Губернатор в эфире «Ника-ТВ» подвёл итоги уходящего года
Так уж сложилось, что темы всех итоговых пресс-конференций, эфиров, брифингов, которые проводят руководители высшего ранга под занавес года, так или иначе сосредоточены вокруг пандемии коронавируса и её последствий, особенно для экономики. Это не удивительно, поскольку пандемия внесла серьезные коррективы в жизнь каждого, и, вступая в новый год, граждане хотят услышать, насколько власти готовы к выходу из кризиса, как справилась с вызовом медицина, да и вообще вернется ли жизнь в привычное русло. Вполне закономерно, что именно с этих вопросов начался и прямой эфир губернатора Калужской области Владислава Шапши на региональном телеканале «Ника ТВ».
Об экономике и финансах
Цитируя президента страны, Владислав Шапша отметил, что год был разнообразным и говорить только о минусах не стоит.
– Мы многое вынесли из этого года, и из всего, что случилось трудного, можно вынести массу положительного. Хотя бы то, что мы справились с испытанием на прочность. В начале пандемии, понимая, что надо жить дальше, мы приняли решение не закрывать работу промышленности, не останавливать стройки, дорожное строительство и работы в сфере сельского хозяйства. И это дало свои результаты. Падение промышленного производства к концу октября составило 1,4%. Зато отмечен рост в сельском хозяйстве и строительстве. К сожалению, больше всего пострадала сфера обслуживания и досуга, экономический провал здесь составил до 60%.
Но в целом, по словам губернатора, объединившись и приняв решение по налоговым льготам, по выплатам, удалось поддержать население.
– Решения по налоговым льготам и прямым выплатам оказались существенными. В регионе реализованы все капитальные проекты, произведены все социальные выплаты, и к концу года мы пришли с хорошими, уверенными позициями. Придется ли экономить в следующем году? Рачительно относиться к бюджетным деньгам нужно всегда, но урезать финансирование на какие-либо проекты мы не собираемся.
Говоря о ситуации в сфере экономики, Владислав Шапша отметил тот факт, что в этот период наш регион не потерял инвестиционной привлекательности.
– В результате проведённой работы на конец октября нынешнего года инвестиции составили 71,5 миллиарда рублей в основной капитал, а по результатам года инвестиции достигнут 95 миллиардов рублей. Этот показатель не хуже среднегодового показателя последних лет. У нас семь предприятий заработало, с 12 мы заключили контракты на начало строительства. Цифры не снижаются, интерес сохраняется, и инвесторы едут в нашу область.
О развитии здравоохранения
Еще одной ключевой темой в ходе прямого эфира стали вопросы, касающиеся здравоохранения. Владислав Шапша подчеркнул, что знает обо всех существующих в сфере проблемах.
– Давайте будем честными: жалоб на медицину в последние годы всегда хватало. А пандемия дала нагрузку на и без того слабое звено. Но нужно видеть и позитивные моменты. Мы скооперировались. Здравоохранение было в кратчайшие сроки переформатировано, развернуты койки, закуплено новое оборудование. Да, на первом этапе были проблемы с масками, но регион их решил. Что касается лекарственного обеспечения, проблемы были, но мы наладили работу с нашим ГП «Калугафармация», и сегодня в их филиалах есть все препараты, которые врачи выписывают больным. Не все аптеки мы, к сожалению, можем проконтролировать, но даже с коммерческими сетями строится диалог.
Отвечая на вопрос корреспондента, сделал ли губернатор себе прививку от COVD-19, Владислав Шапша ответил:
– На данный момент нет. Мы получили на первом этапе 700 вакцин, ждем еще 2000. И определили, кто в первую очередь должен быть вакцинирован. Конечно, врачи, медицинские работники, те, кто находится на передовой. Далее учителя, социальные работники, граждане, работающие в тесном контакте с населением. Я к вакцинации отношусь ответственно, в этом году и от гриппа, и от пневмококка делал прививку, и все необходимые плановые. Считаю, что не имею права отнимать у кого-то столь необходимую ему вакцину от коронавируса, многим она сейчас нужнее, чем мне. Но как только вакцина будет в более свободном доступе, конечно, я обязательно сделаю прививку.
