Имя Людмилы Ивановны Потаповой для нескольких поколений калужских историков стало символом верности избранному делу
Ее предки были крестьянами, жили под Калугой, в деревне Марьино. Родители познакомились незадолго до финской войны. В 1940-м отец погиб, а мама осталась с восьмимесячной Люсей.
Она работала сторожем в 8-й железнодорожной школе в Подзавалье, при этом учебном заведении, в маленькой девятиметровой комнате, они с дочерью и жили.
В этой школе Людмила училась до 7-го класса, а десятилетку окончила уже в другой, только что построенной, с номером семь. В 1957 году Людмила Потапова поступила на исторический факультет МГУ. Выпускников тогда распределяли по всей Восточной Сибири, она выбрала Читу. Затем поступила в аспирантуру в Ленинграде, защитилась, а в 1970-м вернулась в родную Калугу.
Вся её жизнь связана с Калужским педагогическим институтом им. К. Э. Циолковского. Из 32 лет трудовой деятельности 24 – в должности завкафедрой отечественной истории и декана. Потом еще 16 лет читала курс истории России в правовой академии, автор более 40 научных статей.
Людмила Ивановна была в числе первых исследователей, поднявших тему Великого стояния на Угре в контексте становления современной российской государственности.
Она оставила след в сердцах и душах своих учеников, которые были преданы истории и краеведению. За годы работы Людмила Ивановна подготовила немало учителей истории и обществознания, руководителей средней и высшей школы. Ее ученики трудятся в сфере культуры, науки, литературы и журналистики.
«Благожелательная к студентам, требовательная и сдержанная, образец педагога», – так отозвался о своем учителе в одном из последних интервью ее ученик, выпускник истфака Петр Катериничев.
Ее не стало осенью 2021 года.
Недавно в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области состоялась встреча, на которой родственники, ученики и соратники педагога-историка обсудили вопросы создания её личного фонда и увековечения ее памяти.
– Эта работа началась еще при жизни Людмилы Ивановны, которая сдала в архив на хранение свои фотографии, публикации, материалы научных работ и т. д. Эти документы – свидетельства основных вех ее жизни, – рассказал директор архива Петр Симоненко. – Но очень не хватает вузовской составляющей. Ведь она была руководителем курсовых и дипломных работ, а значит, есть ее рецензии, заметки на полях, наверняка у кого-то из бывших студентов сохранились конспекты лекций. Особенно ценны воспоминания учеников и соратников о том, как она работала. Архивисты сформируют фонд наследия, и последующие поколения смогут оценить, как в жизни этого человека отразилась судьба страны, и смогут прикоснуться к главному – к личности исследователя, ученого и педагога, ее научных идей.
Специалисты признаются, что два процента документов личного происхождения, находящиеся в четырехтысячном архивном фонде, – это крупицы. А интерес наших современников к подобным документам неуклонно растет: большинство выставок и презентаций, проводимых архивистами, готовятся на основе документов личного происхождения.
– Если, к примеру, у вас дома хранится вузовская фотография и еще свежи в памяти события, связанные с людьми, изображенными на ней, не относитесь к этому легкомысленно, мол, эти воспоминания ничего не стоят. Кто знает, возможно, ваша интерпретация того или иного события обогатит картину прошлого, которую мы пытаемся воссоздать и сохранить в арсенале потомков, – говорит Петр Симоненко. – Документы, видеозаписи, книги, дневники, конспекты – все важно. Наши преподаватели вносили вклад не только в науку, они делали этот вклад в каждого из нас. Мы такие, какие мы есть, благодаря тем, с кем соприкасались в жизни. Наверное, есть в этом высший промысел – ученикам сказать своё слово об учителе.
На встрече также решили обратиться к городским властям с предложением увековечить память педагога. Возможно, на фасаде дома в Подзавалье, где жила Людмила Ивановна, там, где она работала, или на школе, где училась, со временем появится мемориальная доска. Инициатива ждет поддержки неравнодушных калужан.
Архив обращается с просьбой передать на хранение любые документы, связанные с Л. И. Потаповой. Обращайтесь по адресу: ул. Кирова, 72. Справки по телефону 56-30-34.
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото из фондов Государственного архива документов новейшей истории Калужской области