Возвращение: имя ещё одного героя Красной армии стало известно благодаря калужским волонтёрам

Спустя 79 лет Абрар Залялиев вернулся на просторы Свияжской поймы.

Записка красная, как кровь

Уже на следующий день постоянный участник отряда добровольцев отряда «Россия», опытный поисковик Лев Марченков сообщил в соцсетях о необычной находке.

Вчера в районе урочища Сухоселино Мосальского района зацепили трех наших бойцов. Сначала металлоискатель «увидел» каску, рядом оказался медальон образца 1941 года с необычным вкладышем. Цвет бумаги удивил очень сильно красный! Словно кровь. Даже не могу предположить, что это может быть, но очень надеемся, что там будет имя солдата. У второго бойца медальон металлический, но надежда есть, что имя станет известным, пусть и очень небольшая. У третьего бойца медальона не оказалось. Все находки отправлены на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон». Очень ждём добрых вестей. С надеждой,

написал он.

Спустя день поисковик поделился с подписчиками хорошими новостями. Оказывается, в одном из медальонов записка неплохо сохранилась и была прочитана в лаборатории «Солдатский медальон». Об этом ему сообщил сотрудник организации Андрей Фетисов.

«Спасибо тебе, солдат, что заполнил бланк, что не хотел быть пропавшим без вести, и теперь (очень на это надеемся) родные встретят тебя с войны»,

– прокомментировал новости Лев Марченков.

А вот и данные из вкладыша: герой родился в 1914 году в Татарской АССР, в деревне Бурундуки. Лейтенант, пулеметчик. Погиб 13 июля 1942 года. Инициалы удалось расшифровать не полностью – Залялиев Абрар Гараф. И отметили, что начался поиск родственников на родине героя. Что самое удивительное – буквально спустя пару дней стало известно, что родные нашлись.

Наш солдат — Залялиев Абрар Гарафутдинович. Огромное спасибо поисковику Наталье Дзюбе за помощь в поиске его родных,

— поблагодарил коллегу Лев Марченков.

Как это было

Из архивных документов выяснилось, что Абрар воевал в 698-м стрелковом полку 146-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казани в начале 1942 года и направлена на Западный фронт. В составе 50-й армии генерала Болдина вступила в боевые действия в районе Мосальска. 11 апреля дивизия вышла на рубеж в районе села Фомино-1 – Зимницы, развернулась фронтом на северо-запад перед Варшавским шоссе и начала ожесточённые бои за Фомино-2 и Зайцеву Гору с задачей перерезать Варшавское шоссе и, развивая успех на Ново-Аскерово, соединиться с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, действовавшего глубоким рейдом по тылам противника.

Части дивизии неоднократно перерезали Варшавское шоссе, но, потеряв в боях три четверти личного состава, не смогли закрепить успех.

Изучив документы, мы узнали, что за десять дней, с 10 по 20 июля 1942 года, 146-я стрелковая дивизия потеряла в районе урочища Сухоселино (теперь там никто не живёт) более четырёх тысяч солдат, там же 13 июля от пули в грудь погиб лейтенант – пулемётчик Абрар Залялиев,

– отметил Лев Марченков.

О чём думал воин, заполняя медальон?

Трудно подобрать слова, чтобы обозначить чувство, которое испытывает поисковик, когда находит останки погибшего воина. Это и радость, и грусть одновременно. Но особое чувство возникает, когда при найденном солдате удается обнаружить или смертный медальон, или еще что-то, позволяющее установить его имя.

Как показывает практика, медальоны, увы, нечастая находка, и причин этому масса. Иногда даже сами бойцы избавлялись от смертных медальонов. На грани жизни и смерти люди становятся суеверными, и заполнение бланка смертного медальона у некоторых бойцов считалось предвестником скорой гибели. Но тут особый случай.

Меня поразил тот факт, что в записке он указал имя брата, которому должны были сообщить в случае гибели лейтенанта Красной армии. Как правило, бойцы указывали родителей или супругу. Это говорит о том, что 28-летний Абрар был любящим сыном, очень не хотел расстраивать самых близких ему людей,

– утверждает Лев Марченков.

