Воспитать достойного гражданина

Калужское региональное отделение движения «Юнармия» три последних года является лучшим в стране

О том, как удается держать высокую планку, о мероприятиях и главных задачах движения мы побеседовали с руководителем регионального Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и Калужского отделения «Юнармии» Александром Погудиным.

Команда энтузиастов

 – В нашем регионе удалось создать замечательную команду энтузиастов – руководители юнармейских отрядов, начальники штабов местных отделений, не жалея сил и времени, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, это дорогого стоит, – рассказывает Александр Погудин. – Нельзя не отметить и работу регионального штаба, который проводит по линии «Юнармии» более ста мероприятий патриотической направленности в год. С начала создания регионального отделения ВВПОД «Юнармия» взяли за принцип добровольчество, то есть в юнармию приходят только те, кто действительно этого хочет, никакого искусственного затягивания в движение нет. Но чтобы ребенок захотел, необходимо показать ему, чем мы занимаемся. Интересно там, где интересно, а интерес подростков действительно большой. Поначалу, конечно, ездили по школам, объясняли, рассказывали. Сейчас мы этого не делаем. Ребята сами рассказывают друг другу о движении. Уставных ограничений для вступления в ряды юнармии нет. Основной критерий – желание ребенка и одобрение родителей. Практически каждый день мы принимаем ребят в нашу большую юнармейскую семью.

На сегодняшний день в области 20 506 юнармейцев. 22 октября в ряды «Юнармии» приняли 50 ребят из областного центра и нескольких из Дзержинского района.

Огромная благодарность руководителям, которые ведут за собой ребят. Как правило, это преподаватели школы, допобразования. Мы понимаем, что у них есть своя нагрузка, кроме того, семьи, дети, а это все-таки дополнительные занятия. Тяжело, сложно, не хватает времени, но они делают свое дело.

Дела и планы

Региональный штаб «Юнармии» проводит более 100 областных мероприятий, с учетом муниципальных – более 400. Создана целая система практической работы. Только системный подход позволяет вести ее эффективно. Летом для ребят организуют военно-полевые лагеря, зимой – игры в зале. Календарный год начинается игрой «Патриот». Ребята уже знают, к чему готовиться, какие игры им более интересны, где они хотели бы поучаствовать. При подготовке и проведении акцент делается на памятные даты, дни воинской славы. Например, мероприятие «Юные поисковики» было приурочено ко Дню образования Калужской области и Дню воссоединения новых территорий с Россией.

– Три мероприятия запланированы в ноябре. Впервые проведем в Калуге юнармейский бал. Организуем военно-патриотическую игру на базе «Красной Звезды» и традиционный футбольный турнир на базе Лев-Толстовской школы, посвященный Великому стоянию на реке Угре.

Региональный штаб также проводит конкурс рисунков, фестиваль патриотической песни, стараясь развивать разные направления работы и не замыкаться на играх. Кроме того, налажено плодотворное сотрудничество со многими организациями.

–  За восемь лет у нас появилось много партнеров, – говорит Александр Валерьевич. – Мы открыты, и если появляются заинтересованные организации, с удовольствием взаимодействуем. В этом году подписали соглашение с фондом «Защитники Отечества», с «Бессмертным полком». Недавно к нам обратились страйкбольщики: готовы ли юнармейцы заниматься страйкболом, создать команду, которая принимала бы участие в соревнованиях. Впервые в этом году по инициативе депутата Госдумы Геннадия Скляра, благодаря которому выделили финансирование, провели региональный конкурс на лучший юнармейский отряд. Пять лучших отрядов получили материально-техническую базу на сумму 100 тысяч рублей каждый. Калужский отряд «Гарнизон» тоже получил награду.

Следующий год для юнармейцев будет насыщенным – отмечается 80-летие Победы. Готовятся уже сейчас, строят планы и надеются, что, когда придет долгожданная победа в СВО, возобновятся торжественные шествия 9 Мая, в которых  юнармейцы снова будут принимать участие. Для них большая честь пройти по центральной улице родного города вместе с военными.

Мотивированные ребята

Мальчишек и девчонок в «Юнармии» примерно поровну. Своим статусом они, безусловно, гордятся.

Своеобразной проверкой на прочность становятся военно-полевые слеты. Там сразу видно, кто есть кто, проявляются их лучшие качества, а бывает, что и не очень. Но в большинстве случаев ребята мотивированные.

– Палатка, бывает грязно, временами неважная погода, но ребят это не пугает: они заряжены и готовы к испытаниям. Важно, что мы получаем от них  обратную связь, чего бы им больше хотелось. Кто-то хочет пострелять, кому-то интересна техника, кому-то – игры, соревнования. Потом, как правило, с азартом делятся впечатлениями: «Ого! А я первый раз из оружия стрелял!», «А я на БТРе прокатился!», «А я пролез по окопам, пробежал, в меня там дымовушку кинули!» – вспоминает Александр Погудин. – Юнармейцы ждут таких выездов, готовятся к ним.

