Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Служит, но не прислуживает»

Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Служит, но не прислуживает»

«Союз соединяет, предлог управляет», – писал в одной из своих работ философ и лингвист Константин Аксаков.

Очень странное на первый взгляд заявление. Ведь предлог – служебная часть речи, то есть вспомогательная, призванная служить частям самостоятельным или знаменательным. Как же несамостоятельная часть речи, находящаяся, так сказать, в услужении, может управлять?

Позволим себе дать предлогу еще одно определение: служит, но не прислуживает. Чему же он служит и как смеет командовать знаменательными частями речи? Служит, соединяя слова в осмысленные фразы. Командует падежами существительных, к которым прилепляется.

Вот предложение из знаменитой некогда песенки про музыкального соседа:

Рано утром на работу

Он меня разбудит в срок.

Предлог на добавляет в предложение значение направления и требует от работы, чтобы она надела на себя форму винительного падежа и никакого другого. Предлог в добавляет значение отрезка времени или определенного срока. И требует того же винительного падежа от существительного срок Разве не командир?

И чем сложнее предлог, тем жестче требования. Тут вот какое дело: предлоги бывают первообразными и производными. Первообразные образовались в стародавние времена, их значения проявляются лишь в сочетании со знаменательными частями речи. Те  же на и в, а еще, с, у, из, при и прочие всякие. Предлог с может добавлять значение совместности (с кем-то или с чем-то), а может и пространственное (спрыгнуть с чего-то, с дерева, например).

В первом значении требует от существительного творительного падежа, а во втором – родительного. А вообще этот предлог имеет до сорока разных значений и оттенков. Кроме родительного и творительного он еще командует и предложным падежом. Не верите? Загляните в словарь. У предлога в чуть меньше – около двадцати. И командует он только двумя падежами – винительным и предложным.

Производные же предлоги образовались от других частей речи в процессе развития языка. Они конкретнее, хранят в себе следы лексического значения слов, от которых образованы, и требуют от слов, с которыми соединяются, только одного падежа.

Вот два предложения:

«Они жили в доме напротив» и «Они жили напротив нашего дома».

Ну все же здесь одинаково… Нет? Конечно, нет. В первом предложении напротив – наречие, во втором – предлог. К первому напротив мы легко ставим вопрос где? Ко второму никак не поставим. Только в сочетании с существительным дом. Жили где? Напротив нашего дома. Потому что это предлог, своего значения не имеет, и вопрос ему не задать. Зато он слово дом обязал быть только в родительном падеже.

Еще более интересно ведут себя предлоги отглагольные. Вернее, они образуются от особой глагольной формы – деепричастия. К примеру, деепричастие спустя, уже устаревшее, сейчас почти не употребляется, хотя в прошлом встречалось частенько:

«…спустя парусы, шлюпками назад буксировались и всеми мерами трудились, чтоб от наших пушек и гоубиц отступить свободно…» (Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого).

Ныне мы встречаем его во фразеологизме спустя рукава. В остальных же случаях спустя – предлог со значением по прошествии времени: спустя несколько часов, спустя неделю… Существительные при нем могут быть только в винительном падеже.

Здесь прямо чувствуется значение прежнего деепричастия, оно так и бьется в этом предлоге, чего совершенно нет в синонимичном ему первообразном предлоге через.

Или отыменный предлог в течение. Означает временной отрезок и требует от существительного исключительно родительного падежа. У Владимира Короленко в рассказе «В дурном обществе»:

«… в течение нескольких секунд доносился до меня быстрою дробью тревожный топот трех пар детских ног».

Часто в написании этого предлога мы делаем ошибку. Под влиянием существительного, от которого он образован, пишем в течении. Надо запомнить: превращаясь в предлог, существительное течение вместе с предлогом в, как бы застыло в форме винительного падежа – в течение.

Продолжение следует.

Помощь автору в изучении предлогов оказали выдающиеся лингвисты Алексей Шахматов, Константин Аксаков, Александр Пешковский, Виктор Виноградов, а также «Национальный корпус русского языка».