Время преображения

Об итогах работы в зимний период и ближайших планах управления городского хозяйства рассказал его руководитель Александр Серяков

Весенняя погода торопит и требует навести порядок во всем городе – во дворах, на улицах, в скверах и парках, вымести и вывезти прячущийся по углам мусор.

Новая логистика

– В целом зима была малоснежной. Декабрь оказался относительно ровным месяцем, с устойчивым снежным покровом. В январе снега было меньше, но почти каждый день были переходы через ноль. В феврале отмечался  стабильный плюс, образовалось много пыли, справиться с которой  могла только влажная уборка. Но в зимний сезон она невозможна по нормативам, да и техника еще переоборудована, что, кстати, нам в марте пригодилось.

Наша организация МБУ  «СМЭУ» и подрядчики, которые впервые за последние годы были задействованы в уборке города в таких объемах, этот экзамен выдержали достойно. Один из привлеченных подрядчиков работал в северной части города.  О его работе у жителей очень хорошие отзывы. Второй – МТС (машинно-технологическая станция) – в этом сезоне перешел на график работы по мере выпадения осадков, а не по заявкам, как ранее. Также хорошо показал себя подрядчик,  задействованный на уборке микрорайона Кошелев.

Уже сейчас можно сделать осторожный вывод, что муниципальные и частные организации с зимней уборкой справились качественно. Управление городского хозяйства применило новую логистическую схему: помимо одной снежной свалки были задействованы три пункта, заготовленная песко-соляная смесь была распределена по четырем точкам в разных частях города, мы купили

10 единиц уборочной техники, в основном для уборки тротуаров, вся она была задействована. До сих пор остается актуальной кадровая проблема – много вакансий. Но в целом новая организационная схема зимнего содержания дорог города показала себя неплохо. Мы обязательно сделаем ее детальный анализ, при необходимости скорректируем и уже начинаем подготовку к следующему сезону.

Используем как песко-соляную смесь, так и двухкомпонентный реагент. Первую – значительно больше. Причина – в стоимости материалов, она отличается в разы. Полностью перейти на реагент город пока не готов, но Городской Голова Дмитрий Денисов поручил постепенно увеличивать в общем объеме долю реагентов, используемых при обработке улиц и тротуаров.  Будем эту задачу выполнять.

Для зимнего сезона было закуплено 40 тыс. тонн песко-соляной смеси, а в прошлом году использовали 60 тыс. тонн, почти в два раза больше, другая была зима. Да, весной нам приходится этот песок убирать с улиц, делать генеральную уборку. Но высыпать меньше песка на дороги не получится – иначе будет аварийность и угроза жизни и здоровью граждан. Песок с улиц мы постепенно уберем, техника для этого есть. Кроме того, ожидаем поставку коммунальной техники из Москвы, в том числе машины, оборудованные дорожными пылесосами.

Зелёному каркасу быть!

– У нас есть план подготовки города к мероприятиям, приуроченным к 80-летию Победы. В первую очередь необходимо провести генеральную уборку города, и не только от песка. Сделать ямочный ремонт, нанести разметку, расставить урны и лавочки, демонтированные на зиму, местами обновить тротуарную плитку, где необходимо – побелить-покрасть. Как только погода нам позволила, начали проводить субботники. Организационный план полностью готов.

Важная часть летних работ – озеленение города. Подготовку мы начали еще в прошлом году, сейчас проводятся конкурсные процедуры. Выберем  подрядчика, который закупит саженцы, подготовит места посадки, высадит их и будет ухаживать за новыми деревьями. Калужане показывают заинтересованность в этом вопросе. Многие готовы принять участие – либо трудовое, либо в мониторинге качества этой работы, либо желают  приобрести растения за свой счет.

Наши предприятия, которые в рамках социального партнерства взяли шефство над скверами города, готовятся на этих территориях провести работу. В целом, что касается озеленения, мы надеемся, что этот процесс будет построен на системной основе, ведь именно так можно добиться главной цели – восстановить зеленый каркас города.

Трансформация улицы Кирова

– На улице Кирова изменили схему: в районе Арбитражного суда отказались от парковки елочкой в пользу параллельной парковки, соответствующий знак есть. Но часто мы видим там неправильно припаркованные машины, так же, как и на противоположной стороне, у ТЦ «РИО», где парковочное пространство ликвидировано. Водители по привычке ориентируются на старую разметку. Ее обновят, когда начнется сезон дорожных работ.

Правильный подход – дать преимущество общественному транспорту и выделить полосу там, где позволяет ширина проезжей части. Эту работу надо продолжать. На комиссии по безопасности дорожного движения обсуждали вопрос о переносе остановки общественного транспорта на улицу Плеханова, и, возможно, со временем необходимо будет отказаться от парковки возле ТЦ «XXI век», тем более что у них есть собственная платная парковка.

Этот транспортный узел довольно сложный. В прошлом году мы сделали смелый шаг и ликвидировали нерегулируемые пешеходные переходы на развязке площадь Победы – улица Жукова, и теперь движение здесь совершенно иное. Есть необходимость сделать то же самое на перекрестке улица Кирова – сквер Мира, ликвидировав один из пяти нерегулируемых пешеходных переходов в сквер. Здесь предоставляем приоритет общественному транспорту  и даем возможность увеличить автомобильный трафик, не подвергая риску жизнь пешеходов.

Среда формирует личность

– Контейнерная площадка нового типа пока установлена только на улице Суворова. В течение месяца мы наблюдали, насколько она функциональна для горожан и для обслуживания. Есть положительные отзывы о ее дизайне и функционале. Пока денежные средства не выделены, но мы рассчитываем,  что в процессе исполнения бюджета удастся изыскать необходимое финансирование и  разместить такие площадки в городе.

Как известно, среда формирует личность. Когда площадка выглядит красиво, современно и функционально, здесь и мусорить не хочется. В конце прошлого года на ней установили камеры видеонаблюдения, а также еще на 29 других площадках. Безусловно, это дисциплинирует, и нарушений в этом случае меньше.

Вспомните, как раньше говорили про необходимость использовать ремни безопасности в автомобиле: «Моя жизнь, моя машина – мне решать». А сегодня сколько таких людей? Привычка доведена до автоматизма, да и штрафы отрезвляют.  У горожан, можно сказать, сейчас стадия отторжения и неприятия – все равно мусор уберут, я плачу налоги. Но когда придет штраф за складирование строительного мусора, человек задумается: не дешевле ли будет все сделать по правилам? Какое-то время должно пройти, прежде чем появится такая привычка.

Я абсолютно убежден, что на каждой контейнерной площадке  должна быть камера видеонаблюдения. Эти технологии сегодня доступны. Чем больше объективного контроля на общественных территориях – тем больше порядка на улицах города.

 

Записала

Ольга Коновалова

Фото Виктории Кромской

Новости партнеров