Экспозиция «Природа» в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотаревых» обновилась после масштабной реконструкции
С экспонатами наших корреспондентов познакомила заместитель генерального директора Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат биологических наук Ирина Шмытова.
В ногу со временем
Четыре зала, посвященные природе родного края, оставили яркие воспоминания у многих поколений калужан. Чучела зверей и птиц, панорама подводного мира Оки, «говорящая» жаба и другие удивительные экспонаты пробуждали интерес к местной фауне и флоре.
Чтобы преобразовать экспозицию в соответствии с требованиями времени, в марте прошлого года залы закрыли на реконструкцию. В январе 2025-го их вновь открыли для посетителей. Работы проводились в рамках национального проекта «Культура» при финансовой поддержке правительства Калужской области и на собственные средства музея.
В залах появилось современное мультимедийное оборудование, а в новых витринах нашли свое место уникальные предметы из фондов, которые раньше не показывали широкой публике. Среди них –экспонаты самого первого Губернского музеума, организованного в 1847 году, и городского естественноисторического музея «На благое просвещение», открытого в 1914 году в доме А. А. Рыжичкина, напротив Гостиных рядов.
– Наша новая концепция – музей в музее, – рассказывает Ирина Шмытова. – Теперь посетители могут ознакомиться не только с природой Калужского края, но и с представителями фауны разных уголков земного шара.
Вот лишь некоторые из «новых старых» экспонатов: череп водяного буйвола, панцирь броненосца, голова крокодила и шкура панголина, привезенные в начале ХХ века из Индии, Бразилии и Юго-Восточной Азии биологом Михаилом Михайловичем Местергази, одним из основателей музея «На благое просвещение».
Впервые в постоянной экспозиции представили геологическую коллекцию и коллекцию бабочек. К ней Ирина Владимировна относится особенно трепетно, ведь этим удивительным насекомым посвящена ее многолетняя научная работа.
В толще воды
Панораму для знакомства с подводным миром Оки обновили и расширили – теперь она размером во всю стену. Художники дополнили ее новыми макетами рыб, «поселилась» там и выхухоль. Старую «надводную» часть панорамы сохранили. Вид Калуги начала 80-х годов прошлого века – это уже история. Рядом витрина с предметами, найденными в реке и рядом с ней: монеты, пуговицы, пушечные ядра, гвозди. Здесь же фото самых больших разливов Оки – 1908 и 1970 годов.
В другом зале художники создали макет кораллового рифа, а в витринах разместились экзотические рыбы и ракообразные из коллекции музея «На благое просвещение».
Ирина Владимировна обращает наше внимание на технические новинки – большие видеомониторы и интерактивные панели.
– Мы работаем над созданием видеоматериалов, скоро в каждом зале посетителей будет встречать виртуальный экскурсовод. Интерактивные панели дети уже оценили: с интересом слушают записи птичьих голосов, отвечают на вопросы викторин.
Новички и старожилы
Многим чучелам животных в коллекции музея уже больше 60 лет. Одно из старейших – чучело ворона, изготовленное в 1917 году. Сейчас они находятся за стеклом, а раньше юным посетителям было трудно удержаться и не потрогать лисицу или лесного гиганта – лося. Бывали и случаи вандализма – у медведя регулярно отламывали когти. Наносили урон экспонатам не только люди.
– Раньше перед закрытием музея делали обход со служебными собаками. Они облаивали чучело лисы и даже атаковали его. Недавно мы приобрели новую лису, но и пострадавшую сохранили – поместили ее в «нору».
Среди новых экспонатов – чучело зубра, подаренное музею известным калужским таксидермистом Александром Соколовым. Зубр был добыт в 70-е годы в Белоруссии, где охота на этих животных разрешена. Тот же вид обитает и в заповеднике «Калужские засеки».
Александр Михайлович передал музею и несколько чучел птиц, в том числе ястреба-тетеревятника. Внутри витрины художники разместили муляжи грибов и редких растений. Обходя ее вокруг, замечаешь, что мастерам удалось показать все времена года: весну, лето, нарядную золотую осень, уголок зимы.
Как сотрудникам музея удается сохранить чучела на протяжении стольких лет? Не угрожает ли им моль или другие вредители?
– Если экспонат сделан по всем правилам таксидермии, он хранится столетиями. Менее качественные чучела могут повреждаться личинками жуков-кожеедов – в этом случае их обрабатывают специальными препаратами. Наши чучела сделаны великолепно, с ними ничего не происходит. Гораздо большему риску нападения кожеедов подвергаются коллекции насекомых, поэтому в каждую коробку мы помещаем препарат для профилактики.
Чудо-дерево
Эффектные инсталляции показывают во всем многообразии мир птиц и млекопитающих региона. Для птиц художники музея Геннадий Лоскутов и Вадим Щур сконструировали новое «чудо-дерево»: невозможно догадаться, что в основе его – не настоящий ствол, а декорированная корой металлическая труба. Из фондов музея в экспозицию наконец-то «переселилось» чучело беркута, крупной хищной птицы, занесенной в Красную книгу области.
К размещению экспонатов мастера подошли творчески и с юмором, что нисколько не мешает научному подходу и главной задаче – показать зверей и птиц в естественной среде обитания. Уж уползает от стрепета, в клюве цапли – пойманная рыбка. Внимательный зритель то здесь, то там замечает «пасхалки»: на дне Оки лежит потерянный рыболовный крючок, сорока держит блестящие часы.
– В последний, четвертый, зал дети обычно приходят слегка уставшими, – рассказывает Ирина Владимировна. – И тут, в глубине витрины, среди обычных лесных жителей они вдруг видят хорошо им знакомого сказочного зверька. Восторгу нет предела!
У нас родилась идея квеста по книге Э. Успенского «Найди Чебурашку в экспозиции», и он уже в стадии разработки.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото Антона Забродского