Время  настоящих людей

Песня «Время мужчин» увидела свет 16 июня. За полтора месяца – больше 2,5 млн просмотров клипа в интернете, ротация на «Русском радио» и канале RU.ТV.

Отзывы зрителей очень похожи: «Настоящая песня, естественная красота женщин… Все настоящее! На разрыв души! Слушать без слез невозможно».

Найти интонацию

– Джульетта, с чего началось ваше участие в проекте «Время мужчин»?

– В соцсетях Максима Фадеева я увидела пост о том, что он написал песню и хочет, чтобы ее исполнила девушка из народа. Он выложил текст и демозапись. Бывает, что слушаешь песню и понимаешь, что хочешь ее спеть, – это именно тот случай. Для участия в конкурсе нужно было исполнить куплет и припев и выложить видео на странице «ВКонтакте». Через пару дней Максим Александрович сообщил о том, что песню будет исполнять не одна девушка, а 13, потому что многие истории и голоса его поразили.

Заявок было больше 6000. Я отправила свою запись в последний день. Долго размышляла над подачей песни, записывала дубль за дублем, и мне все время что-то не нравилось.

– Что помогло вам найти нужную интонацию?

– Я постаралась прочувствовать слова песни и представила, что пою ее людям, которые сейчас находятся на передовой. Я не раз выступала перед военнослужащими, в том числе перед участниками СВО, пела вместе с коллегами в госпиталях в Белгороде, Москве, Московской области. Когда стоишь на сцене и видишь этих ребят, наполняешься гордостью за них, за нашу страну, за себя – что живёшь с ними в одно время. Иногда ком подступает к горлу. Я вспомнила их: что бы я хотела им сказать и как? И на этой волне настроения спела.

Связанные одной песней

– Что вы почувствовали, когда победили в конкурсе?

– Максим Фадеев выложил видео 12 участниц проекта, а 13-ю предложил выбрать зрителям. Я стала победительницей, набрав больше 400 голосов. В процессе голосования, конечно, переживала, а потом отпустила ситуацию: если мне суждено быть в проекте, то этот шанс от меня не уйдет.

Когда у Фадеева вышел пост с моим видео, мне тут же начали звонить, писать, поздравлять. В этот момент было чувство, как будто у меня день рождения. Очень приятно, что так много людей, знакомых и незнакомых, искренне радуются за меня, желают успеха. Всех благодарю за поддержку.

– Как проходила работа над песней?

– Как сказал нам при встрече Максим Александрович, для него важны не только вокальные данные, но и жизненный путь и мировоззрение каждой участницы проекта. Главным критерием была искренность.

В проекте участвовали девушки из разных городов – врачи, юристы, педагоги, сотрудницы МЧС. Только пять из нас – профессиональные вокалистки.

Обстановка сложилась очень теплая, дружеская. Работать с профессионалом такого уровня, как Максим Фадеев, быть частью важного и нужного в наше непростое время проекта – большая честь и ответственность. Для каждой у Максима Александровича нашлись не только слова поддержки, но и советы по вокальному исполнению. Вся команда проекта старалась помочь участницам справиться с волнением и записать свою часть песни как можно лучше.

Ту версию песни, которая вышла в эфир, мы, исполнители, впервые  услышали на съемках клипа. С первых нот – мурашки по коже. И режиссерское «Это круто!», сказанное по-мужски, без лишних сантиментов, запомнится надолго.

– Проект называется «ВНЛ» – «Вера. Надежда. Любовь», а «Время мужчин» – первая ваша песня. В чем секрет ее успеха и будут ли другие?

– Недавно Максим Фадеев сказал в своем интервью: «Как будет дальше развиваться проект, зависит от запроса аудитории». Мне кажется, многие ощущают, что пришло время искренних и настоящих людей. Маски всем надоели, и они, наконец, сброшены. Песня «Время мужчин» находит отклик в сердцах слушателей, потому что она сильная, искренняя. Она посвящена героям нашего времени, настоящим мужчинам, которые стоят на страже интересов нашей страны.

Когда закончилась работа над проектом, нам не хотелось расставаться. Мы продолжаем общаться в нашем уже бывшем рабочем чате. Как сказал Максим Александрович: «Вас связала одна песня, и теперь это навсегда».

«Частицу сердца отдавать кому-то…»

– Хотелось бы узнать о вас немного больше. Кто открыл ваш вокальный талант?

– Петь я люблю с самого детства. Бабушка вспоминает мои импровизированные концерты, когда я брала вместо микрофона любой подходящий предмет, вставала на стул и объявляла: «На сцене народная артистка России!»  Пела в школе, в театральной студии, а в 16 лет начала серьезно заниматься вокалом и фортепиано.

Поступив в Финансовый университет при Правительстве РФ, я продолжала учиться петь, выступала в студвеснах и различных студенческих конкурсах. В это же время стала участницей коллектива «Народная филармония», где с огромным удовольствием прикоснулась к русскому романсу.

Окончив университет, работала в сфере госзакупок, а потом решила полностью посвятить себя творческой и педагогической работе. Руководила студией эстрадной песни «Джем» при КДЦ «Турынино», окончила эстрадно-джазовое отделение Института современного искусства. Участвовала в проектах «Голос» и «Новая звезда», где представляла родную Калужскую область. Этот опыт тоже был очень ценным для моего творческого становления. Четыре года назад я переехала в Москву. Продолжаю преподавать вокал, выступаю с концертами и пишу песни.

– Вы награждены медалью «Участник военной операции в Сирии».

– Когда мне предложили выступить в Сирии перед нашими бойцами, я согласилась сразу и только потом подумала, как же скажу об этом маме. Туда и обратно мы летели на грузовом военном самолете. Большая концертная бригада из певцов, танцоров, актеров выступала 27 июля 2019 года, в честь Дня  ВМФ. Я не предполагала, что эта поездка и награда за нее во многом определят мою судьбу на несколько лет вперед. Вскоре я успешно прошла прослушивание в Центральном Доме Российской Армии, и началась моя жизнь военного артиста. Во второй раз я летала в Сирию уже в служебную командировку.

– Какие песни у вас любимые?

– Очень люблю военно-патриотические песни: «Дети войны» из репертуара Тамары Гвердцители, «Любовь длиною в жизнь» Ренаты Штифель, «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. Каждая из них – это история, которую проживаешь на сцене, ощущая сильные эмоции и неподдельное переживание зала. Такие песни лечат душу, придают сил, воодушевляют и заставляют задуматься. Свою миссию исполнителя  я вижу в том, чтобы своим творчеством помогать людям, радовать их. «Кусочек сердца отдавать кому-то – такая, брат, у нас с тобой работа» – это замечательная строчка из нашего гимна вожатых Калужского  городского педагогического отряда «Гармония». Она и обо мне тоже.

Беседовала Екатерина ШЕВЕЛЕВА, фото из архива Джульетты Минеевой