Всё ради пациента, всё в интересах пациента

Областная клиническая больница выходит на новый уровень.

На сегодняшний день в 60 отделениях областной клинической больницы трудится около 2000 человек, в том числе 404 врача и 848 специалистов среднего медицинского персонала.

Накануне праздничного дня мы поговорили с главным врачом больницы Еленой Разумеевой о жизни самого крупного медучреждения области и, конечно, расспросили о ближайших перспективах.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

– Елена Валентиновна, к профессиональному празднику принято подводить итоги. С какими результатами, с каким настроением вы встречаете День медработника?

– Не боюсь показаться нескромной, но мы довольны результатами своего труда, и думаю, меня поддержат мои коллеги. Нам действительно есть чем гордиться. Удалось внедрить много новых методик: за год примерно около 200 диагностических, медикаментозных, лечебных, хирургических. Это заслуга всего нашего коллектива. Мне нравится работать с людьми, которые стремятся быть в курсе всего передового. Мы не ограничиваем своих специалистов в познании нового, напротив, приветствуем желание повышать профессиональный уровень – активно направляем на всевозможные конференции, мастер-классы, симпозиумы в ведущие клиники страны. А мы, руководство, постоянно работаем над усовершенствованием системы взаимодействия всех служб и специалистов.

Начали с существенного преобразования Регионального сосудистого центра. На его базе создали отделение ультразвуковой диагностики и теперь ведем ультразвуковые исследования сосудов и сердца в круглосуточном режиме. Организовали второе нейрохирургическое отделение, где оперируем пациентов с сосудистыми катастрофами.

Внедрили методики тромбоэкстракции. КТ и МРТ-диагностика у нас на самом высоком уровне.

Создали центр диабетической стопы. Этой проблемой занимается Дмитрий Николаевич Свистунов, специалист с уникальным опытом, он стажировался в ведущих европейских клиниках.

Существенно изменили работу приемного отделения, как планового, так и экстренного. Оказываем помощь всем пациентам без исключения. Всем, кто к нам обращается, мы помогаем – и городским, и областным, независимо от места жительства и прописки.

Стремление к совершенству

– Елена Валентиновна, расскажите об основных направлениях работы, которые вы считаете самыми важными на сегодняшний день.

– В этом году внутри больницы мы создали свой проектный офис. У каждого из восьми моих заместителей есть свой проект с конкретными сроками реализации. На сегодняшний день реализовано два из них. Первый проект – «Оперблок». Если раньше у нас было 30 операционных и все они функционировали обособленно, то теперь объединены одним руководством. В плане логистики все наглядно и понятно – какие и где идут операции. Это помогает эффективно использовать уникальное оборудование и врачей анастезиологов-реаниматологов, а значит, быстро и качественно проводить операции.

Второй реализованный проект, очень важный для нас, – разделение потоков пациентов, идущих по обязательному медстрахованию (полису), и тех, кто готов воспользоваться платными услугами. Мы выделили отдельное поликлиническое помещение с регистратурой, отдельным телефоном и кабинетами для платных пациентов. Более 50 наших врачей в свободное от основной работы время принимают больных на платной основе. Заканчиваем работу над третьим проектом – созданием отделения кардиохирургии. Будем проводить операции на открытом сердце. Нередко мы теряем людей, нуждающихся в экстренной сложной операции, потому что их не успевают доставить в ведущие столичные клиники. Правительство области и региональное министерство поддержали нас в организации отделения кардиохирургии на базе нашей клинической больницы. Все торговые процедуры по оснащению завершены, оборудование уже поступает к нам. Думаю, что к концу третьего квартала этого года начнем оказывать эту уникальную помощь нашим землякам.

А в августе начнем делать радиочастотную абляцию. Это один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца. Тонкий гибкий катетер вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного ритма в сердце, вызывающего аритмию. А затем подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. До сих пор это делают лишь в столичном институте им. Бакулева.

