Хурма — сочные оранжевые ягоды, которые появляются на Калужских прилавках каждую осень. К слову, фруктом хурму считают ошибочно — с научной точки зрения это всё-таки ягода, богатая незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Рассказываем: чем полезна, чем вредна, как выбрать самую вкусную.
На любой вкус и цвет
Родиной хурмы считается Китай. Однако распространена ягода по всему миру. Плодовые деревья хурмы комфортно растут в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции. В нашей стране они растут в Дагестане и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Существует около 300 сортов хурмы, но в корзины калужан попадают лишь несколько из них.
Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.
Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая.
Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.
Шарон. Один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.
Выбираем самую вкусную
Обращайте внимание на листики. У вкусного плода они должны быть подсохшими, а цвет — ярким и насыщенным.
Цвет ягоды должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Не определяйте спелость по мягкости. Какие-то спелые сорта, например «Бычье и сердце» и «Королёк», мягкие на ощупь. Израильский «Шарон» в свою очередь наоборот — твёрдый.
Хранить хурму лучше при нулевой температуре и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды могут быть очень мягкими. А вот ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Хурма это полезно
100 грамм хурмы содержит 60 ккал; 16,9 г углеводов; 0,5 г белков, 0 г жиров.
Бета-каротин — он хорошо влияет на состояние кожи и способствует здоровому зрению.
Йод — он нормализует работу щитовидной железы.
Также хурма богата набором витаминов и микроэлементов: железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Такой состав повышает уровень гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, укрепляет нервную систему.
Кому противопоказано
В хурме много природных сахаров (фруктозы), поэтому если у вас сахарный диабет — от употребления лучше воздержаться.
Ограничить потребление ягоды также стоит, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой. От хурмы придётся отказаться в случае обострения панкреатита.
Не рекомендуется в первые месяцы есть хурму кормящим мамочкам — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.
Кстати: вяжет хурма из-за кожуры — она содержит много танинов — веществ, которые образуют липкую массу. Она впоследствии может вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит помнить про такую опасность. По той же причине не стоит давать эту ягоду и маленьким детям.