Мы еще не закончили с дефисом? Да, не закончили, но вряд ли получится описать все правила употребления этого коварного маленького значка. Во-первых, их много. Во-вторых, есть справочники, и в них стоит время от времени заглядывать. И в-третьих, тем, кто все же знает, где и как надо писать дефис, если они печатают текст на компьютере или на своем телефоне, стоит не лениться и набирать дефис всегда, когда он нужен, хоть это и бывает затруднительным. Тогда навык грамотного письма никуда не пропадет.
И вот, кстати, еще одно правило написания дефиса: в наречиях, образованных от порядковых числительных и начинающихся с приставки в или во: во-первых, во-вторых и так далее. Обычно при таком перечислении мы далеко не убегаем, останавливаемся на в-пятых или в крайнем уж случае на в-десятых. А если надо перечислять много-много всего? О! В наречии много-много тоже дефис. Но о нем чуть позже, пока же про перечисление. Представим, что надо перечислить с помощью наречия на в (во) двадцать пять важных дел. Дефис придется поставить между всеми частями этого громоздкого слова: в-двадцать-пятых. А если найдется такой скрупулезный человек, который может запомнить и захочет перечислить больше ста или даже трехсот важных обстоятельств, как быть ему? А вот так и быть – везде проставлять дефис: в-сто-тридцать-вторых, в-триста-восемьдесят-девятых и так далее.
Похожая история с приставкой по. Если наречие начинается с этой приставки и заканчивается на -ому, -ему или и (-ки, -ни и просто и, но после мягкого знака) и образованы от полных прилагательных и местоимений, то дефис нужен: по-взрослому, по-человечески или по-русски, по-твоему или по-моему.
Само собой, просторечно-разговорное по-любому тоже через дефис пишется, если вы его используете. Мне-то оно не очень нравится, но будь по-вашему, только помните: на просторечия и разговорные формы правила орфографии тоже распространяются.
Однако есть наречия, образованные от прилагательных и начинающиеся с приставки по, которые пишутся без дефиса. Помалу или подолгу, например. В чем разница? А в том, что они оканчиваются только на у ,а не на -ому, -ему, да и образованы не от полных, а от кратких прилагательных.
Ну а теперь вернемся к наречию много-много. Да, здесь тоже нужен дефис. Правило таково: если наречие образовано путем повторения одного и того же слова или той же основы, то между его частями просто необходим дефис: чуть-чуть, едва-едва, крест-накрест, мало-мальски. С бухты-барахты, кстати, тоже пишется через дефис, как и не сегодня-завтра. Здесь слова разные, но они связаны смыслом, заставляющим их сливаться в одно слово.
А еще если наречие образовано из двух слов-синонимов. Например, подобру-поздорову. Вот это словечко очень коварное. Встречается, если кому-то намекают: надо бы тебе уйти отсюда, а то как бы чего худого не случилось. «Убирайся-ка ты подобру-поздорову!» Это сейчас мы так воспринимаем это выражение. Раньше у него было вполне положительный смысл, и можно было сказать: «Добрался я до вас подобру-поздорову». То есть нормально добрался, без приключений. С добром и со здоровьем, так сказать.
Наречие это образовано не из двух слов, а из целых трех, одно из которых повторяется дважды, так что получается, что и из четырех. В этом и коварство. Не только добро и здоровье участвовали в его образовании, но и предлог по. А ведь так и тянет обойтись без дефиса вообще, да написать: по добру по здорову. И, наверное, в старину это и было целое выражение: «По добру да по здорову».
Но потом предлог по благополучно превратился в приставку, а мы получили одно сложное наречие. Между прочим, предлоги – близкие родственники приставок. Не все, но многие. То есть именно они в свое время приставки и породили. Так что ничего удивительного, что есть множество одинаково звучащих и имеющих одно значение предлогов и приставок. Но про предлоги нельзя говорить вскользь. О них в скором времени, потерпите чуть-чуть.