Всерьез и надолго. Архитектор-управленец Алексей Комов – о трудностях и успехах городского развития

С момента его появления в Калуге два года назад о Комове говорят много. Его обширные знания, амбиции и практический оптимизм вызывают у горожан самый разный спектр эмоций – от восторга до скептицизма и критики. Но с тем, что Калуга изменилась и продолжает меняться, сложно поспорить. И стараниями архитектора-практика меняется она к лучшему.


Алексей Олегович ощущает себя калужанином.

– Даже больше скажу: не только я осознаю себя калужанином, но и профессиональное сообщество уже прочно ассоциирует меня с Калугой, а Калугу – со мной. Увидев меня на федеральном форуме или в архитектурной тусовке, неизменно говорят: «А вот и Калуга приехала!»

– В одном их первых интервью местной прессе вы сказали, что ваша основная задача – вернуть Калугу калужанам. Появились ли новые задачи или вы по-прежнему придерживаетесь этой главной цели?

– Задача остается неизменной. Стали понятнее механизмы, как этого достигать. В свое время калужане пресытились грандиозными проектами без реализации. Нельзя вести себя с городом, как в притче про пастуха, и кричать: «Волки, волки», когда их нет в помине. Вам перестанут верить в конце концов. Надо понимать, что город живет здесь и сейчас. Ему нужны серьезные перспективные проекты, но не менее важны и реальные реализованные «быстрые победы». Я убедился, что фактические результаты, которые видят люди сегодня, это то, что меняет сознание горожан. Город нужно постоянно «взращивать», а не только жить от проекта к проекту, которые устаревают, так и не реализовавшись.

– Вам всего хватает в Калуге для достижения этих целей?

– Есть понимание, как выстраивать цепочки принятия решений, – эта работа настроена. Хватает единомышленников и налаженного взаимодействия с коллегами, с городскими и региональными чиновниками. Важно, что есть полное доверие с Городским Головой Дмитрием Александровичем Денисовым, и я это очень ценю. Еще в бытность мою в Крыму я понял, что работа в условиях ограниченных ресурсов – это тоже своего рода стимул, мощнейший драйв, я называю это «фронтовой опыт»: надо делать – и ты делаешь. Достаточно идей, которые ждут своего воплощения. Сектор главного архитектора работает в плотном режиме: даже не 24/7, а скорее, 25/8.

– Главный архитектор областного города – это большая ответственность. А он имеет реальные рычаги для того, чтобы город выглядел по-другому?

– Ни одно профессиональное заведение не готовит сегодня таких специалистов — «главный архитектор территории», включая программу «архитекторы.рф». Создавая в городе пространство для жизни, надо уметь делать не все понемногу, а действительно многое – быть психологом, и юристом, и экономистом, и проектировщиком, и инженером, понимать, как работает местный бизнес: очень тонкая работа по принципу «не навреди», как городского доктора, не просто парящего над городом где-то в атмосфере и обещающего в далеком будущем «город-сад». Город не скопление жилья и других построек, а уникальная среда, которая определяет сознание русского человека. И главарх – органичный участник позитивных изменений, не наблюдающий за процессами, а погруженный в них с головой.

В общем, это история не о красивых картинках на бумаге, а об ответственном модерировании, о связи одних людей с другими, об отстаивании своих проектных решений и об участии ответственных калужан в жизни города.

– В Новосибирске на совете главных архитекторов вам вручили «Знак кентавра» – высшую профессиональную награду главных архитекторов.

– Кентавр в силу своего дуализма хорошо символизирует нашу работу. Главный архитектор города – чиновник среди архитекторов и архитектор среди чиновников – работает на стыке собственно архитектуры и государственного и муниципального управления. Получить такой знак – значит признать на самом высоком уровне успех Калуги и всей нашей городской команды.

– Чего в калужском главархе больше – чиновника или творца?

– Все дело в балансе. В этом «принцип кентавра», который заложил основатель Совета архитектор-академик Александр Викторович Кузьмин. К сожалению, его уже нет с нами.
И я стараюсь ему следовать по мере сил.

– В Новосибирске вы представили доклад «От события к пространству: калужский опыт». В чем он, калужский опыт?

– Наша компактная команда – сектор главного архитектора – показала, чего мы хотим в профессиональном плане и что удалось сделать.

Как ведется работа по осмыслению калужского стиля, как планируется синхронизировать все «каркасы» города – от зеленого до культурного; представили наработанный опыт по брендированию ключевых мероприятий, проекты развития новых территорий, а также уже реализованные проекты – общественные пространства, скверы и др. Делается это в постоянном взаимодействии со всеми структурными подразделениями города и региона, а главное – профессиональными горожанами, готовыми не только словами, но и делами улучшать Калугу.

И нашу работу высоко оценило профессиональные сообщество. Для меня это очень ценно и дает большой стимул развивать наш метод дальше.

– Вовсю идет подготовка к юбилею города, сейчас это задача номер один. Юбилей отпразднуем, а что дальше?

– Неистребима в наших людях привычка жить до красной даты (смеется)… А у нас и после юбилея большая работа, и ее много: делать город лучше. Поэтому я с вами надолго.

Ольга КОНОВАЛОВА. Фото Антона Забродского