Самая большая путаница у славян получилась с июнем и июлем. Вообще-то, если посмотреть повнимательнее, то тут вовсе не путаница, а единство. Потому что у этих двух месяцев есть два стойко закрепившихся именно за ними древнеславянских названия: червень и липень. Правда, сюда врывается серпень – в словенском veliki srpan, то есть большой серпень в отличие от малого серпеня . Но об этом названии, пожалуй, поговорим в августе, потому что, по мнению большинства народов славянских, именно августу соответствует такое совсем уж сельскохозяйственное название.
Оставим пока и древнерусский язык. С распределением двух июньско-июльских названий в других славянских языках все выглядит так: червенем июнь называется в украинском,в белорусском он чэрвень, а в польском czerwiec. Червень – июль в древнеболгарском (чръвенъ) и чешском (červenec).
Июнь – липень только в сербско-хорватском словаре – lipanj. В славянских языках липень – это июль. В украинском и белорусском – липень, лiпень, в польском lipiec.
О липене говорить, наверное, много не стоит. Значение этого названия вполне ясно и очевидно. Да и почему распространено оно на два месяца, тоже понятно: в разных климатических зонах липа начинает цвести где чуть раньше, где чуть позже, поэтому и в названиях это отразилось.
А вот червень интересен. О том, что он именно июль, говорит не раз цитировавшееся нами Четвероевангелие 1144 года. Оно лаконично: «Июль рекомыи червень». Мы уже не раз уточняли, что по происхождению этот памятник южнославянский, поэтому считать уверенно, что и на Руси июль назывался червенем, нет никаких оснований. И все-таки это все, что мы имеем.
Червень – древнеславянское, в том числе и древнерусское краткое причастие прошедшего времени чьрвенъ, чьрвлѥнъ, образованное от глагола чьрвити, то есть красить. Вообще этот корень традиционно связывают с красным цветом через, как ни удивительно кому-то покажется, слово червь, считающееся этимологами исторически однокоренным с червленый, червонный – «красный» (см. – червонное золото, особый сплав высокой пробы золота и меди с красноватым оттенком). Червь, да не простой, а особый вид червей, из которых готовилась красная краска.
В едином мнении, почему июнь – июль назывались червенем, этимологи так и не сошлись. Одни полагают, что так названа пора активности червей, приносящих вред сельскохозяйственным культурам, другие, что это месяц сбора кошенили, того самого червя, из которого делали красную краску. Выдвигалось и предположение, что это месяц появления личинок у пчел. Тоже внешне на червячков похожи. Таким образом, червень – название, сохранившее отчасти тайну своего происхождения.
А народные названия, которые приводит в статье об июле энциклопедия «Славянские древности», однозначны: это время покоса, а потому его иногда называют просто сенокосом или, добавляя образности, сенозарником, а еще страдником. Кто хоть раз брал в руки косу или хотя бы триммер, тот поймет, откуда такое название. В этом с русскими согласны и украинцы, у которых июль в народном сознании – косень, и болгары, называющие июль косачем.