Продолжая разговор о здравоохранении, Владислав Шапша рассказал, что в 2021 году за счет привлечённых средств федерального бюджета в регионе начнется модернизация здравоохранения, системы первичного звена. Это серьезное решение, которое впервые принято на уровне страны и будет реализоваться в том числе и в нашем регионе.
Говоря о строительстве новых поликлиник, ФАПов, глава региона ответил и на онлайн-вопрос калужан относительно судьбы поликлиники на Правобережье. Это самый молодой и динамично развивающийся микрорайон Калуги, он насчитывает несколько десятков тысяч жителей. Существующие поликлинические отделения не справляются с таким количеством пациентов.
– У нас готов проект строительства, его смета прошла проверку. На одном из селекторных совещаний я обращался к Владимиру Путину с просьбой поддержать нашу инициативу строительства поликлиники, президент ее одобрил. Мы рассчитывали, что оно войдет в программу реформирования первичного медицинского звена, которая стартует в 2021 году. Нам на эту программу выделили 1,8 млрд рублей. А строительство одной поликлиники стоит около двух миллиардов. Наверное, было бы неправильно на все деньги построить одну поликлинику, а остальные медицинские учреждения лишить ремонтов, нового оборудования и возможности улучшить качество услуг, оказываемых на территории области. Мы предпринимаем усилия, чтобы добиться включения строительства поликлиники на Правобережье в федеральную адресную инвестиционную программу. Для этого нужно получить другое заключение, которое не требовалось раньше, – о том, что это экономически эффективный проект. Скоро мы его получим и будем добиваться включения проекта в ФАИП. Я считаю, что проект поликлиники на Правом берегу не закрыт, и мы сделаем все, чтобы в кратчайшие сроки начать его реализовывать. Она должна начать строиться не позже 2022 года.
Касается Калуги…
Спросили губернатора и о судьбе Березуйского оврага. О его реконструкции давно идет речь, но до больших перемен пока не дошло.
– Благоустройство Березуйского оврага нужно начинать с субботников на регулярной основе, как это было с Гурьяновским лесом в Обнинске. Он тоже не сразу был благо-устроен. Нужно понимать, что это капиталоемкие, очень серьезные проекты, не сразу и не на раз решаемые. К примеру, проект наведения порядка в Гурьяновском лесу в Обнинске вынашивался не один год. Первое, что начали делать люди, – выходить туда на субботники. А когда мы увидели, что субботники проводятся на регулярной основе, что людям это важно и нужно, проект был реализован. И если жителям Калуги очень важен и нужен Березуйский овраг, а я уверен, что это так, предлагаю начать с субботников, навести там порядок. Ну и потом уже будем принимать решение и вкладывать средства в проведение серьезных работ.
…и новогодней столицы
Ну и, конечно, не мог не появиться вопрос на новогоднюю тему. Владислава Шапшу спросили, почему детские утренники запрещены, а новогодние гуляния продолжаются.
– Утренники в детских садах и школах никто не запрещал. Просто мы договорились, что не стоит собирать большое количество людей в замкнутых помещениях. А если в какой-то детсадовской группе хотят провести утренник, пусть делают. И я знаю, что утренники в группах проводят. К сожалению, от общешкольной или общесадовской елки лучше воздержаться, как мы воздерживаемся от всех крупных мероприятий, которые проводятся в закрытых помещениях. А вот с новогодней столицей России прямой аналогии я бы не стал проводить, это абсолютно разные вещи. Все-таки этот проект подразумевает мероприятия на открытом воздухе. Это безопасно.
Губернатор, подводя итоги, в целом отметил, что, несмотря на пережитые трудности, год расставил приоритеты для следующей работы. И важно, что запланированные работы, касающиеся благоустройства, строительства дорог, социальных и культурных объектов, развития здравоохранения, образования, как и все взятые обязательства, будут выполнены.
Ольга СМЫКОВА