Село Бурундуки Кайбицкого района располагается в живописной излучине реки Свияги, правом притоке Волги, где в детстве и юности Абрар удил рыбу, гонял коней в ночное. Женился на Саиме Гамадиевой, но молодые так и не успели завести детей. А всего в семье Залялиевых росли пятеро братьев. Когда пришла война, каждый из них стал солдатом, будучи призванными Кайбицким районным военным комиссариатом. И лишь одному из них посчастливилось вернуться с той войны.

О чём же думал воин, заполняя медальон? Наверное, о жене, родителях, братьях, о родном селе, Свияжской пойме. Не будем гадать. Главное, он выполнил воинский долг, защищая свою Родину.

Домой!

20 октября в Калуге на площади Победы прошла торжественная церемония передачи останков Абрара Залялиева татарстанской стороне. На траурном митинге выступили заместитель губернатора Василий Быкадоров, военный комиссар области Сергей Кузьменков, руководитель областного объединения «Память» Сергей Новиков, представители Татарстана.

Представители Татарстана поблагодарили руководство области и калужских поисковиков за проводимую ими работу по увековечиванию памяти погибших воинов. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Гизатуллин, который и сам оказался родом из Кайбицкого района, рассказал, что именем найденного бойца в селе Бурундуки названа одна из сельских улиц.

На Родине его всегда считали и продолжают считать героем,

– отметил он.

Оказалось, командир взвода третьей пулемётной роты лейтенант Абрар Залялиев – настоящий герой, только в одном бою он лично уничтожил из «Максима» около сотни фашистов. Об этом подвиге его родные и земляки узнали из открытого «Письма татарского народа фронтовикам-татарам», опубликованного в военную пору в главной газете СССР «Правде» и в «Красной Татарии» (ныне «Республика Татарстан»).

Невзирая на траты и расстояния

Через два дня делегация Кайбицкого района республики Татарстан встретила поисковиков объединения Калужской области «Память», куда входит и отряд «Россия».

Процессия с прахом участника Великой Отечественной войны Абрара Залялиева направилась в село Бурундуки для перезахоронения. Поисковики привезли и коробку с личными вещами командира, найденными на месте гибели: смертный медальон, расческа, мундштук, портмоне.

Около памятника участникам и труженикам Великой Отечественной войны состоялся траурный митинг.

В последний путь Абрара Залялиева провожали всем миром. В Больших Кайбицах и Бурундуках состоялись митинги, в которых выступили военный комиссар Апастовского и Кайбицкого районов Ильшат Паймурзин, родные и близкие Абрара Залялиева, жители села, бывшие военнослужащие, юнармейцы, школьники.

Была очень эмоциональная встреча с родственниками, которые ждали с нетерпением возвращения Абрара на родину. К нам подходили его земляки и благодарили простыми и добрыми словами за поисковую работу. Очень впечатлили встречи со школьниками трёх школ района, где мы на уроках мужества рассказали о поисковиках, о том, как нашли их земляка, героя Абрара. Эти часы пролетели как одно мгновение. Спасибо огромное администрации Кайбицкого района за всё то, что они сделали для Абрара Залялиева!

– написал в соцсетях Лев Марченков.

Послесловие

У недругов России сейчас главный прицел — на молодежь. Они пытаются убить или хотя бы заглушить у молодого поколения память о наших жертвах в той страшной войне и о Великой Победе. Иногда начинает казаться, что враги преуспели. Что молодое поколение уже воспринимает четыре огненных года и победный май 45-го как что-то далекое и никак не связанное с нынешней жизнью. Чего стоит только недавнее высказывание кумира определённой части молодёжи рэпера Моргенштерна, который в интервью Ксении Собчак заявил, что не понимает празднования Дня Победы в России, мол, зачем на это тратят миллионы!

Оставим на его совести скандальное высказывание, за которое он, кстати, потом извинился. Речь о другом – память о войне требует нашей защиты, эстафета поколений в нашей стране не должна заканчиваться! Тот народ, который не помнит о своих победах, обрекает себя на тотальное поражение.

Александр ТРУСОВ.

Фото из соцсетей