Почему 38-летний Сергей Терехов не признает в работе лазерный уровень, а предпочитает традиционный.
– Зарабатывает каменщик неплохо, если здоровье позволяет и работает без выходных. Зато по утрам пальцы не разгибаются, спина и ноги болят. Если решил пойти в эту профессию, будь готов и к такому, – напоминает мастер новичкам.
Ремесло или искусство
Это ремесло одно из древнейших, а секреты профессионального мастерства каменщиков часто передавались из поколения в поколение. Не случайно одними из символов тайных обществ масонов значились такие атрибуты, как мастерок и фартук каменщика.
Знал ли об этих тайных знаках Сергей, поступая на учебу в калужское ПТУ № 3? Вряд ли, хотя эта профессия, по его словам, считается одной из самых сложных, но при этом творческой.
– Чтобы стать каменщиком, нужно самому укладывать кирпичи, что называется, почувствовать их. Учиться можно только на своих ошибках, на чужих – не получится. Это не та профессия, где достаточно только теории. Что бы тебе ни рассказали в училище, пока сам не поймёшь, не прочувствуешь, не уложишь сотни кирпичей, – суть не ухватишь,
– считает он.
Сергей – коренной калужанин, родился в микрорайоне Силикатный, окончил 49-ю школу, затем профессионально-техническое училище № 3.
Изначально юноша хотел освоить профессию плиточника-облицовщика, но набор по этой специальности уже был укомплектован и только на отделении каменщиков и водителей оставались места. Два года прошли в учебе и практике, до армии успел поработать каменщиком. Служил в погранвойсках в Северо-Кавказском округе.
– После армии устроился каменщиком в строительную компанию «Монолит», а в 2017 году перешел в ООО «Строймонтаж»,
– рассказывает он.
Будни как они есть
По словам Сергея, набор инструментов у каменщика немаленький. Важно не только запомнить, как что называется, но и не перепутать их предназначение.
– В первую очередь это кельма. У каждого рабочего этот инструмент свой: кто-то выбирает треугольный, кто-то – прямоугольный. Еще один немаловажный прибор – уровень. Он, с небольшой встроенной колбой с жидкостью, дает возможность оценить градус отклонения поверхности стены от горизонтальной плоскости. Да, сегодня в ходу лазерные уровни. Но днём их не видно, а ночью не видно, куда класть кирпич, зато видно уровень. Поэтому предпочитаю работать по старинке. Расшивка позволяет проработать шов между кирпичами, сделать его глубже и ровнее, а подкорректировать положение кирпичей постукиваниями помогает киянка – молоток с резиновой накладкой. Отбиваю вертикаль и горизонталь, вывожу углы, натягиваю шнурок и начинаю работать,
– говорит Сергей.
Есть в этой профессии сложности – целый день каменщик может провести в полусогнутом состоянии, поэтому спина очень устает. Повисеть после работы на турнике – необходимость: позвоночник выпрямится, суставы отойдут. Кроме того, приходится работать на высоте. Нужно всегда быть спокойным, собранным, чтобы случайно не запнуться, не зацепиться, не упасть.
– Приходил недавно ученик на практику. Он не смог работать из-за боязни высоты. Да, если смотреть с такой высоты вниз, страшновато, но каменщик не смотрит вниз постоянно, он смотрит на кладку,
– утверждает Терехов.
Лайк за победу
Сергей уверен, что для начинающего каменщика самое сложное – ровно завести угол. Каждая стена начинается с угла, который заводится на четыре ряда кладки.
– Помню свою первую стенку. Это была перегородка в жилом доме. Я ее сделал за час, а затем пришел мастер, проверил и сказал: разбирать! Выложил я ее криво. Меня это не отпугнуло, наоборот, подхлестнуло,
– говорит Терехов.
Год от года росло мастерство. Успехи молодого человека заметили в руководстве предприятия, оценив его творческий потенциал и стремление работать с новыми строительными материалами. Сергей был участником областных и межрегиональных конкурсов мастерства.
– С 2005-го ежегодно ездил на подобные конкурсы, занимал второе либо третье место. Тогда ориентир был на объем кладки.
– А на какой критерий был ориентирован последний региональный конкурс, который проходил в начале июня в Калуге на базе коммунально-строительного техникума?
– Формат был другой, в нем я себя чувствовал как рыба в воде: учитывались такие качества специалиста, как педантичность, тщательность, филигранность и эстетика кладки. Можно сказать, это было соревнование в формате искусства. На конкурсе был еще один товарищ из нашей организации, он занял третье место, я – первое. О результате узнала жена, написала мне в соцсетях: «Молодец, тебе лайк за победу».
«Нужно стимулировать молодёжь»
Настоящий каменщик тонко чувствует эстетику, красоту, он должен постоянно обучаться, поскольку не каждому дано правильно и красиво уложить кирпич, который впоследствии десятилетиями будет радовать людей. От того, насколько добросовестно он выполняет свои задачи, зависит безопасность здания и срок его службы.
– Недавно я ездил в подмосковный Королев, где проходил финал национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Задание, схожее с калужским, – сложить за четыре часа модуль. Победил парень из Владимира, я оказался лишь пятым. Но особенно не переживаю. Уверен, уровень мастерства у нас примерно одинаковый, так что у меня есть все шансы в следующий раз его «сделать»,
– считает Сергей.
По его мнению, просматривается негативная тенденция – год от года профессия строителя и каменщика становится непрестижной. А потому нужно стимулировать молодежь, иначе профессия может стать умирающей.
– Этой работой из молодых мало кто хочет заниматься, наступил век кнопочек и чистых пальчиков. Но если не будет строителя, где будут люди жить? Опять в пещерах? Я уважаю любой труд, но, если быть откровенным, многие профессии сейчас абсолютно не нужны, что и показала недавняя пандемия. А вот наша профессия всегда будет востребована,
– уверен Терехов.
Александр Трусов. Фото автора и из соцсетей