Не без некоторой робости приступаем мы к описанию истории названия одного калужского гидронима. Сразу оговоримся: никаких открытий сделать не удалось, но поразмышлять попытались.
Речка Киёвка берет начало у деревни Ольговки и впадает в Оку чуть ниже Пучковского моста. Как рассказал краевед Юрий Юрьев, самое старое упоминание о ней встречается в Писцовой книге Калужского уезда 1631 года.
С тех пор Киёвка упоминается не раз в различных документах и указывается на картах Калужской губернии. А на одном из планов Калуги конца XIX века обозначено и Киёвское шоссе.
«Так именовалась часть нынешней Тульской улицы, проходящая через Киёвку»,
– уточняет краевед.
К сожалению, все эти сведения никак не приближают нас к истокам названия речки. Между прочим, оно совсем не уникальное. На Руси, согласно Государственному каталогу географических названий, двадцать шесть Киёвок – деревень, сел, хуторов, речек, урочищ, грив и падей. Есть даже бухта Киёвка в Приморье, в ней же и банка (морская отмель) с тем же названием. Самая северная Киёвка – деревня в Псковской области. Самая южная – хутор в Краснодарском крае. Есть и самая экзотическая, она же и самая восточная, – гора Киёвка на Сахалине. Что же касается самой западной, то она находится не в России, а в Чехии – 86-километровая река, приток реки Дие, в свою очередь впадающей в Мораву.
Такое обилие названий может говорить и о родственности их происхождения. Есть примеры, когда небольшие речки получают названия от населенных пунктов, расположенных на их берегах. Так, возможно, случилось в Псковской области, где есть деревня Киёвка. В этих местах встречаются еще деревни Смоленец и Москва. Это косвенное подтверждение, что деревня Киёвка названа в честь Киева переселенцами с Украины. Отсюда, видимо, и речка Киёвка.
Исторические документы подтверждают, что ставропольская, волгоградская и краснодарская Киёвки тоже основаны выходцами с Украины. А вот в Новосибирской области деревню Киёвкой записал учитель, переселенец из Киевской губернии.
Когда же мы пытаемся докопаться до происхождения нашего гидронима Киёвки, то встаем в тупик, хотя вроде бы и сомневаться почти не приходится. Но название населенного пункта – слобода Киёвка – встречается лишь с начала XX века, а название речки, как мы уже упоминали, – с 1631 года. Может быть, эта слобода была и раньше, и жили в ней компактно украинцы? Известно, что на берегу Киевки располагалось богатое торговое село Спасское Новое, все население которого в 1649 году, как пишет Дмитрий Малинин, было переведено «на посад» в Калугу. Однако, уточняет Юрий Юрьев, «сформировалось оно, когда Киёвка уже была».
Если найдутся документы о более древнем населенном пункте и характеристике его жителей, гипотеза о поселенцах из украинских земель, которые дали название своей новой малой родине, а затем и речке, возможно, станет более убедительной. Но это лишь догадки.
Спасибо краеведу Юрию Юрьеву за поддержку усилий автора в поисках истины.