Волшебное путешествие

В Инновационном культурном центре состоялся XI Космический фестиваль импровизаторов «Планета XEO»

Фестиваль, главная тема которого – связь творчества и космоса, прижился на Калужской земле и стал значимым событием культурной жизни. В нем участвуют музыканты и певцы, поэты, художники и танцовщики. Необычное содружество творческих людей привлекло множество зрителей, пожелавших вместе с ними отправиться в волшебное космическое путешествие.

Наполнить счастьем дом

Состав участников и почетного жюри под председательством композитора Елены Фиштик поистине звездный: композитор, пианист и дирижер Олег Палымский, композитор Сергей Дусенок, композитор, джазовый музыкант и педагог Руслан Моисеев, композитор и пианист Александр Лукашов, солистка калужской филармонии, художественный руководитель театра «Опера Belissima» Лариса Волжанина, директор фестиваля, артистка калужской филармонии Ирина Феофентова. Среди участников фестиваля —  18 лауреатов международных конкурсов.

Приветствие фестивалю «Планета КСЕО» направили народный артист России, выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков и космонавт Роман Романенко.

Фестиваль посвящен памяти скрипача-виртуоза, композитора, импровизатора Дениса Феофентова. Молодой музыкант оставил огромное творческое наследие, и одна из главных задач «Планеты КСЕО» – популяризация его музыки – яркой, свободной, самобытной. Его музыкальные темы, или, как он сам их называл, «темочки» дают огромный простор для импровизации, и каждый раз звучат по-новому.

По традиции, открыл фестиваль гимн на слова и музыку Дениса Феофентова «Пусть будет счастьем наполнен наш добрый дом». Речь в нем идет о нашем космическом доме – Земле, которому так нужны радость, любовь и вдохновение. Исполнили гимн Лариса Волжанина и Михаил Виноградов.

Творчество в моменте

Лауреат международных вокальных конкурсов Лариса Волжанина – постоянная участница фестиваля.

– С директором «Планеты КСЕО» Ириной Феофентовой мы познакомились в Молдавии, где вместе работали в жюри международного конкурса, – рассказала Лариса Николаевна. – Идея фестиваля импровизаторов уникальна, она дает огромные возможности для творческого самовыражения. Импровизация, по своей сути, – отражение внутреннего мира, состояния души. При этом артист не ограничен строгими формами и рамками, он творит в моменте, выражая мысль, которая родилась здесь и сейчас. Можно и пошалить, и поиграть, и создать что-то уникальное – то, что, возможно, не поняли бы на строгой академической сцене.

Творческий и семейный дуэт Алексея и Ларисы Волжаниных хорошо знаком калужанам. При их непосредственном участии родился и гимн фестиваля.

–Автор музыки и слов Денис Феофентов импровизировал, напевал под гитару и под рояль, делал записи в домашних условиях. Нужно было решить непростую задачу – адаптировать эту музыку под академический вокал, под свою манеру исполнения. Это была сложная работа, но очень радостная и интересная.

В столице супруги Волжанины работают в музыкально-поэтическом театре «Опера Belissima» при Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС. В труппе около 20 артистов, с театром сотрудничают профессиональные музыканты, оперные певцы и драматические актеры. За три года поставлено множество спектаклей, в том числе «Иоланта» Петра Чайковского, «Алеко» Сергея Рахманинова, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Норма» Винченцо Беллини. Готовятся две премьеры – «Кармен» Жоржа Бизе и «Пиковая дама» Чайковского. Лариса Волжанина не только художественный руководитель театра, но и солистка, обладательница меццо-сопрано удивительной чистоты и выразительности. Ее любимые партии – Кармен, Любаша в «Царской невесте», Амнерис в «Аиде» Верди.

С театром «Опера Belissima» сотрудничают участники фестиваля «Планета КСЕО» – театрально-музыкальный дуэт Геннадия Карцева и Ларисы Овцыновой «Совпадение». Они одновременно и сценаристы, и режиссеры, и артисты. На фестивале «Планета КСЕО» дуэт представил две эмоциональные и очень трогательные композиции, посвященные его вдохновителям – Денису и Ирине Феофентовым.

Яркие открытия

Подготовка к фестивалю – процесс длительный и серьезный, организаторы проводят десятки онлайн-прослушиваний, чтобы открыть для публики новые имена.

– Восхитило выступление великолепного музыканта, артиста калужской областной филармонии Закира Муминова, – поделилась впечатлениями о фестивале бессменный председатель жюри Елена Фиштик. – Прекрасно импровизировала перспективная молодая пианистка из Москвы Татьяна Булгакова. Ярко заявили о себе молодые калужские поэты. Впечатлила хореографическая композиция танцевальной лаборатории ТЕКТ под руководством Ксении Голыжбиной.

Впервые на «Планете КСЕО» выступил дуэт из Обнинска «Дольче Вита» — скрипачка Галина Никитина и пианистка Елена Лаврова. Квартет студентов Калужского музыкального колледжа им. С. И. Танеева исполнил зажигательные еврейские мелодии, а его участники Наталья Столярец и Константин Кудряшов и выступили сольно. Константин представил публике пьесу собственного сочинения.

Елена Фиштик исполнила свою «Песенку о чуде» и пригласила участников фестиваля к совместной импровизации. Конкурсантам вручили грамоты и памятные медали, а на следующий день состоялся гала-концерт.

Яркой финальной точкой фестиваля стал музыкальный сюрприз.  Руслан Моисеев при помощи искусственного интеллекта написал и исполнил Гимн импровизаторов на стихи Дениса Феофентова. Участники и зрители встретили его с восторгом.

Видеозаписи выступлений участников можно посмотреть в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».

 

Ольга ДЫМОВА, фото предоставлены организатором фестиваля

Новости партнеров