Встреча  с детством

На сцене областной филармонии выступил один из лучших детских хоровых коллективов России

В исполнении Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова уже несколько десятилетий звучат любимые всеми поколениями детские песни – «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Голубой вагон», «Вместе весело шагать».

На концерт – всей семьёй!

Программу «Встреча с детством» хор представил в Калуге за два дня до своего юбилея – 2 апреля прославленному коллективу исполнилось 55 лет.

Многие калужане пришли на концерт семьями, собрался полный зал. Юных артистов встречали очень тепло, казалось, что дети на сцене и в зале сразу подружились. В финале самые смелые маленькие слушатели вышли на сцену и вместе с артистами хора исполнили «Улыбку» Владимира Шаинского.

Яркая и разнообразная программа подарила детям и взрослым множество положительных эмоций.

– Великолепный концерт! – поделился впечатлениями калужанин Михаил Артамонов. – Приятно вновь услышать песни моего детства, с которыми связано столько воспоминаний. Очень важно передать детям этот культурный код, а с ним – понятия о дружбе, добре, справедливости, любви к Родине. Мы с дочкой поклонники Большого детского хора, даже ездили на концерт в Москву, и тем более не могли пропустить выступление коллектива в родном городе. Очень понравилась теплая душевная атмосфера на концерте, слушатели с удовольствием подпевали артистам. Был очень трогательный момент, когда во время исполнения песни дети в зале зажгли фонарики на телефонах.  Ребята, приезжайте к нам чаще!

Песни старые и новые

Перед началом концерта мы пообщались с художественным руководителем и главным дирижером коллектива, доцентом кафедры хорового дирижирования Московской консерватории, заслуженным артистом России Анатолием Кисляковым.

– Анатолий Львович, без хитов советских композиторов невозможно представить концерты Большого детского хора. Пишут ли современные композиторы столь же интересные детские песни?

– В конце прошлого года министерство культуры впервые с 1991 года  провело на государственном уровне конкурс детской песни, в нем участвовали авторы из разных уголков России. Выбрали

15 лучших песен, мы их разучили и представили публике. На мой взгляд, среди них есть очень хорошие произведения. Две песни из числа лауреатов конкурса сегодня прозвучат со сцены калужской филармонии, и, надеюсь, зрителям они тоже понравятся. Это «Разноцветный мир» Ирины Баклагиной и «Одна земля на всех» Вячеслава Зуева на стихи Ирины Зуевой.

– А открывает программу «Сицилиана» Иоганна Себастьяна Баха. Почему?

– Без классики трудно привить хороший художественный вкус. Кроме того, классическая музыка способствует развитию вокальных навыков, без которых выступление на сцене невозможно. Важно знать, как по-разному звучала музыка во времена Баха и в век Чайковского, хотя композиторы использовали те же семь нот.

Национальное достояние

– Выступления Большого детского хора – праздник для слушателей, но вы утверждаете, что ваша задача – еще и воспитание аудитории, сохранение традиций детского хорового пения.

– Так и есть, все эти годы хор ведет работу по нравственному и эстетическому воспитанию аудитории. Мы надеемся, что после наших концертов люди становятся добрее и внимательнее друг к другу.

В декабре мы отметили 90 лет со дня рождения основателя коллектива, выдающегося хормейстера Виктора Сергеевича Попова. Он говорил, что народную песню надо сохранять, чтобы она обязательно оставалась в нашем быту. Хоровое пение – это наш национальный вид искусства. Инструменты симфонического оркестра пришли к нам примерно 400 лет назад, балалайка появилась лет 150 назад, гармонь – еще позже. Но люди всегда пели, и наш народ очень талантлив. Как звучит русская народная песня? Один голос начинает, к нему пристраивается второй, третий, четвертый… Идет импровизация, и она красива и благозвучна, в ней нет диссонансов. Песенные традиции в каждом крае свои, и это создает богатство нашей самобытной народной культуры.

К сожалению, традиция совместного пения, которая сохранялась еще в советское время, постепенно уходит. Старшее поколение еще помнит, как отмечали за общим столом праздники и обязательно пели, тоже на два, а то и на три голоса.  Но благодаря тысячам педагогов хорового пения по всей стране традиция не исчезает, дети поют.

Путёвка в жизнь

– Как в наши дни складывается жизнь выпускников хора?

– У нас есть дети, которые не только посещают хор, но и учатся в музыкальной школе, получают предпрофессиональное образование. У многих ребят любовь к музыке и пению настолько сильна, что определяет выбор профессии. Они поступают в музыкальные училища и вузы. В последние годы есть тенденция – наши дети хотят стать не только певцами, но и хормейстерами. Две выпускницы получают эту профессию в Московской консерватории и в училище при ней, а еще одна, получив образование, пришла работать в родной хор.

Хор – отражение общества

– Какие изменения вы наблюдаете в хоровом искусстве за последние десятилетия?

– Жизнь не стоит на месте, и хоровое искусство меняется. Дети сегодня много знают, у них множество возможностей для развития, они умеют самостоятельно искать информацию, хотя и не всегда могут выстроить свои знания в логическую цепочку. При этом они быстрее осваивают современную музыку с ее непростыми выразительными средствами.

К 90-летию нашего основателя мы повторяли репертуар 70-х годов, который был в начале пути Большого детского хора, в том числе произведения Томаса Корганова, Владимира Рубина. Современные дети выучили их намного быстрее, чем участники хора тех времен.

Жизнь хора тесно связана с жизнью общества. Как чувствует себя страна, так и живет коллектив. Трудные 90-е годы были тяжелыми и для нас. Сегодня, на мой взгляд, наблюдаются позитивные процессы. Развивается школьное хоровое движение, в начале апреля в «Орленке» соберутся лучшие школьные хоры. Отличные хоровые коллективы созданы в музыкальных школах – знаю, что есть они и в Калуге. Им под силу серьезные, сложные программы.  В целом детское хоровое движение развивается и находится на правильном пути.

 

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото Алексея Климова предоставлены Калужской областной филармонией

Новости партнеров