Еще одно наше детище – перинатальный центр, укомплектованный аппаратурой не хуже космических станций и уникальными специалистами. Мы объединили под своим методическим руководством наблюдение за всеми беременными женщинами в области. Руководитель в ежедневном режиме проводит видеоконференции и знает о каждой, состоящей на учете. В любом нестандартном случае, если срочно необходим осмотр или иная помощь, наши врачи консультируют и принимают быстрое решение о том, где будет оказана неотложная помощь, или пациентку доставляют к нам в центр. Все это существенно снижает младенческую смертность.

Человеческий фактор

– Елена Валентиновна, два высококлассных специалиста и руководителя Анна Львовна Карпова и Алексей Валерьевич Мостовой, стоявшие у истоков перинатального центра, были отозваны в столицу. Не сказался ли их отъезд на работе центра?

– Нет. Во-первых, за те годы, когда  работали у нас, они передали свой опыт и оставили после себя отличное наследие. Во-вторых, Анна Львовна и Алексей Валерьевич практически ежедневно находятся с нами на связи, поскольку у нас сложились прекрасные отношения. Так что наше сотрудничество продолжается.

В этом году мы создали центр анестезиологии и реанимации. Его возглавил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог области, заведующий АРО-1 Эдуард Алексеевич Анисков. С момента создания прошел всего месяц, но положительные результаты уже налицо. Он так же, как и его коллега в перинатальном центре, находится на постоянной видеосвязи с реанимациями по всей области. Все под его контролем. Мы стараемся делать все ради пациента и все в интересах пациента.

Гармония

– Один из факторов улучшения качества предоставляемых медицинских услуг – укрепление материально-технической базы. Вы согласны с этим?

– Наверное, ни в одной отрасли с такой скоростью не устаревает оборудование, как в медицине, постоянно разрабатывается более совершенное. Однако укрепление материально-технической базы – это один из факторов. Я бы не назвала его главным. Считаю, что самое важное – это кадры. Первое, что мы должны предоставить молодому специалисту, – возможность постоянно повышать профессиональный уровень. Нередко бывает так: есть в больнице современный супераппарат, а работать на нем некому. Увы. Современный врач должен владеть современными технологиями. И уже под высококлассного специалиста необходимо выстраивать материально-техническую базу.

– А материальная мотивация?

– Сегодня молодые люди хотят хорошо зарабатывать. Это нормальное желание. Однако настоящими профессионалами становятся те, для кого профессия – это призвание, постоянное совершенствование – во главе угла, а уже потом материальное вознаграждение. И к таким, конечно, оно, материальное, придет. Без сомнения. Но только в таком порядке. Об этом говорят мои многолетние наблюдения.

– Вот мы и подошли к вопросу о коллективе. Кто они, ваши люди в белых халатах? На кого делаете ставку – на опыт или молодость?

– У нас достаточно молодой коллектив. Однако я считаю, что симбиоз мудрости и молодости – лучшее сочетание. Во всем нужна гармония. Я очень дорожу специалистами с богатым опытом. Они нам очень нужны в плане профессионального совета. Я привлекаю их в качестве советников главного врача и наставников для молодых докторов. Наставничество, кроме того, положительно сказывается на моральном климате коллектива, который отражается на качестве нашей работы. Несколько дней назад состоялся 7-й всероссийский форум обучающихся медицине и фармации совместно с 1-м Всероссийским инновационным форумом студентов-медиков и молодых врачей «Пульс времени». От нас там было шесть кураторов. Очень хорошо поработали – отобрали выпускников в разные отделения. Посмотрим, насколько они перспективны. Дело в том, что на сегодняшний день у нас практически нет текучки кадров и мало вакантных мест.

– Елена Валентиновна, что вы пожелаете своему большому коллективу в День медицинского работника?

– Здоровья и еще раз здоровья!

Беседовал Александр Фалалеев