Спортом сейчас не все хотят заниматься. А ведь это важная составляющая. В полевых лагерях мы начинаем день с зарядки, и сразу видно, кто делает ее, кто не делает. Когда они приходят на нашу базу, к нам в центр, мы проводим с ними занятия в помещении, которое во всем повторяет  казарменное. Предлагаем на время заправить кровать. Некоторые даже не знают, как к ней подойти, с какой стороны. О чем это говорит? О том, что дома они этого не делают. А в армии мамы и папы рядом не будет, будет старшина. Они смотрят друг на друга, пытаются, с первого раза не получается. А где им еще дадут навыки? Мы должны готовить ребят к жизни, к армии.

Держат связь

Многие выпускники движения в дальнейшем связывают свою жизнь с военными профессиями, идут в силовые ведомства. Штаб держит с ними связь, отслеживает их жизненный путь.

– У нас есть Доска почета, на ней лучшие руководители, лучшие юнармейцы и юнармейцы, поступившие в военные учебные заведения, – делится Александр Валерьевич. – Некоторые окончили вузы и сейчас занимаются с ребятами. В Кировском районе есть такие ребята, в Калуге и других районах. Даже в нашем штабе девушки как раз выпускницы «Юнармии».

Не скажу, что мы отслеживаем всех, да это и невозможно. На самом деле юнармейцы тоже разные. Наиболее активных, которых мы вели, скажем, с мала и до момента поступления, отслеживаем, и они к нам приезжают.

Ряд юнармейцев-выпускников принимают участие в СВО, носят на форме юнармейский значок, благодарят за знания и навыки, которые им дала юнармия. Хорошая подготовка – это и возможность выжить в экстремальных ситуациях.  Есть среди них командиры взводов, разведрот, многие награждены государственными наградами, приезжают к нам, мы общаемся.

Помогает штаб и нашим бойцам. Юнармейцы плетут масксети, заливают блиндажные свечи, пишут письма солдатам, собирают гуманитарку. У многих там родители, братья, друзья. Оказание помощи для них важно.

Личный пример

– Я всегда говорю, что наш девиз – это личный пример, – отмечает Александр. – Когда сам руководитель не может, не умеет, не знает, чему он может научить? Как я могу требовать, если сам не могу что-то сделать?

И возможность показать личный пример представилась недавно – в сентябре, когда проходил финал Первого Всероссийского конкурса среди наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться», организованного по инициативе президента Владимира Путина. Участники боролись за победу в четырех номинациях: «Будущий наставник», «Молодой наставник», «Наставник-профессионал» и «Наставник специальной подготовки». Конкурс состоял из двух этапов, всего было подано 50 000 заявок.
В финал, проходивший в городе-герое Волгограде, вышли 400 человек.

– Я попал в самую высокую категорию – «Наставник специальной подготовки». Из нашей области участвовали пять человек. Мы практически делали то, чему учим ребят: проект, собеседование, командообразование, военно-патриотические игры, спортивные состязания.

Приехали 400 лучших наставников со всей страны, прошедшие серьезный отбор, с хорошей подготовкой, все занимаются патриотическим воспитанием, все достойные руководители. Ты понимаешь, что находишься среди профессионалов, и состязаться с ними, конечно, непросто.

Александр Погудин вошел в число победителей конкурса. В памятном месте, возле «Родины-матери», награждали одновременно и победителей конкурса, и ребят, выигравших Всероссийскую «Зарницу», в которой, кстати, посчастливилось поучаствовать и герою нашей публикации – он выполнял роль командира диверсионно-разведывательной группы.

– Когда назвали победителей, вздохнул с облегчением: не стыдно будет посмотреть ребятам и руководителям в глаза, – вспоминает с улыбкой Александр.

Со всей серьёзностью

– Мы прекрасно понимаем, что если мы не будем заниматься патриотическим воспитанием, то найдутся люди, которые воспитают наших детей за нас и вложат им в головы то, что им выгодно. Наши враги пытаются переписать историю, затуманить голову молодежи, огромное количество фейковой информации. Чем раньше мы начнем заниматься патриотическим воспитанием с детьми, тем лучше, с детского сада нужно это делать! Сейчас идет борьба за умы, за поколение. Хорошо, что ввели традицию подъема флага, «Разговоры о важном», должности советников по воспитанию. Но нужно к этому относиться со всей серьезностью. Воспитательной работой надо заниматься на практике и контролировать этот процесс.

«Юнармия» создана не для того, чтобы подготовить человека с ружьем, а воспитывать достойного гражданина, патриота своей страны.

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото с официального сайта регионального Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе