сезон нужно пролить голубику подкисленной водой. Для этого можно использовать лимонную кислоту: 1 столовая ложка на 10 литров воды.
- Подкармливать лучше готовыми комплексными удобрениями для голубики либо для растений семейства вересковых, к которому она относится.
Принцесса сада
Роскошная роза – королева сада, а гортензию с ее изысканными соцветиями нежных, как платье невесты, оттенков, хочется назвать принцессой.
В природе насчитывают 35 видов гортензий. Их родина – Юго-Восточная Азия, Северная и Южная Америка, но некоторые виды могут расти в средней полосе России. Особенно неприхотливы гортензия метельчатая и гортензия древовидная: они зимуют в нашем климате без укрытия и всегда радуют цветением. Поэтому лучше выбирать для посадки сорта, относящиеся к этим двум видам.
– Гортензия любит кислый грунт – рыхлый и легкий, солнце и обильный полив, но без застоя влаги, – объясняет Надежда Назаренко. – Если почва суглинистая, лучше намешать для посадки субстрат полегче, добавив торф или перегной и песок. У гортензии поверхностная корневая система, чем легче земля, тем лучше она будет расти. Наши любимые удобрения – навоз и зола – категорически не подходят ни гортензии, ни голубике. Я предпочитаю готовые комплексные удобрения, предназначенные для этих культур.
Если гортензия правильно посажена и растет в благоприятных условиях, то от болезней и вредителей она, как правило, не страдает.
В сухую жаркую погоду на растения может напасть паутинный клещ. Справиться с ним помогут химические и биологические акарициды. Они токсичны, поэтому необходимо соблюдать инструкцию к препарату и не забывать о мерах безопасности.
– Один из самых моих любимых сортов метельчатой гортензии – «Самарская Лидия», – рассказывает Надежда. – Цветки в ее соцветиях сначала белые с розовым краем и розовой «бусинкой» в центре, потом окраска постепенно становится интенсивнее и переходит в яркий рубиновый цвет. Куст крепкий, не разваливается после дождя, стебли отлично держат шапки цветов и не поникают. Меняют окраску и соцветия сорта метельчатой гортензии «Меджикал Свит Саммер»: фисташковый оттенок постепенно становится бежевым, а затем светло-розовым. Сорт «Полярный медведь» отличается отменной зимостойкостью, высоким, до двух метров, ростом и крупными белоснежными соцветиями.
Знаете ли вы…
Чтобы куст гортензии рос красивым и здоровым, нужна регулярная правильная обрезка. Весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а молодые приросты укорачивают на 1–3 почки.
Можно сформировать гортензию в виде штамбового дерева. Для этого надо выбрать самый сильный побег, выгнать его до 70–100 см, удаляя все боковые побеги ниже этого уровня, а затем сформировать шарообразную крону.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Вы можете присылать вопросы по уходу за садом, выращиванию тех или иных культур, о вредителях и болезнях на электронную почту: nedelya@bk.ru или принести в редакцию: г. Калуга, ул. Кирова, 68. Мы адресуем их нашим экспертам и дадим ответ на страницах газеты.
Ольга ДЫМОВА
Фото Надежды Назаренко