Еще девять имен павших за Родину поисковики вернули из небытия
На Зайцевой горе 24 августа завершилась очередная международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе».
«МОСКОВСКИЙ ВЕРДЕН»
По словам председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Татьяны Сорокиной, поисковикам предстояло исследовать участки на высоте 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора). В мемуарах немецкие военачальники это место называли «московским Верденом», поскольку гитлеровцы тоже несли немалые потери. А у наших солдат она получила название «высота смертников».
Занять эту гору для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-й армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой. Гитлеровцы тоже понимали стратегическую ценность высоты, укрепили ее и усилили отборными частями, переброшенными из Европы.
Бои были кровопролитными, лишь в марте 1943-го над высотой взвилось Красное знамя. Каждая пядь земли здесь обильно полита кровью. По разным оценкам, за год на Зайцевой горе погибло около 100 тысяч наших солдат и офицеров.
– Поисковые экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» проходят в области регулярно с 2014 года. За это время поисковикам удалось найти останки свыше тысячи бойцов Красной армии. Имена многих удалось установить по медальонам и красноармейским книжкам, найденным при них. Отрадно видеть, что поисковики-добровольцы в своих отпусках, в том числе и за свой счет, на каникулах приезжают отдать дань памяти всем тем, кто подарил нам мирное небо, – говорит Татьяна Сорокина.
БУДНИ ПОИСКА
Владимир Маслов, командир отряда поисковиков «Гвардия» города Калуги, – непременный участник последних поисковых экспедиций. По его мнению, нынешняя отличалась тем, что работать пришлось в болотистой местности.
– Экспедиция состояла из двух блоков: первая неделя – образовательная, в рамках нее наставники провели занятия для начинающих поисковиков по основам археологии, истории, ознакомили с местностью, на которой предстояло работать. Второй блок – непосредственно поисковые работы, – сообщил Маслов.
Командир «Гвардии» отмечает, что особый упор был сделан на обучении молодых поисковиков. Их знакомили с азами военной археологии и лазерного сканирования местности, учили ориентироваться по карте и по найденным останкам выявлять приметы массового захоронения, устанавливать даты рождения и гибели человека, описывать обнаруженные артефакты, проводить реставрационные работы, работать с солдатскими медальонами, систематизировать полученную в ходе поиска информацию. Ежедневно ребята выезжали на раскопки. Каждой группе, согласно карте местности, отводилась определенная территория, на которой проводились поисковые работы.
– В лагере также устраивались творческие вечера, показывали художественные фильмы о войне, демонстрировали фильмы-презентации об отрядах разных регионов. На время лагерного сбора за каждым участником были закреплены обязанности – костровой, разведчик, ответственный за спортивную подготовку. Одним словом, было интересно. Нынешняя экспедиция позволила объединить усилия поисковиков, ученых, специалистов полевого и архивного дела в развитии поискового и военно-исторического движения, – считает Владимир Маслов.
ВАХТА ПРОДОЛЖИТСЯ
23 августа на месте раскопок в окрестностях Зайцевой горы прошло торжественное перезахоронение найденных останков воинов. Из 167 бойцов удалось установить личности девятерых.
В этом поисковикам помогли жетоны и личные вещи красноармейцев. В следующем августе раскопки продолжатся. А за год поисковикам предстоит кропотливая работа по установлению личностей найденных солдат. У историков тоже прибавится работы, им придется пересмотреть цифры потерь, которые понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны.
Как рассказала руководитель общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, за время экспедиции, в зависимости от количества участников, поднимается в среднем более 200 бойцов. На поиски влияет не только разведка, но и погодные условия и сама местность.
– К сожалению, бойцов с именами не очень много. Мы цепляемся за любую возможность, даже если это именная вещь, – идет активный поиск. В среднем за экспедицию нам удается установить 5-6 новых имен, – рассказала Елена Цунаева.
Александр ТРУСОВ.