О работе Внешэкономбанка по нацпроектам шла речь на встрече президента с председателем госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым.
Игорь Шувалов рассказал Владимиру Путину об итогах работы и текущей деятельности банка. Фото: РИА НовостиИгорь Шувалов рассказал Владимиру Путину об итогах работы и текущей деятельности банка. Фото: РИА НовостиИгорь Шувалов рассказал Владимиру Путину об итогах работы и текущей деятельности банка. Фото: РИА Новости
«ВЭБ у нас не просто банк — это прежде всего институт развития», — заметил Владимир Путин, подчеркнув, что когда Шувалов возглавил ВЭБ, то состояние учреждения было непростым, президент отметил работу над тем, чтобы привести его фактически в работоспособное состояние. «Хотя и в прежние времена он немало сделал», — добавил он.
Глава государства задал собеседнику два вопроса: в каком состоянии находится сегодня Внешэкономбанк и как вписывается в свою основную миссию и в работу по нацпроектам.
«Ваше поручение по обеспечению финансовой стабильности ВЭБ.РФ выполнено», — доложил Шувалов. К концу 2019 года при поддержке правительства и взаимодействии с Федеральным Собранием через поправки в бюджетное законодательство удалось добиться возможности активно участвовать в национальной повестке развития, определенной майскими указами. «Ликвидности на наших счетах достаточно, и в этом смысле мы сейчас в абсолютно здоровом, нормальном состоянии», — оценил глава ВЭБ. И банк будет еще активнее участвовать в работе правительства по достижению национальных целей развития.
«Мы теперь полностью перестроили работу и не конкурируем с крупнейшими кредитными организациями Российской Федерации, такого больше нет», — заверил Шувалов. Вместе с крупнейшими коммерческими банками работает фабрика проектного финансирования. В прошлом году было принято решение по десяти крупнейшим проектам. «Мы сейчас приняли обязательств на себя свыше 300 миллиардов рублей, а в целом по проектам фабрики проектного финансирования это обязательства 787 миллиардов рублей, из которых только часть — это финансирование ВЭБом, а остальная часть — это средства инвесторов и коммерческих банков», — уточнил докладчик.
Правительство доверило ВЭБ запустить программу обучения для управленческих команд ста городов
В этом году по бизнес-модели нужно поддержать кредитование коммерческими банками не менее чем на 300 миллиардов рублей, а в целом, если выполнять такой план, за пять лет предстоит инвестировать около трех триллионов рублей. Вместе с кредитным ресурсом коммерческих банков эта масса — около десяти триллионов, оценил Шувалов. Проекты касаются газохимии, приобретения в лизинг газовозов верфей «Звезда», поставок самолетов для «Аэрофлота», автодорог — одного из участков ЦКАД и других федеральных трасс.
«Но главное, что мы не должны выступать единственным кредитором», — считает глава ВЭБ. Риск для коммерческих организаций такой высокий, что они не берут его на себя в первоначальной стадии проекта. А когда он начинает реализовываться, «коммерческие банки сами предлагают нам выйти из проекта и покупают у нас такой кредит», рассказал Шувалов и привел пример несколько сделок, одна из которых очень успешная — новый терминал в Шереметьево.
«Теперь время сосредоточиться на национальных целях развития», — заявил глава ВЭБ, уточнив, что по новому закону о ВЭБе работа идет в координации с корпорацией МСП, Российским экспортным центром, корпорацией ДОМ.РФ. «В этом смысле мы работаем во всех проектных комитетах правительства», — заметил он.
«Надеюсь, что сейчас наступает этап, когда мы могли бы сосредоточиться на работе в городах», — сказал Шувалов. И правительство доверило ВЭБ запустить программу обучения для управленческих команд ста городов, исключая Москву и Петербург — «чтобы наполнить работу с муниципалитетами конкретными смыслами», добавил он.
«То есть если на федеральном уровне это большие, значимые проекты, которые оцениваются больше чем в десять триллионов рублей, то мы хотим сосредоточиться вместе с муниципальными и региональными организациями на том, чтобы смыслы, которые у каждой семьи возникают через эти национальные проекты, превратили жизнь конкретной семьи в совершенно другую — достойную, комфортную и конкурентоспособную», — пояснил докладчик. «То есть это одни из лучших моделей потребления, которые могут только существовать. В этом смысле Москва задавала определенный тренд по современному устройству городов. Но мы считаем, что это касается любого, даже самого маленького города», — заключил он. «Хорошо», — одобрил Путин.